С любовью к детям

20.04.2023

20 апреля 2023 | Светлана Булаева

Этой публикацией мы начинаем цикл материалов о людях, чьи профессии очень нужны и важны в современном Кузбассе. Имя им – педиатры, детские врачи. В их руках находится самое главное богатство – дети, будущее Кузбасса. Работа эта непроста: надо уметь устанавливать контакт с детьми и их родителями. Поэтому педиатр должен объяснять сложные медицинские термины простым языком, а также вести себя так, чтобы вызывать доверие у взрослых и малышей.

Двадцатичетырёхлетний Константин Савков родом из пгт Комсомольск Тисульского района. Он окончил медицинский университет летом 2022 года и уже полгода работает участковым-педиатром в поликлинике Кемеровской городской детской клинической больницы № 2, а также берёт дежурства в стационаре. Мы поговорили с молодым специалистом об особенностях его профессии.

– Почему решили стать врачом?

– С тем, кем стану, я определился ещё в среднем звене школы. Сначала задумывался о юриспруденции, но с историей и обществознанием как-то у меня не шло – было не очень интересно. Зато химия и биология мне всегда нравились и давались довольно легко. Вот мама и посоветовала мне рассмотреть вариант поступления в медицинский вуз. На самом деле, это была её заветная мечта, чтобы сын стал врачом. В девятом классе я сдавал экзамены по профильным предметам. Ну и потом усиленно готовился к ЕГЭ по ним же. Так что назад пути не было (смеётся. – Прим. авт.).

– В семье, наверное, есть медики?

– Совсем нет! У моих родителей профессии совершенно из других сфер: педагогика и безопасность. Я первый, кто освоил эту профессию. Учиться было непросто, но я знал, на что шёл. Приходилось усваивать огромные объёмы информации. Особенно на третьем курсе, когда началась фармакология. Было сложно, но вот на экзамене я всё сдал легко.

– Какая дисциплина была для вас самой интересной?

– Анатомия. То, что мы видели только на картинках, можно было рассмотреть по-настоящему. Нам всё очень подробно рассказывали и объясняли. После пары я оставался в анатомичке и изучал то, что было непонятно. Рассматривал, что где находится, запоминал названия. Конечно, не всем легко было там находиться. У нас девчонки даже в обморок падали. Старались стоять в сторонке. Мне кажется, что парням в этом плане проще всё-таки.

– Сейчас вы работаете участковым педиатром. Бытует мнение, что это как раз женская профессия.

– Действительно так говорят. Но я с этим совершенно не согласен. Нагрузки здесь очень большие. Мы же не просто в кабинетах сидим, но и на вызовы ходим домой к пациентам. Так, в декабре, в пиковый период заболеваемости, на приём приходило по 30-40 детей, и ещё около 25 вызовов нужно было обойти.

– Какие были ваши первые впечатления от работы с маленькими пациентами?

– Наверное, как практически любой начинающий специалист, я ощущал волнение. Первый патронаж новорождённого, первое посещение больного ребёнка. На мне лежит огромная ответственность за здоровье детей. Свои теоретические знания я пытался применить на практике. Здорово выручали коллеги. У нас вообще отличный коллектив. Более опытные товарищи делились своими хитростями. Например, как совладать с малышом, который ни в какую не хочет показывать горлышко. А ведь без визуального осмотра я не смогу поставить точный диагноз. На адаптацию ушёл примерно месяц. Теперь у меня уже выработаны чёткие схемы, по которым я веду осмотры: что нужно посмотреть в первую очередь, какие вопросы задать, на что внимание обратить. Да и родители на моём участке уже меня знают. Намного легче устанавливать контакт.

– С кем сложнее работать: с детьми или их родителями?

– По-разному бывает. Иногда ребёнок попадается капризный. Приходится придумывать различные уловки. Кому-то давать бумажку и ручку, например. Пока кроха занят рисованием и не плачет, я его лёгкие выслушиваю. Есть очень непростые взрослые. С ними тоже приходится придумывать целую стратегию. Но в целом если с родителем контакт налажен, то и с ребёнком будет проще. Я уже знаю, как это делать. Проблем обычно не возникает, даже когда дежурю по субботам и на приём приходят дети с разных участков.

– Какими качествами должен обладать детский врач?

– Я бы, на самом деле, не дифференцировал, детский или взрослый врач. Мне кажется, что любой медицинский работник должен обладать милосердием. Нужно обязательно любить и уважать своих пациентов. Очень важно быть внимательным и чутким. Обязательно отвечать на все возникающие у людей вопросы. Важна внимательность. Ну и к детям, следует уметь найти подход. С этим у меня проблем не возникает, ведь я люблю их. А когда ты к кому-то расположен, это чувствуется. Твоё отношение действует успокаивающе и отчасти снимает напряжение.

– Вы работаете не только в поликлинике, но и в стационаре?

– Да. Вообще, я пошёл работать в больницу ещё на третьем курсе. Вот и сейчас продолжаю. В нашем стационаре начал работать с ноября прошлого года. Специфика, конечно, везде своя. На участке у нас в основном ОРВИ или дети, пришедшие с конкретными диагнозами после лечения в больнице. Здесь же состояния у малышей более тяжёлые. Это, например, пневмонии. Поступают с гастритами, крапивницей. Во время терапии может открыться рвота или понос, тогда начинаем лечить и эти состояния. Как правило, в стационаре я дежурю 5-6 смен в месяц. По выходным могу брать суточные. Периодически меня вызывают кого-то подменить.

– Из-за такого графика у вас не возникают проблемы в семье?

– Моя жена Татьяна тоже медик. Ей 23 года. Оканчивает шестой курс лечебного факультета и работает в отделении функциональной диагностики 11-й горбольницы. Поэтому она хорошо понимает всю специфику. Пока я ещё учился, мы даже успели вместе поработать, и это был отличный опыт. Мы очень поддерживали друг друга. Пока один прилёг отдохнуть или сел поесть, другой поработает, и наоборот. Сейчас у нас нет своих детей, и сложностей вообще не возникает. Потом придётся подстраивать графики, но и это всё решаемо.

– Вы решили продолжить обучение?

– Да. В этом году хочу подавать документы в ординатуру по специальности «травматология». Как раз на третьем курсе я устроился в травматологическое отделение в 11-ю горбольницу. Ходил туда и на четвёртом, и на пятом курсах. Мне это направление так понравилось, что я даже не рассматривал другие варианты. Это действительно моё, так же как и педиатрия.

– Вы с женой рассматривали для себя региональные программы поддержки медицинских работников?

– Да. Очень здорово, что в Кузбассе есть такие программы поддержки специалистов. Но пока мы решили остаться в Кемерове. Зарплата у начинающих врачей и здесь, я считаю, достойная.

– Чаще всего в своей практике вам приходится сталкиваться с острыми респираторными инфекциями. Расскажите о том, как их лучше профилактировать.

– Я всегда говорю своим пациентам, чтобы, придя домой, они первым делом вымыли руки с мылом и промыли носик соляным раствором. Эта рекомендация актуальна для всех людей. После посещения массовых мероприятий, торговых центров, общественного транспорта нужно обязательно проводить туалет носа. Тогда вероятность заболеть снижается в разы. Второй важный момент – питание. В каждый приём пищи необходимо съедать порцию овощей, будь то любимый всеми овощной салатик из помидоров с огурцами или обычная морковь. Два раза в день можно съедать по фрукту: яблоко, груша – что угодно. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует повышению иммунитета. Обязательна физическая активность. Например, утренние пробежки. Да и обычные зарядки тоже хороши. Не стоит игнорировать закаливание. Не обязательно обливаться ледяной водой на улице, можно просто принимать контрастный душ или обтираться влажным полотенцем. Всё это я проверил на себе. В школьные и студенческие годы практически не болел – максимум насморк. Когда пришёл работать на участок, из-за нагрузки уже не уделял достаточно внимания питанию и, как следствие, заболел спустя пару месяцев. Организм не смог быстро побороть заразу. Пришлось даже подключить антибиотик из-за сильного кашля. Поэтому уделяйте внимание своему питанию, режиму нагрузки и отдыха и будьте здоровы!

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *