23 февраля 2021 | Алена Смирнова

Людмила Баховец выращивает ароматное счастье.

Кемеровчанка Людмила Баховец выращивает на своём участке «радугу». Причём семицветием дело не ограничивается. Разнообразные оттенки и фактуры – вот чем удивляют и завораживают ирисы на её дачном участке.

Случайное знакомство

«Ирисы очень популярны у цветоводов, эти растения трудно не заметить на клумбе, потому что они всегда индивидуальны, – говорит Людмила Николаевна. – Есть люди, которые их любят, и есть люди, которые их не любят, но равнодушных нет. Моё знакомство с ирисами произошло на участке соседки. Помню, она выкопала и подарила мне это красивейшее растение. Но толком не объяснила, как его посадить, а в этом деле, как позже выяснилось, множество тонкостей. И вот я посадила своего нового подопечного, жду. У соседки уже цветёт, а у меня нет. Оказалось, я не учла существенные нюансы. Секрет в том, что нельзя заглублять так называемую пятку ириса, а я ее заглубила. Именно поэтому наслаждалась только сочной зеленью, а не цветом. Работу над ошибками сделала и начала покупать посадочный материал на специализированных выставках и в магазинах. В основном все сорта в моём цветнике немецкой селекции. Признаться, названий так много, что уже не запоминаю их. Особенно приметны ирисы «космического поколения» – бородатые (рогатые). Скажу откровенно, эти многолетники не так просты, как может показаться на первый взгляд. Малейшее несоответствие в уходе сказывается на их цветении. Речь в данном случае может идти о недостатке или избытке влаги, света, подкормки».

Ирис известен человечеству с древнейших времен. Фото из личного архива.

Оптимальное время для старта

«Посадочный материал (корень) лучше покупать в ту пору, когда ирисы ещё цветут, – уточнила землячка. – Сажать и пересаживать лучше всего в июле. А делаю я это следующим образом: выкапываю лунку, формирую бугорок. Насыпаю в ямку земли, сдобренную удобрением (в ход идёт, как правило, «Андрианыч» или «Аннушка») и древесной золой. На бугорок ставлю растение. Аккуратно раскладываю по нему корешочки, присыпаю землицей. Пяточку оставляю сверху, она выглядывает из «темницы». К слову, сухое удобрение разбрасываю ещё и сверху земли. Такую процедуру провожу перед дождём». Ирисы настолько красивы, что сложно не любить их. Согласно одной из версий, название этому цветку дал сам Гиппократ в честь Ириды, богини радуги. «Ирис» – в переводе с древнегреческого означает «радуга». А на Руси его ласково называли «касатик». Количество видов, гибридов и сортов на сегодняшний день рекордное – более 30 тысяч.

Сортовые гибридные ирисы светлолюбивы, предпочитают суглинистые почвы со слабокислой реакцией (рН 5-6). Хорошо отзываются на минеральные и органические удобрения. На зиму рекомендуется мульчирование торфом, листовым перегноем, укрывать еловыми лапками. Хотя этому правилу Людмила Николаевна не следует. Надо отметить, что ирисы особенно эффекты в групповых посадках. Низкорослые виды и сорта хорошо смотрятся в каменистых садах, а природные виды – щетинистый, болотный, гладкий – возле водоемов.

Между тем поделить корневище не составит особого труда. Главное, обратить внимание на ростки, чтобы они были хорошими (слабые и подгнившие – лучше убрать). Как отметила огородница, ирисы можно пересаживать не сразу: дать им один-два дня, чтобы подсохли. «Лето прошлого года на моем участке появилось много новых цветов, – рассказала кемеровчанка. – И я решила заняться их делением. Нынешний огородный сезон жду с нетерпением, хочется посмотреть, что же в итоге получилось».

Ирисы водохлёбами не назовешь, их стезя – золотая середина. Почва не должна пересыхать, да и чрезмерному поливу они не обрадуются.

«Никаких насекомых-вредителей за многолетнее общение с этими цветами я не замечала, – подчеркнула Людмила Николаевна. – Главное – не забывать о правиле всех цветоводов: поливать, рыхлить, пропалывать. Особенно для ириса губителен пырей, он протыкает его корень. Чтобы сохранить «капли радуги» на земле, нужно спасать их от проворных сорняков».

Ирис известен человечеству с древнейших времен. Фото из личного архива.

Перспективные отношения

«Несмотря на то, что занимаюсь выращиванием ирисов уже не первый год, считаю, что наши отношения еще на стадии знакомства, – произнесла с улыбкой Людмила Николаевна. – Как говорится, сАдите сад, сАдите счастье. В прошлом году я усиленно поработала, поэтому сейчас жду большого счастья».

К слову говоря, не обходят стороной ирисы и мутации. Случается, что один цветок может видоизмениться, а через некоторое время ему удается вернуть свой прежний вид. Бывают и необратимые трансформации, когда ирис вдруг сбрасывает рога.

«Минувшее лето по праву можно считать временем ирисов, – замечает цветовод-любитель. – Было буйство цвета и аромата. Подруга, с которой поделилась посадочным материалом, мне присылала фотографии ирисов со своего участка, там тоже царило великолепие. Посадить ирисы я уговорила и другую свою подругу, которая живет в Иркутске. Кстати, там много чего не растет – климат уже другой. Накопала ей корней на целую посылку и отправила. Теперь с трепетом ждём, приживётся ли ирис». Кстати, Людмила Николаевна не единожды отправляла посадочный материал в этот город. К сожалению, не все прежние эксперименты увенчались успехом. «А вообще многое зависит от качества посадочного материала. Лично я всегда покупаю только в проверенных местах. Часто – у представителей нашего кемеровского клуба цветоводов. Ну а ирисы немецкой селекции, которые мне особенно милы, приобретаю исключительно в специализированных магазинах».

К слову говоря, Людмила Николаевна больше тяготеет к тёмным сортам.

«Но в 2021-м порадовал меня и белый ирис с жёлтым отливом. И он тоже невероятно красив, – восторгается увлечённая женщина. – Наверное, я сумасшедший цветовод-любитель – обожаю все цветы. В каждом есть своя несравнимая особенность. Конечно, всякому растению нужно посвящать уйму времени и сил. Дети недовольны, считают, что слишком много жизненных ресурсов уходит на огород. На это отвечаю: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Если уж я посадила растение, то должна создать все условия для его роста. Думаю, дети со мной согласятся, но позже».

Между тем эксперты отмечают, что успех выращивания декоративных растений во многом обусловлен экспозицией участка. Например, влаголюбивые растения (астильбы, примулы, флоксы) нельзя располагать на совершенно открытых, сухих участках, потому что они будут страдать от летней жары и недостатка влаги. Ну а светло-теплолюбивые «зелёные питомцы» (ирисы, гладиолусы, астры) могут успешно расти и цвести лишь на солнечных локациях, без избытка влаги в почве. В идеале землица, выбранная под эти культуры, должна быть дренированной, со стоком излишней влаги. Основными элементами питания растений являются азот, фосфор и калий с обязательным присутствием и других «угощений» – железа, бора, марганца, бора, а также молибдена, кобальта, меди, которые требуются в малом количестве и поэтому называются микроэлементами. Также доказано, что положительно влияет мульчирование почвы торфяной крошкой, резаной соломой, листовой землей слоем 3-7 сантиметров.

Ирис известен человечеству с древнейших времен. Фото из личного архива.

 

 Это интересно

Встречаются лепестки ириса самых разных оттенков, но не существует чисто алых, так как растение лишено определенного гена, отвечающего за этот тон. Но именно такой ирис изображен на белом фоне флага Флоренции. Ну а наиболее распространенными цветами ириса являются: сине-фиолетовый, белый, голубой и желтый.

 

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo