Рекорд 2020 года побит

10.11.2023

10 ноября 2023 | Алена Смирнова

Фото ГУФСИН Кузбасса.

В колонии-поселении № 31 ГУФСИН Кузбасса вырастили корнеплод небывалых размеров.

Вес самой большой свёклы составил 5 килограммов 700 граммов. Если учитывать, что для приготовления классического борща на пятилитровую кастрюлю требуется 350 граммов красного корнеплода, то исполин позволит сварить 16 кастрюль отменного супа.

По словам сотрудников анжеро-судженской КП-31, они берут традиционные, проверенные сорта, дающие хорошую урожайность в нашем регионе из года в год. В прошлые сезоны вес отдельных овощей также отличался от стандарта: это была свёкла весом около 4,2 килограмма, «тяжёлая» морковь – более 3 килограммов, но такого трофея не припомнят даже старожилы исправительного учреждения.

«Мы думаем, что в текущем году высокой урожайности способствовало замечательное лето, а также заботливое отношение к делу осуждённых и сотрудников», – отметила Осия Бакирова, начальник планово-производственного отдела колонии.

Свёкла уже получила титул рекордсмена. До этого статус принадлежал плоду с делянки беловской ИК-44. Там в 2020-м вырастили краснощёкую «девицу» весом 5 килограммов.

Добавим, что у многих садоводов, отбывающих наказание, есть навыки агрономов, приобретённые ещё на свободе. Здесь такой опыт пригождается.

Из года в год в колониях возделывают свёклу двух видов: шарообразную и цилиндрическую. В 2020-м рекордный вес набрал отдельный экземпляр шарообразной, а в нынешнем – цилиндрической. Этот корнеплод получают рассадным способом. Например, в ИК-44 традиционно высевают семена в апреле, в середине месяца. Предварительно их помещают в однопроцентный раствор марганцовки для обеззараживания. Для удобства можно использовать импровизированные марлевые мешочки. После семена промывают водой и оставляют сушиться на салфетке на пару часов. И уже затем посадочный материал отправляется в ящички.

Добавим, что рассадный метод выращивания свёклы в дальнейшем избавляет от процедуры прореживания грядок. В открытый грунт рассада отправляется после майских заморозков. Предварительно в каждую подготовленную лунку глубиной примерно 8-10 сантиметров садоводы закладывают немного древесной золы и биогумуса (пропорции прописаны в инструкции). Между растениями оставляют расстояние около 15 сантиметров.

Рассаду ничем не накрывают. Причём никакими средствами растения осуждённые не обрабатывают. Если появляются какие-то вредители, борются с ними вручную. Огород всегда под присмотром. Кстати, рядом со свёклой соседствуют морковь и зелень (петрушка, укроп, салат), редис и кабачки. Кабачки, к слову, тоже выращивают рассадным методом.

Полив культур осуществляется по мере необходимости. В этом году лето было засушливое, поэтому растения поливали практически каждый вечер.

И важное уточнение: никакой дополнительной подкормки на участках не используется. Но золотое правило триединства: полив, рыхление, прополка – строго соблюдается. Убирают свёклу в сентябре. Именно в данный период она в полной мере дозревает до сортовых признаков.

Практически все культуры на участках осуждённые выращивают на высоких грядках. В тех местах, где на следующий год планируют сформировать делянки, в конце сезона выкапывают яму и закладывают в неё шелуху от лука, ботву и другие органические остатки. После чего яму зарывают и уже на будущий сезон землю перекапывают.

Между тем, по данным пресс-службы ГУФСИН Кузбасса, уборочная кампания 2023 года показала высокую урожайность овощных культур, что позволит обеспечить не только внутрисистемные нужды учреждений, но и заключить контракты для нужд сторонних потребителей.

Сельскохозяйственной деятельностью в ГУФСИН Кузбасса занимаются три колонии: КП-2, КП-3 и КП-31.

Также отметим, что на сегодняшний день потребность учреждений УИС Кемеровской области в продуктах питания: свинине и говядине, молоке, твороге, масле сливочном, муке пшеничной и ржаной, крупах пшеничной, перловой и ячневой, овощах (картофеле, моркови, свёкле, капусте) – на 100 процентов обеспечивается за счёт собственной деятельности.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *