Самый известный Принц страны

27 июля 2023 | Алена Смирнова

Фото из личного архива Вячеслава Севодняева.

В Кемерове на территории отряда специального назначения «Кузбасс» будет установлен памятник служебной собаке по кличке Принц, которая трагически погибла 50 лет назад от пули неизвестного стрелка. Хозяин восточноевропейской овчарки полковник в отставке Вячеслав Севодняев сейчас живёт и работает в Москве. Накануне нашему журналисту удалось пообщаться с ним и расспросить о подвигах его верного товарища.

История, достойная экранизации

На днях воспитанники класса Росгвардии кемеровской школы № 74 недалеко от музея-заповедника «Красная Горка» обнаружили повреждённый памятник с изображением восточноевропейской овчарки. Юнгвардейцы выяснили, что мраморный камень был установлен на месте захоронения легендарного пса по кличке Принц – подопечного ветерана войск правопорядка, бывшего начальника подготовки и службы собак внутренних войск МВД СССР и России Вячеслава Севодняева. И с этого момента начинается история, достойная экранизации или написания документального романа.

Вячеслав Михайлович решил стать профессиональным кинологом ещё ребёнком. Когда ему исполнилось десять лет, он пополнил ряды учащихся Казанского клуба служебного собаководства ДОСААФ (Севодняев – уроженец Республики Татарстан). В 1967 году юноша завёл четверолапого любимца – восточноевропейскую овчарку, которая стала его главным товарищем. Купил щенка за 16 рублей. «Однажды я посмотрел фильм 1960 года под названием «Болотная собака». Шпионского пса в нём звали Принцем. Кино произвело на меня сильное впечатление, и я решил, что свою первую собаку тоже назову Принцем. Так и вышло. Интересно получилось: на тот момент в нашем клубе собаководства числилось две тысячи участников, но кличку Принц носил только мой друг. Полно было Мухтаров, Буранов, Верных и других. И чтобы было понятно, о какой собаке идёт речь, обязательно добавляли фамилию хозяина.

Когда же говорили: «Принц», все знали, какой именно пёс имеется в виду», – вспоминает Вячеслав Михайлович.

Примечательно, что Принц входил в состав показательной группы и пользовался льготами.

«По субботам привозили мясо. Очередь была большая, люди стояли по два часа, а члены нашей группы могли без очереди купить понравившийся кусочек. Один раз иду мимо очереди, и мне в спину: «Куда ты? Стой!» А кто-то из толпы: «Так это же хозяин Принца!» И все разговоры прекратились. Так уважительно относились к моему товарищу», – рассказал случай из жизни Вячеслав Севодняев.

Молодой пёс буквально с первых дней знакомства начал радовать своего хозяина незаурядными способностями, а дальше было больше: к примеру, как-то раз Принц переплыл вместе с Вячеславом Михайловичем русло Волги, протяжённостью около шести километров. На каждом соревновании Принц всегда брал сто баллов из ста возможных.

В 1969-м Вячеслав Севодняев вместе с питомцем был призван в ряды внутренних войск. Напарники с отличием окончили школу подготовки инструкторов и дрессировщиков, вместе поступили в Пограничное командное училище КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского.

Беглянку узнали по туфелькам

«Срочную службу проходил вместе с Принцем, – говорит Вячеслав Михайлович.

– Никогда никаких ЧП не было, но нас трижды привлекали для оказания помощи другим ротам».

Как-то раз из женской колонии в селе Пановка (Республика Татарстан) сбежала преступница, отбывающая наказание уже во второй раз, на тот момент за государственную кражу. Срок – четыре года.

«Нас привезли в село ночью, – вспоминает визави.

– Сверхсрочник-кинолог сказал нам, что зря приехали.

«Моя собака показала сразу, что женщина вышла к дороге и, наверное, уехала на каком-то транспорте», – так обозначил он.

Я ответил, что это приказ начальника и должен его отработать. И мы пошли с Принцем за посёлок в указанном направлении. Решили всё-таки обрезать местность на предмет поиска следа. И след нашли: отпечаток женской остроконечной обуви. Но было одно «но»: осуждённые ходили в сапогах. Туфелька была гражданской, а не казённой. Однако других зацепок не оказалось. Мы побежали по следу и через десять километров беглянку догнали. Она действительно была в белых туфлях. Как позднее выяснилось, накануне к ней приезжала мать и привезла ей эту обувь».

Между тем Принц умел удивлять не только в рамках службы. Ещё он был превосходным фокусником и трюкачом. Например, мог найти часы хозяина где угодно и с лёгкостью повторял приём снова и снова, даже если часы уносили, казалось бы, в недоступные места.

Без шанса на спасение

В июле 1972-го по распределению тандем кинолога и его воспитанника оказался в Кузбассе. В Кемерове Принц стал грозой преступников. Восточноевропейская овчарка помогала раскрывать сложные преступления, разыскивала злоумышленников. За свою жизнь Принц отмечен 33 медалями и знаками отличия. А ещё он выполнял роль учебного пособия. Отметим, что Вячеслав Михайлович – автор более 20 публикаций, 5 методик по специальной дрессировке и применению служебных собак во Внутренних войсках МВД СССР и России. Его фирменным знаком как специалиста стала именно практическая часть.

«Теория без практики мертва, – констатирует полковник в отставке.

– Теорию всегда отрабатывал в действии, чтобы прочувствовать все тонкости для корректировки».

(На сегодняшний день эксперт выдрессировал порядка 60 собак. Вячеслав Севодняев готовил собаку и Виктора Черномырдина в ту пору, когда Виктор Степанович был премьер-министром РФ. Также среди его подопечных минно-разыскные собаки.)

19 февраля 1973 года легендарный пёс был застрелен неизвестным во время прогулки. 30 марта ему исполнилось бы шесть лет. Вячеслав Михайлович даже предположить не мог такого трагического поворота, ведь открытых врагов у него не было.

«Я долго перебирал в памяти имена всех, кого знал, но так и не смог определить среди них подозреваемого, того, кто хотел бы мне отомстить», – сказал собеседник.

О шальной пули речи не шло.

«Стреляли не из винтовки, а из «мелкашки» – мелкокалиберного оружия. Охотники убивают из неё лосей. Принцу пробили печень. Мы 40 минут боролись за жизнь, но не успели довезти его даже до ветлечебницы. Только подъехали, и он умер», – вспоминает тот роковой день Вячеслав Михайлович.

Принца похоронили в Кемерове на Южном (Заводский район города). Однако спустя несколько лет место могилка четверолапого героя оказалась в опасности из-за работ по благоустройству. (Кстати говоря, в Кузбассе Севодняев оставался по 1980 год – после Кемерова были Мыски.)

Уже из Москвы он направил товарища, чтобы тот перенёс прах Принца на новое место: неподалёку от «Красной Горки». Помогли и друзья. Вячеслав Михайлович окончил биологический факультет КемГУ, поэтому знакомых в Кемерове много. Но и здесь захоронение было потревожено. Пока нашли только плиту, но учащиеся класса Росгвардии вместе с наставниками продолжают поиски останков Принца. К слову, Вячеслав Михайлович похоронил его вместе с медалями – вышло два мешка.

«Среди наград Принца была и медаль «Элита». В советское время такую медаль имели только лучшие собаки», – пояснил собеседник.

Росгвардия, сохраняя традиции внутренних войск, приняла решение увековечить память о погибшей служебной собаке и перенести после реставрации мемориал на территорию отряда специального назначения «Кузбасс». Здесь же перезахоронят и прах Принца, если его удастся найти, а шанс всё-таки велик.

«Люди города откапывают, поисковики отыскивают захоронения солдат, поэтому я рассчитываю на положительный результат, – выразил надежды кинолог.

– Тем более у меня сохранились фотографии тех мест, я приезжал на могилку уже после перезахоронения. Принц покоится на не очень большой глубине: примерно по пояс. Главное – определить нужный квадрат».

Металлоискатель в данном деле не помощник – в грунте много всего, поэтому он звенит практически не переставая.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo