Про «Маленьких дикарей» и наших детей

23.11.2020

23 ноября 2020 | Анна Тимощук

В кемеровском театре для детей и молодежи – премьера спектакля для детей «Маленькие дикари» по произведению канадского писателя и художника Э. Сетон-Томпсона. Дата ближайшего показа – 29 ноября. Режиссёр-постановщик – Федор Бодянский. Он же – руководитель проекта под названием «Клуб любителей приключений», куда и вошел премьерный спектакль.

Про заседания тайного клуба, юных зрителей и приключенческую литературу мы поговорили подробнее с Федором Бодянским.

– Проект «Клуб любителей приключений» – это…?

– Проект, по сути, это попытка выдернуть молодёжь из всемирной паутины. Рассказать им о другой, интересной жизни, насыщенной и полной необычных событий, заронить в их душах семена мечтаний о больших свершениях. Сегодня в проекте уже три спектакля для ребят. В постановке «Затерянный в океане» в центре внимания оказывается кораблекрушение, выживание в тяжелых условиях, взаимовыручка, настоящая мужская дружба. Спектакль «Капитан Сорви голова» – для детей постарше, лет от 10-11. Он про англо-бурскую войну, про детей и приключения во время войны. И вот – «Маленькие дикари».

– Премьерный спектакль – о чем он?

– «Маленькие дикари» – это литературный спектакль с элементами интерактива. И рассказывает он о приключениях мальчишек, которые решили поселиться в лесу и пожить жизнью индейцев. Как и водится на заседаниях «Клуба любителей приключений», маленькие зрители и их родители вместе с актерами узнают, как построить типи – палатку, подобную тем, в каких жили индейцы. Как без спичек развести костер. По каким приметам найти дорогу, если ты заблудился в лесу. Узнают, можно ли пить болотную воду. И многое другое. Постановка поднимает темы дружбы, взаимовыручки и смелости в трудных ситуациях.

– Как вы решились на отдельное детское пространство в театре?

– Сначала я поставил спектакль для подростков «Остров сокровищ». И там была задача рассказать, что есть какая-то история приключенческая вне Голливуда, вне интернета, телефона и компьютера. И вот уже у нас появился «Клуб любителей приключений», разместился он в зале у камина – это такое очень комфортное пространство для 30-40 зрителей. И здесь мы можем освещать какую-то приключенческую литературу, с которой многие современные дети сегодня вовсе не знакомы. А вот их мамы и папы, которые приходят с ребятишками к нам, еще помнят… У них, по сути, есть чудесная возможность вернуться в свое детство, время своих увлечений. Зрители от актеров в шаговой доступности, контакт очень тесный. Это очень сближает.

– А насколько важно рассказать ребятам о тех произведениях, которые сегодня не очень, быть может, популярны?

– Это, скорее, воспитательный момент. Показать им какие-то необходимые знания. Например, я уже в десять лет знал, где находится север и как пользоваться компасом. Как срубить дерево, добыть огонь. Современные городские дети в своем большинстве таких вещей не знают. И мы, кроме того, что рассказываем и показываем какую-то остросюжетную историю, говорим о каких-то прикладных вещах. Например, в спектакле «Затерянные в океане» мы учим вязать морские узлы, добывать и отфильтровывать воду в океане, определять часть света. А в спектакле «Капитан Сорви голова» мы размышляем о войне и мире, трагической роли гражданского населения, о партизанском движении, о детях на войне. Ребята вовлечены в эту дискуссию. Параллельно рассказываем о тактике и стратегии войны, о боеприпасах и оружии. В «Маленьких дикарях» больше игровых моментов. Они играют на полную катушку: стреляют из лука в чучело оленя, учатся добывать огонь без спичек и находить выход из леса.

– Насколько важно ходить на такие спектакли родителям вместе с детьми?

– Сейчас в школе нет необходимости «открыть» для детей литературу. Во главе угла знания, которые пригодятся для сдачи ЕГЭ. Мы пытаемся рассказать о каких-то книгах, которые они пропустили, не знают, забыли… Родители, хорошо, еще помнят. Конечно, сейчас тоже очень много хорошей современной литературы, но старую тоже не стоит забывать, хотя она бывает довольно тяжелой для восприятия: и слог, и перевод уже несовременный. Но при этом смысл и суть там – то, что надо.

Спектакли рассчитаны на детей с родителями. В театр вообще лучше ходить вместе – чтобы потом была возможность порассуждать, поделиться друг с другом. Это же контакт такой – сопросмотр, сопереживание. Сегодня мы очень мало времени проводим друг с другом, делаем какие-то совместные дела…

– Есть дальнейшие планы? Еще один спектакль в рамках проекта?

– Есть, конечно, но говорить подробнее я о них не стал бы. Это свободный проект и вариантов продолжения очень много. Но, возможно, весной у нас будет обращение к легендам о Робин Гуде. Но еще неизвестно, в каком виде.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *