Салатная культура для гурманов

9 августа 2020 | Алена Смирнова

Момент дегустации руколы. Фото из архива областной детской эколого-биологической станции.

В этом году юные исследователи и их старшие наставники из областной детской эколого-биологической станции, которая находится в Кемерове, впервые вырастили руколу. И оказалось, что у этой зелени действительно изысканный вкус.

Как объяснила Наталья Игнатьева, заведующая биологическим отделом, рукола стала объектом опыта, который проводится в рамках Всероссийского «Конкурсного сортоиспытания сортов и гибридов овощных культур ООО «Семко».

«Рукола – растение средиземноморского происхождения, но все чаще оно встречается на полках наших магазинов, и все чаще ее выращивают даже у нас в Сибири. Как оказалось, руколой называют растения двух разных видов. Индау посевной и двурядник тонколистный – это виды одного семейства, они обладают схожими вкусовыми качествами (говорят, что только опытный дегустатор может отличить их по вкусу), и выращивают их под одним общим названием – «рукола». От каждого из этих видов выведен ряд сортов», – рассказала 10-летняя Ева Бондарева, за плечами у которой уже не одна серьёзная работа.

Во время проведения опыта ребята изучали сорта «Оливетта» и «Рококо» (индау) и «Таганская Семко» (двурядник).

«Рукола – холодолюбивая культура, поэтому засевать семена можно уже в конце апреля и подсевать на протяжении всего лета, – добавляет Наталья Юрьевна, которая и в своем личном саду-огороде с удовольствием выращивает пикантную экзотику. – Есть у нас и лайфхак: до появления настоящих листочков мы накрываем грядку агроволокном. Для этого обязательно нужно взять материал белого цвета, чтобы проходил свет. Во время дождя агроволотно поднимать не надо, как и для полива». К слову сказать, этот же совет можно использовать для выращивания не только руколы, но и редиса. Растения в таких условиях развиваются лучше.

«В засуху рукола очень требовательна к поливу, а потому поливали мы делянки почти каждый день. А еще постоянно боролись с сорняками и рыхлили почву, – продолжает разговор Ева. – На учебно-опытном участке не применяли никакие химические средства защиты растений от вредителей. И потому столкнулись вот с какой проблемой: на руколу напала крестоцветная блошка – мелкое, но очень прожорливое насекомое. Интересно, что сорт «Оливетта» блошке понравился больше, растения данного сорта были съедены почти полностью. «Рококо» повезло чуть больше. А вот сорт «Таганская Семко», несмотря на атаку вредителей, нарастил самою большую зеленую массу». Как уточнила Наталья Игнатьева, победить вредителей можно с помощью средств, приобретенных в специальных магазинах.

За сезон руколу можно срезать несколько раз: куст нарастает снова и снова. В основном ее добавляют в салаты.

«Мой любимый рецепт такой: слабосолёная красная рыба посыпается сверху руколой и кунжутом. Получается вкусно и полезно. Уже доказано, что рукола не только повышает уровень гемоглобина, но и укрепляет иммунитет в целом», – объяснила завотделом.

На станции даже провели дегустацию огородных изысков. «Педагогам нашей станции пришлось не просто: сравнивать и выбирать между острым и очень острым, оценивать степень ароматности – дело для настоящих гурманов. Мне, к сожалению, рукола не доставила удовольствия. Но я с большим интересом наблюдала за лицами дегустаторов. Кто-то морщился и старался поскорее глотнуть воды. А кто-то наоборот наслаждался вкусом, смаковал и находил нотки ореха или горчичного масла в листьях руколы. Как говорится, «на вкус и цвет…». По сумме баллов, набранных за общее впечатление, вкус, остроту и нежность зелени во время дегустации победили сорта «Оливетта» и «Рококо», – подвела итог Ева.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo