Религию в массы. «Непослушник»: рецензия на фильм

03.02.2022

3 февраля 2022 | Георгий Фадин

Фото: КиноПоиск

Кино про православный монастырь с «Последним Богатырём» — данное словосочетание уже неприятно напрягло наши вкусовые рецепторы. Наверняка, будь в кино более громкая премьера, мы бы даже не заметили фильм «Непослушник». Учитывая довольно скромную рекламную компанию, мы обратили внимание на него всего недели за две до выхода. Испытывали ли мы приятные ожидания, направляясь в кинозал? Нет. Но фильм оказался не таким уж и плохим, хоть и с парой огрехов. О чём мы? Расскажет КиноКузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

История фильма знакомит нас с крайне неприятным молодым человеком по имени Дима — в исполнении Виктора Хориняка. Дима – пранкер, блогер, который устраивает розыгрыши и выкладывает запись с ними в интернет. У лидера мнений случается застой, его розыгрыши всё чаще вызывают негатив, а статистика канала на ТыТрубе падает. Герои и его девушка пытаются придумать, как исправить положение. И тут идея сама приходит к герою, точнее, к нему приходит старый друг Сергей. Сергей – друг детства главного героя и церковный служитель. Он предлагает Диме сходить на исповедь в храм, тот соглашается. И тут у главного героя возникает генитальная идея – устроить пранк в храме… Видимо, действие фильма происходит где-то в параллельной вселенной, где не существует ни Pussy Riot, ни Руслана Соколовского, ни блогеров, которых привлекали только за неудачные фотографии на фоне храма. То, что вытворяет Дмитрий, противоречит даже базовому инстинкту самосохранения. Итог мероприятия – закономерный. К нему на дом наведывается ОМОН вместе с товарищем майором. За оскорбление чувств верующих Диме грозит тюрьма. Тогда он бежит на малую родину и решает спрятаться там, где его точно не будут искать – в монастыре.

Жизнь в монастыре, мягко говоря, не соответствует той, к которой привык блогер. Нулевой интернет, вода из колодца, постная еда и другие прелести жизни в послушании. Кроме того, дела в монастыре настолько плохи, что даже электричества нет, а в полу храма такие дыры, что можно провалиться и не встать. У подобного положения свои причины. Приход небольшой, пожертвований никаких, культурной ценности монастырь не представляет и, как следствие, денег нет даже на элементарные нужды. Но скоро Дима начинает осваиваться, привязывается к служителям монастыря и даже находит способ использовать свои способности на пользу для окружающих. Умея работать с интернет-продвижением и созданием контента, Дима начинает популяризировать храм, привлекая всё больше прихожан и улучшая жизнь в монастыре.

Фото: КиноПоиск

Поначалу фильм вызвал некоторое отторжение. Герой производит негативное впечатление, а его поступки вызвали у нас даже некоторый дискомфорт. Но! Со временем персонаж меняется. Далеко не сразу и не кардинально, но между Дмитрием в начале и Дмитрием в конце – заметная разница. Если в начале мы даже болели за полицию, которая его ловила, то со временем персонаж становится более альтруистичным и бескорыстным, а ближе к концу даже трогает. И хотя определённые поступки главного героя вызывают вопросы, За это стоит похвалить как сценаристов, так и исполнителя главной роли — Виктора Хориняка.

Ещё стоит сразу сказать об опасениях многих зрителей. Фильм может показаться православной пропагандой. Однако у нас есть аргумент против данного довода. Например, в фильме ясно показано, что священнослужители бывают разные. Одни содержат монастыри в захолустье и не могут найти денег, чтобы разнообразить рацион мясом. Но близки с последователями и действительно помогают людям советом и снять груз с души. А другие ездят на Порше и пьют из фарфора, но так оторваны от прихожан, что даже на самый простой вопрос прихожан отвечают с пафосом примарха из вселенной Warhammer. Так что фильм даже можно похвалить за смелость, далеко не все киноделы готовы даже на такой уровень заигрывания с церковью. Ещё при просмотре и написании рецензии мы даже нашли некоторые параллели с реальной жизнью. Наставления одного из главных героев напоминают те, что часто можно услышать от батюшки всея инстаграма Павла Островского.

Если подытожить: сюжет фильма хоть и обладает спорными моментами, в целом имеет внятную и понятную историю, которую можно смотреть. Кроме того, у него есть вполне позитивная идея и посыл – мир не стоит на месте, и церковь тоже должна стремиться искать новые способы, чтобы помогать людям. Это не мега фильм с оскароносным сюжетом, а достаточно лёгкое и в чём-то милое кинцо, которое можно посмотреть без напряжения (кроме завязки).

Фото: КиноПоиск

Картинка и звук

В визуальном плане к фильму просто нет нареканий. Из отличительных особенностей можно назвать виды монастыря, но в век дронов подобными съёмками уже мало кого удивишь. Чего-то сверхпрорывного в визуальном плане нет. Картинка не режет глаз, а оператор спокойно и честно отрабатывает гонорар – всё просто нормально.

Со звуком ситуация аналогичная. На весь фильм всего несколько композиций, некоторые из них повторяются по два-три раза. В целом сильно цепляющей музыки у фильма нет, но то, что есть, выполняет задачу на приемлемом уровне.

Фото: КиноПоиск

Актёры

А вот в плане каста мы были приятно удивлены. В этом фильме Виктор Хориняк наглядно показал, что является способным и разноплановым актёром, и его не стоит судить только по «Последнему Богатырю». Хорошо справляются Таисия Вилкова и Аглая Тарасова, обеим героиням хочется сопереживать. А Юрий Кузнецов и Сергей Селин ожидаемо прекрасны. В целом у фильма удачный актёрский состав, что даёт ему заметный плюс.

Фото: КиноПоиск

Итог

«Непослушник» — достаточно простая и лёгкая комедия. Ухахатываться при просмотре скорее всего никто не будет, да и общий сюжет не тянет на то, о чём будет писаться множество отзывов от критиков. Но в целом в фильме ощущается определённый положительный заряд. Это не тот случай, когда мы будем зазывать на просмотр. Если хочется просто расслабиться в кино на пару часов, то «Непослушник» вполне себе нормальный вариант.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *