Таков итог общественных слушаний, посвящённых строительству Крапивинского гидроузла, прошедших в с. Большая Талда Прокопьевского муниципального округа. Вела слушания глава муниципалитета Н.Г. Шабалина, среди спикеров – представители проектного института «Ленгидропроект»; участники – жители Большеталдинского, Терентьевского, Кузбасского теротделов, СМИ.
Крапивинский гидроузел, включающий в себя Крапивинскую ГЭС и Крапивинское водохранилище, – самый крупный долгострой Кузбасса. Построить его на Томи между Новокузнецком и Кемеровом решили ещё в 1973 году, чтобы обеспечить снабжение населённых пунктов и предприятий Кузбасса достаточным количеством чистой воды. Строительство начали в 1977 году. Но в 1989-ом, когда сооружения Крапивинского гидроузла были готовы к перекрытию русла реки более чем на 70 процентов, работы были остановлены, а в 1993-ом проект заморозили из-за отсутствия финансирования.
В 2020-м вопрос завершения строительства гидроузла вновь стал актуален. По словам главного инженера «Ленгидропроект» Александра Алексеевича Желвакова, Крапивинская ГЭС станет стимулом для роста экономики Кузбасса. Проект одобрен широким кругом специалистов, в том числе геологов, биологов, экологов и других. После завершения строительства будет решена проблема снабжения региона пресной водой, будут созданы условия для возобновления судоходства по Томи; это будет дополнительный источник чистой, безуглеродной электроэнергии. Среди плюсов создание рабочих мест уже во время строительства объекта: более 3 тысяч человек местных строительных организаций будет задействовано на стройке. Помимо этого, порядка 500 рабочих мест будут созданы на гидроэлектростанции, получат развитие смежные отрасли. К примеру, планируется строительство рыбоводческого хозяйства по выращиванию толстолобика, карпа, сома, белого амура, форели, сибирского осётра. Будет создано 40 рабочих мест. Предполагаемый объём инвестиций составит 500 миллионов рублей. После ввода гидроузла в эксплуатацию налоговые платежи в бюджеты разных уровней превысят 2 миллиарда рублей в год.
С интересом участники слушаний смотрели и слушали видеопрезентацию представителей проектного института. Для большинства информация о проделанной данным предприятием работе была в новинку.
— Пришёл на слушания с массой вопросов. Получил на них ответ во время выступления представителей «Ленгидропроекта». Я — «за». Очень рад, что проект строительства ГЭС получил второе рождение. Дело это нужное нам и нашим рекам, и Кузбассу. И никаких опасений у меня и моих знакомых нет, — высказал своё мнение житель с. Большая Талда Дмитрий Милославович Бочаров.
— Как я поняла, у этой проблемы есть два решения: либо снести, либо завершить строительство. Демонтаж разрушающейся гидроэлектростанции обойдётся в 20 миллиардов рублей, и вложение этих средств невозвратное. А строительство – 30 с небольшим миллиардов. Так лучше созидать, чем разрушать. На слушания пришла, чтобы узнать, как этот объект повлияет на нашу жизнь. Выяснила, что зимой и летом будет теплее, а весной и осенью – холоднее. Для меня это вполне приемлемо. А ещё больше воды – больше рыбы. У меня муж рыбак, после завершения строительства водохранилища не надо ездить далеко: в Усть-Нарык и там, пожалуйста – щука. Обещали, что будет, — добавила его землячка Елена Борисовна Пахомкина.
-Лично я, как простой житель, считаю, что от этого проекта будет только польза. Я думаю, что если у нас будет судоходство, будут развиваться водные виды спорта на благо нам и нашим детям и внукам. В регионе и в нашем округе бум строительства, а это значит повышенное энергопотребление. Её–то, причём чистую, без пыли, дыма и сажи, нам даст Крапивинская ГЭС, — вступив в разговор, отметила Ирина Владимировна Борисова, жительница с. Котино.
Полностью подкованным по вопросам данной темы стала инженер-эколог УДЖНП, член экологического совета при главе Прокопьевского муниципального округа Л.А. Пряхина, у которой, несмотря на осведомлённость, были вопросы по воздействию на окружающую среду. Ответ на интересующую её тему был дан тут же, причём в развёрнутом виде, без оговорок «подумаем», «посчитаем», «проверим».
— Мой стаж работы экологом более 35 лет. Трое суток у меня ушло на ознакомление с материалами. Это настолько колоссальный труд, который состоит из семи томов, включая прекрасные графические материалы; приложений со ссылками на документы проекта негативного воздействия на окружающую среду. Очень большое внимание уделено альтернативным вариантам — практически целый том проектной документации. Затронуты все возможные сферы негативного воздействия. У «Ленгидропроекта» в проекте рассчитано всё. С моей точки зрения, очень доступно и понятно любому, кто проявит желание его изучить. Да, наш округ в плане строительства ГЭС будет затронут минимально: затоплено будет 1,2 га земли и плюс создастся большая водоохранная зона. Этот проект даст толчок, чтобы наши природопользователи, в частности угольщики, обратили внимание на состояние очистных сооружений предприятий, так как качество воды, поступающей в водохранилище должно соответствовать всем нормативам и требованиям, — выслушав ответ проектировщиков, прокомментировала Лариса Алексеевна.
Итоги слушаний подвела глава муниципалитета Н.Г. Шабалина.
— Перед началом таких слушаний всегда проводится большая работа. У нас она шла вместе с «Ленгидропроектом». Они нам присылали документы, готовили карты. Мы вместе с общественностью, депутатами, экологами на месте смотрели, где проходят границы, мерили расстояние, изучали влияние. Решение было принято общее: вреда нам данная стройка никакого не принесёт, только пользу. К тому же не понаслышке, а на практике знаем, что любой проект, который реализовывается в Кузбассе, несёт какие-то блага: развитие бизнеса, охрану природы, восстановление лесов, зарыбление рек. Тем, кто на сегодняшний день ещё сомневается в том, надо или нет строить ГЭС, стоит просто сесть и досконально изучить все материалы проекта, — завершая встречу, отметила Наталья Григорьевна.
Текст: Ксения Очкина
Фото: Лариса Косычева