Два года назад — 30 июня 2018 года — в Кемерове появился проект «ЭкоДвор», цель которого — сделать раздельный сбор мусора и разумное потребление популярными в нашем городе благодаря экопраздникам и привить кемеровчанам экопривычки.
С инициатором этой идеи, Ольгой Терлецкой, мы и решили поговорить, чтобы выяснить все подробности об «ЭкоДворе», о том, как обстоят дела с экологией в Кузбассе и почему сортировать мусор полезно и очень важно.
Три принципа экологичности
Расскажите, с чего начинался ваш проект, о его истоках?
— В 2018 году вдохновитель и один из организаторов экологического движения в городе Ольга Власова проводила локальные акции по сбору вторсырья, а позже мы — участники этого объединения — решили присоединиться к всероссийскому проекту «ЭкоДвор». Я стала инициатором этой идеи, и, воспользовавшись уже наработанным опытом экоактивистов со всей России, 30 июня 2018 мы провели первую акцию. Тогда пришли всего около 30-40 человек, но это уже было что-то. А потом с каждой акцией народу становилось все больше и больше, и на данный момент уже около 200 человек участвуют в ней. В основном это молодежь и люди среднего возраста. Дети и пожилые не так активны.
Каковы основные принципы вашего проекта?
— На своих акциях мы доносим три основных принципа.
Первый — разумное потребление. Это — основа, ведь если не производить и не покупать тех вещей, без которых можно обойтись, то можно и меньше перерабатывать. Мы обязательно рассказываем на своих акциях про этот аспект.
Второй принцип — переработка. То, что мы все-таки решили купить и использовали, потом обязательно нужно переработать.
Третий — то, что еще может служить, должно служить. Ненужные вещи должны передаваться другим людям. Для этого мы проводим «ДарМарки», где люди обмениваются уже не нужными им вещами: книгами, одеждой, предметами интерьера и т.д.
Понимание растет
— Как бы вы оценили погруженность кемеровчан в тему экологии?
— Она на низком уровне, но постепенно растет, и это обнадеживает. Наверное, в более крупных городах изменения идут прогрессивнее, а мы, как регион не центральный, более медлительны, но у нас все равно есть рост.
Могу сказать, что люди в принципе хорошо настроены. Мы делали опрос в одной из наших групп в социальных сетях: «Готовы ли вы сортировать мусор?». И большинство наших подписчиков готовы. Да и вообще в целом это понимание растет, и люди осознают, что если мы не начнем этого делать, то очень скоро столкнемся с теми же проблемами, что и европейские страны. Встал вопрос и о мусоросжигательных заводах, к сожалению, эти инициативы проталкиваются частным бизнесом. Но надо понимать, что от них отказываются уже в Европе, Австралии, Канаде, так как все пришли к пониманию, что сжигание мусора абсолютно неэкологично. Во-первых, снизить производство продуктов трудно, во-вторых, сжигание того, что может быть повторно использовано, это впустую потраченные ресурсы и очень вредно для окружающей среды. На сайте Госуслуг есть инициатива за предотвращение образования отходов и запрет мусоросжигания. Это единственный разумный путь, который уже признали в Европе, но у нас пока еще сильна идея мусоросжигания.
— Взаимодействуете ли вы с администрацией Кемерова на тему экологии?
— Да, мы взаимодействуем с администрацией, особенно с отделом молодежной политики. Они очень часто зовут нас на мероприятия (городские праздники, фестивали и т.д.), на которых у нас есть собственная площадка. Также мы сотрудничаем с комитетом охраны природных ресурсов. Они постоянно публикуют о нас информацию. Поэтому можно сказать, что взаимодействие с ними положительное.
— Как ваш проект помогает в нашем городе с темой переработки? Единственные ли вы у нас или нет? Например, «Чистые игры» подходят под вашу тематику?
— «Чистые игры» — хороший проект, но это немного другое. Его концепция похожа на субботники, где собирают и сортируют уже лежавший мусор. Это отличная идея, и она, конечно, помогает. Мы же делаем упор на предотвращение создания мусора как такового, для чего занимаемся просвещением людей в теме переработки и сортировки с помощью акций, которые могли бы привлечь внимание. Еще проводим семинары в других городах Кузбасса на тему «ЭкоДвора».
Если же говорить об общественных организациях, то это только мы, но если говорить о сборщиках и переработчиках, то они, конечно, есть в списке нашей группы.
От сбора мусора к благотворительности
— Расскажите обо всех проектах, которые у вас есть на данный момент?
— Про «ЭкоДвор» и «ДарМарку я уже рассказывала, также есть проект «Поделись крышечкой» — это благотворительное наше направление. Суть в том, что все крышечки, которые нам отдают, мы сдаем за деньги, а вырученные средства — отправляем в благотворительную организацию «Под крылом надежды» для детей с онкологическими заболеваниями.
Еще у нас есть проект «ЭкоУроки» — где все, кто желает, может пройти эти экоуроки и провести их в школах. «ЭкоУборка» — где мы организуем совместные субботники. Затем «Посади лес», для лесопосадки. В «Чистых играх» мы также периодически участвуем.
— Как часто вы проводите свои акции и где можно о них узнать? Как можно с вами связаться или вступить в ваше движение?
— У нас есть группы во всех социальных сетях: VK, OK, FB, Instagram и youtube-канал «eco_kem». К нам можно присоединиться прямо через них. Например, написать сообщение, что вы хотите присоединиться к нашей команде волонтером или координатором какого-то проекта, после этого мы вас примем и пригласим на ближайшее собрание, где расскажем всю необходимую информацию. А акции мы традиционно проводили один раз в месяц, но из-за пандемии они стали происходить реже. За всеми событиями очень удобно и легко следить в наших группах, там есть все анонсы и информация, чтобы можно было заранее подготовиться.
— Как вы видите свой проект в будущем?
Вообще хотелось бы больше взаимодействовать с нашим региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами — компанией «Чистый город», так как они непосредственные приемщики. Думаю, было бы здорово с ними ближе сотрудничать. Также хочется, чтобы люди сами начали устраивать «ЭкоДвор», переняв наш опыт. И хочется больше контейнеров для переработки, тогда и наши акции уже не понадобятся, и мы, возможно, перейдем в другое направление.
Никита Славников.