Ради земляники земле поклонишься не раз
25.04.2022Земляника садовая не только фотогенична и вкусна, но и чрезвычайно полезна. Она содержит множество витаминов и микроэлементов. Сегодняшний разговор посвящён этой ароматной ягодной культуре, которая щедро благодарит хозяев за правильный уход и внимание.
Кемеровчанка Анна Белагорцева – земляничных дел мастерица. Из года в год она выращивает яркие, сочные да крупные ягоды, на которые и посмотреть приятно, и съесть за милу душу.
«Живёт земляника на высоких грядах, – начала консультацию хозяйка. – В обязательном порядке в землю добавляю перепревший конский навоз. Покупаю такую подкормку свежей, затем накрываю чёрной плёнкой, под которой она перепревает в течение года. После угощение раскидываю по куртинам. Примерно треть земли на каждой гряде приходится именно на кизяк».
Анна уточнила, что земляника дольше трёх лет не сидит на одном месте. Есть и неизменное условие: всякий новый дом должен находиться в местечке под солнцем, иначе девица загрустит, и на отменный урожай надеяться уже не придётся.
«На участке много сортов, но самая-самая всё-таки «Фестивальная», – отметила огородница. – Неплохо показал себя и сорт под названием «Первоклассница». У него довольно-таки крупные и плотные ягоды тёмного цвета».
Земляничные гряды Анна накрывает агроволокном чёрного цвета со средней плотностью. Делает это сразу после посадки растений. Как раз его хватает на три сезона. Всё это время «покрывало» хозяйка не трогает.
«Ягоды поливаю по мере необходимости, – подчеркнула она. – Кладу шланги прямо на агроволокно и включаю кран. Причём гряды устроены так, что кустики находятся повыше, а расстояние между ними с выемкой, где сначала скапливается, а потом и равномерно распределяется вода».
К слову говоря, чтобы агроволокно оставалось на одном месте, нужны специальные крепления, стоимость которых около 200-250 рублей за десять штук.
«Смело можно заменить их на строительные дюбель-зонтики для крепления пенопласта. Они пластиковые. За двести рублей можно приобрести пятьдесят штук. Это не только выгодно, но ещё и очень удобно», – сказала Анна.
Роль дорожек между грядами выполняют доски – так на агроволокно попадает гораздо меньше мусора. Над грядками установлены металлические дуги.
«Когда у нас много дроздов, а в разные сезоны ситуация с пернатыми соседями складывается по-разному, приходится спасать урожай, – добавила женщина. – Когда возможности обеспечить охрану нет, грядки укрываю волокном белого цвета. Кстати, ягода доспевает и под такими «одеждами», но она уже не будет щедро насыщенной цветом».
Подкормке земляничка будет рада. Анна готовит угощение после плодоношения, то есть с конца июля по август.
«Именно в обозначенный период растение закладывает цветковые почки на будущий год, – объяснила садовод-любитель. – В качестве подкормки использую замоченный навоз. Добавляю в тару и крапиву, и золу. Но здесь следует помнить, что конский навоз ядрёнее того же коровяка, поэтому его надо разводить в четыре раза больше, иначе можно просто-напросто сжечь своих подопечных. Кстати, раньше у меня было двадцать пять гряд, сейчас гораздо меньше. Слишком хлопотно стало».
Хозяйка размножает землянику усами.
«Усы беру с мощных растений, которые имеют толстую розетку диаметром не менее одного сантиметра. Для этой процедуры выбираю кусты второго года. По моему личному мнению, именно они дают лучший посадочный материал. Начинаю выбирать розетки с августа. Беру стакан с землёй и придавливаю в грунт каждую розетку. Когда вижу, что зелень прижилась, усик отстригаю. Нового подопечного отсаживаю до весны. Кстати, максимально земляника плодоносит на третий год. Это её максимум», – поделилась личным опытом кемеровчанка.
Что же касается ремонтантных сортов земляники садовой, то Анна советует попробовать «Альбион» всем, кто ещё с ним не знаком.
«Крупная ягода не единственное достоинство данного сорта. Кусты можно выращивать на вертикальных грядах, потому что у растения крепкие, растущие вертикально цветоносы. «Альбион» плодоносит до самого октября не переставая», – перечислила особенности сорта наш сегодняшний эксперт.
Кстати, варенье Анна перестала варить. Ягоду она морозит.
«Половину перекручиваю, половину режу пластинками и перемешиваю одно с другим. Добавляю в заготовку и сахар – по вкусу, после чего убираю в морозильную камеру. Получается простой, но очень вкусный десерт», – рассказала Анна.
Читайте также:
- В Кузбассе брошенной земле находят хлебное применение
- О скитаньях вечных. По Земле…
- Остроги на Земле Кузнецкой
- В Мариинском районе останки солдата предали родной земле
- Возвращение к земле
- Эффективная работа на земле с современным оборудованием
- В Кузбассе родителям малышей, появившихся на свет в…
- Кемеровчанка тащила по земле свою дочь, словно…