Привет из Мексики!

23.08.2021

23 августа 2021 | Алена Смирнова

Куратор «зелёного» проекта Елена Иванчикова. Фото из личного архива Натальи Игнатьевой.

В Кемерове юннаты вырастили экспериментальные кабачки. О результатах «зелёных» опытов наш сегодняшний разговор.

Промежуточные результаты

«Уже не первый год обучающиеся Областной детской эколого-биологической станции участвуют во Всероссийском конкурсе «Малая Тимирязевка», – напомнила Наталья Игнатьева, заведующая биологическим отделом. – По условиям конкурса ребята должны провести испытание нескольких сортов той или иной культуры. Одним из постоянных организаторов состязания является селекционно-семеноводческая фирма «Семко», именно её сорта и гибриды попадают на юннатские учебно-опытные участки».

На сей раз речь пойдёт о кабачках. Куратором проекта стала 16-летняя Елена Иванчикова, обучающаяся творческого объединения «Календарь здоровья».

«Кабачок – это разновидность тыквы, – констатирует девушка. – Впервые его начали выращивать на севере Мексики примерно пять тысяч лет назад как декоративное растение. В XVI веке его завезли в Европу и только спустя два века начали употреблять в пищу. Кабачок является диетическим продуктом, содержит огромное количество витаминов и минералов. Блюда из кабачка легко усваиваются и способствуют нормализации пищеварения за счёт большого количества клетчатки. Наш опыт направлен на выявление новых качественных гибридов кабачка, дающих стабильно большой урожай в условиях Кемеровской области».

Сейчас в работе четыре раннеспелых кустовых гибрида – «Хобби», «Кавили», «Маэстро», «Белогор», а в качестве образца-контроля исследователи взяли хорошо известный и любимый многими садоводами сорт «Грибовские 37».

«В соответствии с ГОСТом продукция кабачка высшего сорта – зеленцы длиной 7-16 см и массой 50-225 г. Это значит, что садоводы-любители чаще собирают уже переросшие плоды. Чтобы кабачки не перерастали, сбор урожая мы проводим каждые три дня. И, поверьте, каждые три дня с участка снимаем очень много плодов. Структура и количество урожая, полученного от каждого гибрида, тщательно оценивается по специальной методике», – объяснила Елена.

Вкусные результаты кропотливой работы.

Проверенные лайфхаки

А вообще кабачок довольно неприхотливая культура. На количество урожая, безусловно, влияют условия выращивания: самыми благоприятными являются умеренная влажность и тёплая погода. Конечно, природа может преподносить и неприятные сюрпризы.

«Недавно на наш участок обрушился сильный град, не обошлось без серьёзных повреждений, но кабачки выстояли, быстро восстанавливаются и дальше плодоносят, – добавила юная руководитель конкурсного проекта. – Несмотря на то, что опыт в самом разгаре, уже сейчас можем говорить о некоторых предварительных результатах. Так, наибольшее количество урожая дают гибриды «Кавили» и «Хобби», что значительно больше, чем у нашего старого доброго знакомого сорта «Грибовские 37».

А вот по итогам дегустации юннаты смело рекомендуют «Хобби» и «Маэстро».

«Их приятный внешний вид, сочность и нежную текстуру эксперты оценили очень высоко, поэтому, именно они стали лидерами», – добавила Лена.

Также девушка обратила внимание на следующее: важным критерием оценки качества продукции является товарный вид плодов, а также их вкусовые свойства.

«Не удивляйтесь, все гибриды имеют вполне заметные отличия, – отметила она. – Мы провели дегустацию всех гибридов в сыром виде и после кулинарной обработки. Дегустаторы, в роли которых выступали обучающиеся и педагоги нашей станции, оценивали внешний вид плодов, их вкус, консистенцию и сочность».

Между тем, как призналась Наталья Юрьевна, организуя учебно-исследовательскую работу своих воспитанников, педагоги тоже постоянно учатся и экспериментируют.

«В этом году, размышляя над схемой опыта, мы поняли, что придётся работать на огромном (по детским меркам) участке, – рассказала заведующая отделом. – И главная проблема, с которой нам предстояло столкнуться, – борьба с сорняками. Вот тогда и пришла в голову мысль использовать с этой целью агроволокно чёрного цвета. Укрыли почву таким «покрывалом» и, учитывая, что кабачок – растение мощное, сделали в нём отверстия на большом расстоянии (не пренебрегли схемой посадки, рекомендованной производителем семян). Далее посадили в каждое отверстие семена. Жалеть места при посадке кабачка не стоит, тогда каждому растению хватит и света, и питания».

В очередной раз команда убедилась, что агроволокно – отличный материал, который помогает избавиться от сорняков и сохранить влажность почвы на долгое время.

«Нам удалось оградить себя от постоянной прополки и частого полива. К тому же на подложке из агроволокна даже после дождя наши кабачки остаются чистыми! Очень рекомендуем такой способ выращивания», – заключила Наталья Игнатьева.

Момент эксперимента.

Образовательный аспект

Вообще, организация летней опытнической работы обучающихся – дело кропотливое и очень трудоёмкое, требующее временных, финансовых и материальных затрат, и во многом основывается на энтузиазме конкретного педагога.

«Летний полевой опыт развлекательным мероприятием не назовёшь, – подчеркнула Наталья Юрьевна. – Он подходит только для тех ребят, кто по-настоящему увлечён исследовательской деятельностью, для тех, кто не боится физического труда на огороде и готов жертвовать каникулами и праздным образом жизни в летний период. И такие ребята, к счастью, у нас есть!»

Что же мотивирует ребят? Во-первых, по итогам летней полевой работы у каждого обучающегося накапливается солидный материал для исследовательской работы, которую они вместе с наставниками будут представлять на всевозможных конференциях и конкурсах, ребята смогут пополнить своё портфолио новыми достижениями.

«Во-вторых, дети получают бесценный опыт практической самостоятельной работы с живыми объектами, работы на земле (чего так часто лишены ровесники из города), радость от выращенного своими руками урожая, удовольствие от общения с единомышленниками. А ещё это – развитие дисциплины, критического мышления, способности анализировать и прогнозировать результаты своего труда, познание научных основ», – уверена Наталья Игнатьева.

В скором времени начнётся набор обучающихся на новый учебный год.

«Мы приглашаем ребят, интересующихся биологией и экологией, к нам на станцию. Под руководством увлечённых педагогов можно сделать множество интересных открытий», – обратилась к читателям «Кузбасса» педагог.

между тем

Опыт ещё не закончен: команда пытливых умов ведёт наблюдение, с удовольствием собирает кабачки, экспериментирует с новыми рецептами их приготовления. По окончании опыта результаты кропотливой работы будут представлены на всероссийском конкурсе.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *