С любовью к людям
18.05.2023Сегодня мы хотим познакомить вас с Татьяной Кувшиновой – заведующей отделением профилактики дошкольно-школьного отделения поликлиники Кемеровской областной детской клинической больницы им. Ю.А. Атаманова и врачом УЗИ. В прошлый раз мы рассказывали о её сестре-близняшке Анне Ткаченко. Девушки вместе выбрали делом своей жизни помогать детям расти здоровыми и стали достойными представителями команды профессионалов Кузбасса.
– Ваша сестра рассказала, что интерес к медицине у вас с ней проявился с самого детства.
– Да. С трёх лет мы уже лечили всех своих животных и кукол. А любимыми игрушками были детские аптечки: с детскими фонендоскопами, маленькими шприцами и пинцетиками. Поэтому, когда настало время поступать, долго не раздумывали: только медицина и только высшее. Даже заявления подавали лишь в одно место – нашу медакадемию. Готовились очень серьёзно: занимались сами, а также к нам в губернаторскую гимназию приезжали лучшие преподаватели КемГУ, которые учили русскому языку, математике, биологии. Дополнительные занятия проходили по воскресеньям с восьми утра до часу дня.
– Ваши ожидания после поступления оправдались? Какие предметы были любимыми?
– Полностью оправдались. Конечно, были сложные предметы, и нужно было очень много чего учить и даже зубрить, но справились, слава богу. Учились всегда хорошо. Первые два года у нас вели в основном общие предметы: английский, экономика и другие. Затем появились специальные циклы: пропедевтика, судебная медицина, педиатрия и прочее. Очень много занятий проходило в больницах. Например, неонатологию мы изучали в отделении патологии новорождённых. Больше всего мне нравились патологическая анатомия и оперативная хирургия. Их вели потрясающие преподаватели. Ну и сами дисциплины были очень интересные. Экзамен по патанатомии я сдала практически не готовясь – запомнила всё ещё во время учёбы.
– Сложно было определиться со специализацией?
– Я бы не сказала. Но мы серьёзно рассматривали косметологию. Сестра уже рассказывала, что была возможность поехать на обучение в Новосибирск, но мы в то время работали в поликлинике на Южном – ходили по вызовам, иногда сидели на приёмах – и решили остаться.
– Не пожалели о сделанном выборе?
– Вообще нет. Нас с сестрой так зацепило, что мы просто забыли про эту косметологию. Я лет 10 проработала участковым педиатром и, думаю, до сих пор бы с радостью ходила по вызовам, вела приём на участке и в красных зонах. Мне это нравилось и приносило удовольствие. На участке было около 800 детей. Я знала всех родителей, а они знали меня. Была со всеми на связи. Очень много вопросов решали по телефону: когда заехать, забежать, кто ко мне придёт – я всё регулировала, поэтому и очередей не было в коридоре. В любой момент могла ответить на звонок или сообщение. Поэтому всё было под контролем. Я знала, что никогда никого нигде не упущу. Если состояние ребёнка меня настораживало, то сразу же отправляла на госпитализацию. Оперативно обследовала, чтобы исключить всё самое страшное, например пневмонию. У меня никогда не было конфликтов с родителями. А на Восьмое марта и Новый год выходила из поликлиники с огромными пакетами подарков – отказы не принимались. В них было буквально всё: конфеты, напитки, колбаса, лучшие тушёнка и сгущёнка, полотенца. Коллеги удивлялись, как это мне столько всего дарят, а я просто была как член семьи для каждого своего пациента. Очень скучаю, они все мои родненькие. С некоторыми из родителей мы до сих пор близко общаемся, даже несмотря на то, что я уже на приёмах не работаю.
– Как же так получилось, что вы сменили вид деятельности?
– Постепенно. Сначала, в марте 2021 года, мне предложили пройти профессиональную переподготовку на врача УЗИ. Я очень хорошо сдала экзамены и получила первичную аккредитацию как функциональный диагност. Учиться мне было невероятно интересно. После продолжила обучение уже за свои деньги. Покупала множество курсов и получила кучу сертификатов: обучилась по эхокардиографии – взрослому и детскому сердцу, нейросонографии – это ультразвуковая диагностика головного мозга ребёнка через большой родничок, изучила лимфатические узлы, поверхностные органы. Действительно много всего. В общем, начала работать на ставку как узист и продолжила приёмы как участковый педиатр на полставки.
– Как вы стали заведующей отделением профилактики дошкольно-школьного отделения?
– В начале года руководство предложило мне эту должность, и я согласилась. Теперь продолжаю работать как узист и с первого февраля этого года выполняю новые обязанности.
– В чём они заключаются?
– Мы занимаемся именно профилактикой. Я организовываю диспансеризацию для дошкольников и школьников. У нас есть бригада специалистов, которая, например, в определённые дни приезжает в детский садик и осматривает малышей. Кроме того, мы принимаем анализы, делаем УЗИ и ЭКГ. Потом отслеживаю, чтобы врачами вся полученная информация была вовремя вбита в электронную карту пациента, проверяю верность данных и все ли диагнозы внесены. Если какая-то патология выявлена, то таких деток приглашаем на второй этап диспансеризации. Уже в поликлинику. Ну вот, в принципе, это то, чем я сейчас занимаюсь. Конечно, стало меньше личного общения с детьми, но появилось очень много организаторской работы. И она мне тоже очень нравится. Приходится заполнять достаточно много разных отчётов и таблиц, координировать работу врачей, оперативно заменять того, кто уходит на больничный, решать возникающие вопросы с оплатой труда. Меня полностью устраивает то, чем я занимаюсь. Интересно заведовать и нравится проводить УЗИ.
– Какие качества должны быть у детского врача?
– Мне кажется, что в первую очередь нужно любить детей и в принципе людей. Относиться к каждому с добром. Это двойная работа. Нужно взаимодействовать с ребёнком и его родителями. Надо уметь общаться с мамой. Я уверена, что педиатром невозможно стать, им нужно родиться. Не получится работать в этой профессии, не обладая милосердием и состраданием. Я действительно люблю людей и детей, хотя своих у меня пока нет. Никогда не разделяю пациентов на любимчиков и нет. Они все для меня одинаково важны и дороги. Детский врач должен любить свою работу. Без этого невозможно нести добро. Важно не только восстанавливать физическое здоровье ребёнка, но и уметь успокоить маму. Убедить её, что сто процентов всё будет хорошо, что через пять дней, выполняя все рекомендации, они вернутся за справкой для уже здорового малыша.
– Что вы посоветуете нашим читателям?
– Я посоветую простую, но очень важную вещь – вести здоровый образ жизни и своим примером показывать детям, как надо поддерживать своё физическое состояние. Очень важно правильное питание. Нужно избегать вредных привычек. Обязательно заниматься спортом – бег, плавание. Рекомендую очень много гулять. Желательно периодически устраивать прогулки на свежем воздухе – выезжать куда-то и дышать, например в кедровый или сосновый бор. Сейчас у детей выявляется очень много патологий. И самая главная проблема – это гаджеты. Ребята целыми днями сидят в них – зрение падает, давление повышается, наступает полная энцефалопатия – кислород практически не поступает в мозг, и дети буквально утрачивают способность полноценно думать. Иногда задаёшь элементарный вопрос, а ребёнок даже не может назвать дату своего рождения. Многие родители жалуются, что сын или дочь может не спать и сидеть в «Тик-Токе» до 3-4 часов ночи. Нет никакого развития, они не читают книги или даже хотя бы журналы, как раньше. Практически не гуляют. Очень часто я иду во дворах домов и вообще не вижу на площадках детей школьного возраста. Только мамочки с колясками. Куда они все делись? Сидят по домам в своих телефонах. А ведь самое важное для них сейчас – это движение. Нужно общаться со сверстниками не в виртуальном, а реальном мире. Поэтому у детей проблемы с давлением, постоянные головокружения. Они поздно ложатся спать, рано встают. В школах сейчас очень большая нагрузка. А потом свой бедный мозг они дополнительно перегружают смотрением коротких видео в гаджетах. Поэтому жизненно необходимо ограничивать время, проводимое в телефоне, и желательно заменять его прогулками.
Читайте также:
- В Кузбассе стартует V общероссийская акция «Дарите…
- Дарите книги с любовью
- С любовью к детям
- К работе – с любовью
- «Единая Россия» в режиме волонтерства окажет людям…
- «Единая Россия» объединяет усилия с ОНФ по оказанию…
- Волонтеры-железнодорожники присоединились к акциям в…
- Новокузнецкие приставы пришли взыскать долг, а в…