11 мая 2023 | Светлана Булаева

Фото пресс-службы областной детской клинической больницы им. Ю.А. Атаманова.

Мы продолжаем рассказывать о команде профессионалов Кузбасса, которые стоят на страже здоровья наших детей. Участковому педиатру Кузбасской областной детской клинической больницы им. Ю.А. Атаманова Анне Ткаченко 34 года. Десять из них она уже посвятила здоровью подрастающего поколения и останавливаться не собирается.

– Когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь с медициной?

– В принципе, склонность к медицине была с самого детства. Помню, что собирали аптечки для кукол. Но осознанное желание у меня и моей сестры-близняшки Тани появилось, наверное, в классе десятом. Мы учились в женской гимназии. Было довольно много профориентационных мероприятий. И нам очень понравились визиты в медколледж. Эта подготовка проходила с 10-го по 11-й класс. Мы изучали разные манипуляции, проходили довольно интересные темы. Это очень зацепило. Поступить было довольно непросто. Но как сироты мы имели дополнительное преимущество. Это тоже помогло. Сами мы из Ленинска-Кузнецкого. Всегда хотели вырасти и стать достойными членами общества. Поэтому мы очень старались. Медицина такая сфера, где нужно учиться всю жизнь. Мы это знали и были к этому готовы. Раз в пять лет каждый врач должен подтверждать свою квалификацию. Мы регулярно ездим на семинары. Появляются новые исследования, лекарства, что-то, наоборот, устаревает. Это очень интересно и, конечно же, важно.

– А почему именно педиатрия? Не пожалели о своём выборе?

– Не пожалели нисколько. Мы однозначно на своём месте! Признаюсь, что во время учёбы рассматривали вариант стать косметологами. Думали поступать в ординатуру в Новосибирске и заниматься красотой. Но решили остаться здесь и после интернатуры устроились в поликлинику. Так до сих пор вместе и работаем.

– Вас с сестрой путают?

– Бывает, что пациенты действительно путают. Но коллектив уже давно привык и различает. Мы с сестрой, конечно же, очень похожи. И не только внешне. Она мой самый близкий друг. Мы можем рассказывать друг другу всё и всегда понимаем и поддерживаем друг друга. В детстве какое-то время жили с дедушкой, который был довольно строгим. Мы жили в своём мирке и практически ни с кем кроме друг дружки и не общались. С тех пор всегда стоим друг за друга горой. К счастью, во взрослой жизни практически не возникает конфликтных ситуаций. Мы видимся каждый день на работе, ходим друг к другу в гости по выходным. Просто не представляем, как можно быть врозь.

– В чём сложность работы педиатра?

– Конечно, у нас очень напряжённый график. Я иногда удивляюсь, что вообще умудрилась замуж выйти (смеётся). Но это нюансы. Важно не упустить ни одну мелочь, следить за состоянием ребёнка. Не допустить, чтобы болезнь прогрессировала, развивались тяжёлые состояния и осложнения. Например, пневмонии. Не скажу, что самое сложное, но самое важное – это найти общий язык с родителями. Главное, чтобы мама всё поняла и осталась довольна приёмом. Ведь от этого во многом зависит успешность лечения. Ты сидишь на приёме или приходишь по вызову домой к ребёнку и становишься, по сути, практически членом семьи. Ведь не каждому можно доверить самое сокровенное – здоровье своего малыша. И это дорогого стоит. Если ты находишь контакт и взаимопонимание, то всё получается.

– А какие качества должны быть у детского врача?

– Конечно же, доброта. Нужно обладать умением выслушать человека. Я никогда ни с кем не скандалю, стараюсь понять и помочь. И получаю колоссальную отдачу. Мои родители всегда очень ждут, когда я вернусь из отпуска, и не хотят обращаться к другим. Нужно уметь находить подход к детям. Знаете, они ведь всё чувствуют. Вообще, современные дети – не только подростки, но и четырёх-, пятилетки – очень много знают. Большинство из них довольно общительные. Начинаешь с ними разговаривать, улыбаться им, они и горлышко тебе спокойно покажут. Придумываю маленькие хитрости. Например, дарю наклейки, а малыш за это позволяет провести осмотр. Мы же не зря выбрали именно эту профессию, нужно любить детей. Переживаю за каждого из них, как за родного. Когда он бедненький болеет, то сердце кровью обливается. Ребёнок температурит – значит, я постоянно на связи с мамой. Созваниваемся, стараюсь забежать и проведать, когда рядом. Когда состояние нормализуется, то уже приглашаю на приём.

– Это довольно необычно для государственной поликлиники…

– Конечно, бывает, что врачи приняли ребёнка и просто говорят приходить через пять дней снова. Я так не могу. Уверена, что настоящие педиатры должны проявлять свою заботу, ответственность и доброту. За это меня и любят родители. У нас с ними всегда очень хорошие отношения. И сестра у меня такая же. Даже медсёстры удивляются и девочки из регистратуры. Спрашивают, почему мы такие: всегда переживаем и суетимся. А я и не знаю. Возможно потому, что детство у нас было не самое простое и мы хотим, чтобы у деток с наших участков всё было хорошо. Или просто характер такой.

– Как изменилась детская педиатрическая служба Кузбасса за 10 лет?

– Раньше нагрузка была несравнимо больше. Теперь очень многое оптимизировали. У нас появился кабинет первичной помощи, куда обращаются детки с температурой. Очень много заболевших не вызывают врача на дом, а идут туда. А раньше стояли огромные очереди в коридоре, где все вперемешку: кто только заболел, а кто за справкой в бассейн или на прививку. У нас появились удобные компьютерные программы. Мы сразу забиваем в шаблонные формы все симптомы, а также можем быстро поднять анализы или посмотреть, что написали узкие специалисты.

– Как проходила ваша работа во время пандемии?

– В поликлинике произошло разделение на красную и зелёную зоны. В красную шли все, кто заболел, зелёная выдавала справки, оформляла в школы и детские сады, занималась вакцинацией – принимала только здоровых ребятишек. Конечно, приходилось успокаивать родителей. Особенно в первое время многие сильно переживали. С любым небольшим насморком хотели, чтобы ребёнку делали тест. Я была настроена очень спокойно. Даже когда заболел мой муж, не переживала. У него была сильная температура, которая не сбивалась несколько дней. Но я была уверена, что смогу его вылечить. Так и получилось. В таком режиме мы проработали около двух лет.

– Какие рекомендации вы можете дать нашим читателям, их детям и внукам?

– Я советую пристальное внимание уделить двигательной активности. Сейчас ожирение появляется даже у совсем маленьких детей. Рекомендую гулять по полтора часа в день. Кроме того, что это поможет избавиться от лишнего веса, организм ребёнка, да и любого человека, станет более стойким. Спорт отлично укрепляет иммунитет. Поэтому, помимо витаминов, я рекомендую футбол, бассейн и другие виды активностей, которые по душе. Очень полезно ходить в соляные пещеры. Здорово, когда они есть в детских садах. Особенно это полезно часто болеющим детям. Во время ОРВИ следует четыре-пять раз в день хорошо проветривать квартиру. Я рекомендую открывать окна и идти на улицу просто постоять и подышать 15-20 минут. Делать это нужно и когда все здоровы. Если температура спала, то тоже не стоит сидеть дома. Нужно сразу же возвращать спокойные прогулки. Отдельно хочу сказать про гаджеты и компьютер. Следует сократить время за ними до минимума. Офтальмологи буквально бьют тревогу. Количество миопий и других патологий глаз выросло в разы. Очень многое зависит от образа жизни детей, а копируют они его с родителей. Для того чтобы вырастить здорового ребёнка, заботьтесь о своём здоровье и показывайте положительный пример.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo