Что делать истцу, уверенному в том, что занимающийся его делом судебный пристав-исполнитель не слишком-то горит на работе? Разбираемся вместе с Анной Меженок, финансовым консультантом, арбитражным управляющим и руководителем собственной «Школы финансовой грамотности».
Доверяй, но проверяй
Обязанность судебного пристава-исполнителя – исследовать имущественное положение должника, выяснить, какой собственностью он располагает, какие счета в каких банках имеет… Какую часть этой работы судебный пристав уже проделал, а к какой даже не подступал? Чтобы узнать это, необходимо написать заявление на ознакомление с материалами исполнительного производства. Подавать его следует в тот отдел УФССП, в который были переданы исполнительный лист или судебный приказ. Обращение может быть подано как лично стороной исполнительного производства, так и доверенным лицом по доверенности или законным представителем (родителем, опекуном, попечителем, усыновителем).
Очень важно ВСЕГДА общаться с судебными приставами посредством письменных заявлений. Приставы – живые люди, и объём работы у них нечеловеческий. По моему мнению, их бездействие чаще всего объясняется именно тем, что количество дел на одного специалиста превышает разумные пределы. Поэтому просто приходить поговорить с ними – бессмысленно. Даже очень ответственные работники могут забыть про разговор. Заявление, составленное в двух экземплярах и зарегистрированное по всем правилам, забыть сложнее.
В процессе знакомства с материалами исполнительного производства проверяйте, в какие органы были сделаны запросы. Как минимум, они должны быть направлены в налоговую службу, в Росреестр, в ГИБДД, в Государственную инспекцию по маломерным судам, в Гостехнадзор… Удалось ли приставу в результате выяснить, есть у должника имущество или нет. А если да – был ли на него наложен арест. Имейте в виду, что единственная квартира неприкосновенна, на неё обратить взыскание нельзя, можно только наложить запрет на продажу.
Далее нужно выяснить, в какие банки были направлены запросы о наличии счетов у должника. Чаще всего деньги прячут от выплат в мелких региональных банках. Поэтому если пристав ограничился запросами в три-четыре крупных, пишите требование, чтобы он расширил список и отправил запросы в региональные банки тоже.
Если должник в настоящий момент не имеет ни имущества, ни счетов, ни официального дохода, взыскать с него действительно ничего нельзя.
Но и в случае отсутствия всего перечисленного выше пристав может применить к должнику ограничительные меры: например, ограничить его в праве на управление автомобилем, закрыть выезд за рубеж… Проверьте, было ли это сделано. Некоторые должники, не имея никакой собственности и формально нигде не работающие, умудряются свободно путешествовать «на средства жены».
Руководитель «Школы финансовой грамотности Анна Меженок». Фото из личного архива.
Об алиментах
Алименты – особый вид долга. На него, как и на выплаты за причинение вреда здоровью, не распространяется действие закона о банкротстве физических лиц. Это значит, что если долги перед банками в результате банкротства можно списать, то долг по алиментам несгораем. Если истец не потеряет судебное решение и исполнительный лист, он сможет взыскать их позже. Например, когда у должника появится наследство или постоянный источник дохода в виде заработной платы или пенсии. На погашения долга по алиментам в этом случае даже с пенсии может быть удержано до 70% её размера.
Многие женщины уверены: если они взыщут с горе-отца алименты на содержание детей, то и он в старости сможет взыскать с ребёнка алименты на своё содержание. Это не так.
Если вы не обращались за взысканием алиментов и не «просудили» их, законодатель считает, что вы их уже получаете. На возможные финансовые претензии второго родителя к детям в будущем ваш гордый отказ здесь и сейчас никак не повлияет. И горе-родитель в любом случае сможет потребовать от сына или дочери платить ему алименты через суд. А вот если вы пытались взыскать с папаши средства на содержание детей, а он их не платил, тогда и ему в его иске, скорее всего, откажут.
Жалобы и взыскание убытков
Предположим, судебный пристав-исполнитель не исполняет решение суда, и у него нет этому объяснения в виде постановления об отсутствии у должника имущества, банковских счетов и постоянного дохода. В этом случае истец вправе написать жалобу старшему судебному приставу-исполнителю территориального отдела ФССП. Это можно сделать без визита в ведомство, через личный кабинет на едином портале госуслуг.
Таким образом, кстати, в ФССП можно подавать различные заявления, ходатайства и жалобы: с просьбой наложить ограничения на должника, проверить правильность взыскания с него денежных средств и т.д. Срок рассмотрения зависит от конкретного вида обращения и указан в описании к нему. Ответ также может быть направлен в личный кабинет заявителя на госуслугах или, по его желанию, обычным письмом по «Почте России».
Если по истечении положенного срока взыскатель не получит ответ, он вправе подать жалобу старшему судебному приставу регионального Управления ФССП по Кемеровской области. В ней необходимо сообщить об отсутствии ответа и указать на бездействие старшего судебного пристава межрайонного или районного отдела.
Параллельно советую составить жалобу в прокуратуру и отправить её заказным письмом с уведомлением по «Почте России».
Если у должника был в собственности, например, автомобиль, который судебный пристав не выявил, а должник его продал и забрал все деньги себе, истец может взыскать причинённые ему убытки – в судебном порядке, подав иск о бездействии судебного пристава-исполнителя. Такие прецеденты есть.
Словом, законных «рычагов», позволяющих активизировать работу судебных приставов, достаточно. О них надо знать и не стесняться их использовать.
СПРАВКА
Судебные приставы решают ряд важных государственных задач. В их числе – обеспечение установленного порядка деятельности судов, принудительное исполнение судебных решений, надзор за деятельностью коллекторов…
По информации пресс-службы Управления федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области – Кузбассу, в 2020 году сотрудники ведомства передали на реализацию имущество должников стоимостью почти 1,5 миллиарда рублей. Были взысканы 362 миллиона рублей задолженности по алиментам. И привлечены к административной ответственности 129 коллекторских фирм, нарушивших права и законные интересы граждан: в общей сложности этим профессиональным взыскателям долгов было назначено более 8 миллионов рублей штрафов.