Редкая птица

12.09.2023

12 сентября 2023 | Светлана Булаева

Евгений Кочетыгов с сыном Данилой. Фото Сергея Гавриленко

Команда Кузбасса работает на благо области, в том числе и в сфере сельского хозяйства. Эти люди прилагают огромные усилия для развития и совершенствования отрасли и обеспечения продовольственной безопасности региона. Евгений Кочетыгов из Прокопьевского муниципального округа всю жизнь работает на земле.

В 2018 году он решил заняться довольно специфической областью животноводства – разводить гусей. Фермерское хозяйство получило грант на открытие семейной животноводческой фермы по разведению гусей. На эти деньги закупили необходимое оборудование для содержания птицы и 3 тысячи пернатых голов. За пять лет количество птиц увеличилось до 11 тысяч.

Образцовое хозяйство отмечают не только на региональном уровне. В рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020» оно было награждено дипломом I степени и золотой медалью. В прошлом году – ведомственной наградой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации – золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

– Вы с самого детства занимаетесь сельским хозяйством?

– Да. Родился я в Прокопьевске. Но вскоре семья переехала в Тихоновку. Отец был главным экономистом в совхозе, мать – медиком. Но хозяйство у нас всегда было не маленькое: и коровы, и свиньи, и птица. Я и младшие брат и сестра со всем этим управлялись вместе с родителями.

– Вы решили посвятить всю жизнь сельскому хозяйству?

– Да. Правда, был у меня короткий период, когда преподавал в училище, которое готовило механизаторов. В 1993 году пошёл учиться на агронома. В 1998 году окончил образование. А с 2000-го обучал этому направлению других. И примерно с 2001 года мы с женой начали развивать своё хозяйство. Помаленьку-потихоньку. Завели пару овец, корову нам подарили. Тогда у нас уже был сын Данил. Сейчас ему 24 года. Потом родился Артём, сейчас ему 22 года, а ещё у нас подрастает пятилетний Роман. Три сына – мои помощники.

– Что самое важное в воспитании детей?

– Это личный пример. Всё остальное не работает. Если дети видят, что родители работают, ведут здоровый образ жизни, не пьют, не курят, то и сами будут делать так же. Думаю: по-другому никак. Сначала научитесь воспитывать себя, а младшее поколение потянется за вами.

– Расскажите о жене, пожалуйста.

– С Марией мы поженились в 1997 году. Она тоже из Тихоновки. По первому образованию – экономист. Поэтому, помимо подсобного хозяйства, решила открыть магазин. Теперь их уже два. Они социальные. Цены в них ниже рыночных. Кроме того, жена заведует нашей гусиной фермой. А сейчас ещё и учится на ветеринара.

– Почему она решила получить новую специальность в совершенно другой сфере?

– На самом деле для неё это не новая сфера. Мы же давно занимаемся фермерством и знаем множество нюансов, связанных с животными. Но вот квалифицированных ветеринаров в области птицеводства очень мало. Да и все они в основном в центральной полосе России. Вот и решили, что проще ей самой стать таким специалистом, чем искать где-то. К счастью. И ехать для этого никуда не нужно. Колледж находится буквально в соседнем посёлке – Школьном. Причём за Уралом таких учебных заведений – единицы.

– С чего начиналась ваша ферма?

– В 2001 родители дали нам землю. На этих паях мы начали заготовку корма для своего скота. Занимались свиноводством. Крупный рогатый скот у нас был. Около 200 голов баранов. Так постепенно и росли. В 2009 году получили грант на развитие. Купили несколько высокоудойных коров, пополнили хозяйство 30 бычками на откорм. Земля увеличивалась. У нас была своя кормовая база. Излишки даже начали продавать. Параллельно строились. Работали с женой вдвоём, да родители помогали. Потом и дети стали приобщаться.

– Как вы справлялись таким маленьким количеством человек?

– Мы пробовали нанимать рабочих, но у людей, к сожалению, нет мотивации трудиться. Разово на какие-то виды деятельности ещё можно найти (что-то перенести, выгрузить), а вот «на постоянку» сложнее. Мы просто грамотно распределяли своё время. Не ленились и делали то, что было нужно. Дети, конечно, – большое подспорье. С ранних лет они приобщались к труду и сельхозтехнике. Никого не заставляли. Им и самим интересно участвовать в семейном деле. Старший сын отучился в сельхозинституте и вернулся. Средний сейчас учится на строителя в Кемерове и тоже подумывает продолжить работать на ферме. Но мы не настаиваем. Они сами решают, как строить жизнь. Сейчас у нас на ферме трудится около девяти человек.

– Почему решили перейти на птицу?

– В области мяса и молока у нас в регионе конкуренция очень большая. Мы же решили выбрать нишу, которую никто не занял. И до сих пор, кстати, мы единственные крупные заводчики гусей и уток. Кроме того, сделали ставку на женский труд. Для того чтобы ухаживать за птицей, не нужно много физической силы. Летом даём возможность подработать и подросткам. Они ходят на выпас и следят, чтобы гуси и утки не разбегались, да лис отгоняют иногда. Сначала у нас были только гуси. Чтобы вырасти, им нужно четыре месяца. Затем добавили уток – им нужно два месяца. Они у нас на свободном выпасе. Ходят вольно, травку едят. Корма тоже полностью наши, без всякой химии. Только витаминные комплексы докупаем. Содержание максимально приближено к естественному. Есть и пруд. Гуси гуляют даже зимой. Спокойно выдерживают температуру до -20 градусов. Всё это сказывается на качестве мяса. Сейчас у нас два вида гусей, всего около 9 тысяч голов, и около 2 тысяч уток.

– Где можно купить вашу продукцию?

– Мы продаём её в своих магазинах. Участвуем в сельхозярмарках. Также привозим под заказ.

– Поделитесь планами на будущее.

– Хотим продолжать развивать птицеводство в Кузбассе. Кроме того, и дальше будем выращивать весь спектр культур. Решили попробовать ещё одно направление – делать муку. Качественную и экологически чистую, без пестицидов. Мельница есть, первые партии распродаются на ура. Спрос большой. Этим как раз и займётся старший сын.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *