12 января 2024 | Алена Смирнова

Венерина мухоловка. Фото из личного архива Юлии Волковой.

Сегодняшний разговор посвящён необычному зелёному подопечному: венериной мухоловке. Секретами по его выращиванию поделилась с нашими читателями Юлия Волкова, педагог дополнительного образования Кузбасского естественнонаучного центра «Юннат».

«Мы с коллегами решили заводить не традиционные растения, а необычные, – отметила Юлия Леонидовна.

– Особенно детям интересны насекомоядные. В нынешнем учебном году у нас четыре вида новичков: венерина мухоловка, росянка, жирянка и саррацения. Но самым интересным растением для ребят стала, конечно же, венерина мухоловка».

Объяснение простое: у названого растения – яркие хлопушки, которые моментально реагируют на прикосновения и закрываются. Такое «отзывчивое» растение радует и удивляет юннатов.

«Каждый ребёнок, когда знакомится с мухоловкой, хочет увидеть, как она захлопнется. Однако для растения это вредно. Механизм захлопывания может срабатывать не более трёх раз. В специализированной литературе речь идёт о семи раз, но на практике меньше. Если она захлопнулась три раза, то погибает. Такая реакция, как захлопывание, возникла не просто так. В природе венерина мухоловка растёт на болотах Северной Америки. Там мало питательных веществ для неё: в частности, не хватает азота в почве. Чтобы как-то получить питание, и сформировался такой механизм. Мухоловка выделяет специальный секрет, привлекательный для насекомых. Когда же они оказываются в хлопушке, чувствительные волоски начинают колебаться, и она закрывается. Мушек растение переваривает две недели», – объяснила собеседница.

Если посмотреть на латинское название мухоловки, то прочтём:

«Dionaea muscipula». Перевод такой: «поедающая мышей». Однако на деле это далеко не так: грызунов растение не ест.

«В наших условиях кормить венерину мухоловку вообще не нужно, – пояснила Юлия Волкова.

– Угощение приводит к гибели. Та хлопушка, которая захватывает насекомое, меньше живёт. Достаточно купить субстрат для хищных растений. Мухоловка будет прекрасно себя чувствовать и без какой-либо подкормки. Однако мои знакомые, которые выращивают Dionaea muscipula в домашних условиях, всё же раз в две недели дают своему зелёному питомцу муху».

В центре «Юннат» венерина мухоловка появилась весной прошлого года. Мухами его не угощали. Сейчас растение чувствует себя замечательно и даже успело дать деток.

«Особенность у него такая, что от материнской розетки образуется множество других розеток. Так все вместе и растут», – уточнила педагог.

Примечательно, что за это время материнские растения уже два раза цвели. И такое поведение довольно-таки странное.

«Они должны цвести весной, но наши растения в первый раз зацвели в августе. Целый месяц радовали, потом сформировались семена. В середине сентября мы собрали их», – поделилась личным опытом кемеровчанка.

После цветения мухоловка должна была отправиться на покой продолжительностью три – четыре месяца. На данный период её рекомендуют убирать в тёмное и прохладное (около +7 градусов) место.

«У нас как раз условия холодной оранжереи. Однако через некоторое время мы заметили, что венерина мухоловка собралась цвести повторно, хотя этого не должно было случиться», – сообщила Юлия Леонидовна. В результате сейчас растение вновь в цвету, кое-где сформировались семена.

«Разумеется, повторное цветение ослабило растение, – констатирует эксперт.

– На процесс требуется много энергии, но всё-таки я не стала срезать цветоносы, потому что было жалко. Теперь очень хочется вырастить хищницу из семян: не просто отделить деток, которые сформировались вегетативно, а запустить процесс с самого начала».

Кстати говоря, первые семена юннаты уже посеяли, а чтобы они хорошо взошли, нужна стратификация – условия пониженной температуры на протяжении нескольких месяцев (желательно около нуля градусов).

«Горшки поставили к окну, – подчеркнула собеседница. – Важно уточнить, что семена всхожи только свежими. Если они какое-то время полежат, к примеру, год, то из них уже ничего не вырастет».

Новые семена снова заложат на стратификацию.

«Их хотим закопать в снег, чтобы сравнить, какие взойдут лучше: побывавшие на подоконнике или в сугробе», – сказала героиня рубрики.

Также Юлия Леонидовна напомнила, что стратификация характерна для тех растений, у которых есть период покоя. Им обязательно нужно пройти холодную фазу для того, чтобы понять: надо расти!

«Если зимы не будет, то программа на рост не сработает. Это природный механизм», – добавила она.

Венерина мухоловка центра «Юннат» не была в покое. Почему подобное произошло, педагоги не знают.

«Это аномалия. Два раза подряд цвела, надеюсь, третий не будет, потому что уже не перенесёт», – обратила внимание Юлия.

Найти венерину мухоловку не составит труда в магазинах. Её многие хотят, но отнюдь не у каждого получается вырастить.

«Мухоловку ни в коем случае нельзя поливать водой из-под крана. Хлопушки начинают желтеть, растение погибает. Её жажду следует утолять дистиллированной водой. Поливать надо только в поддон. Идеально подойдёт и талая вода: нужно принести домой снег и дождаться, чтобы он растаял», – поделилась личным опытом землячка.

Кроме того, запах хищных растений привлекает домашних питомцев, поэтому они не упустят возможность ими полакомиться. Это тоже следует учитывать.

«Летом нужен яркий свет, а зимой – прохлада (не более плюс десяти градусов), которую в условиях квартиры достигнуть трудно. Если венерина мухоловка не перезимует, то у неё собьётся биологический режим: она не будет знать, расти ей или нет», – заключила Юлия Леонидовна.

Тем временем

Традиционный календарь

Учёный-агроном из Кемерова Надежда Кравцова рассказала о календарных сроках посева овощных и цветочных культур на рассаду в условиях нашей климатической зоны.

«Для садоводов и огородников начинается предпосевная пора, – отметила Надежда Владимировна.

– Закладывается будущий урожай овощных культур, которые в таких холодных регионах, как Кемеровская область, можно вырастить только рассадным способом. Старички в этом деле опираются на многолетний опыт, а новичкам не обойтись без подсказок».

Итак, оптимальные сроки посева зависят прежде всего от сроков высадки рассады в закрытый или открытый грунт с учётом возраста рассады.

«С появлением поликарбонатных теплиц земляки имеют возможность высадить зелёных подопечных в более ранние сроки, – отметила кемеровчанка. – Следует помнить, что самый ранний срок высадки рассады в теплицы именно по нашей территории – это 10 мая. Например, посев ранних томатов с учётом оптимального возраста рассады для высадки (45–50 дней) проводим 27 марта, а с учётом лунного календаря дату посева корректируем».

Также эксперт напоминает, что расчёт посева семян различных культур прост: от даты высадки в теплицу или открытый грунт отсчитываем назад дни с учётом возраста рассады.

Посев овощных культур в Кузбассе

Культура Возраст рассады (дни) Высадка рассады в теплицы Посев семян на рассаду
Томаты среднепоздние 65–75 15.05 1 декада марта
Перец сладкий среднепоздний 60–70 25–30.05 2 декада марта
Баклажаны ранние 55–65 01–10.06 3 декада марта
Сельдерей (корнеплод) 75–85 01–10.06 3 декада февраля
Огурец 25–30 01–10.06 1 декада мая
Высадка рассады в открытый грунт
Капуста цветная, брокколи 45–50 01–10.06 2 декада апреля
Капуста ранняя 45–50 01–05.06 2 декада апреля
Капуста среднепоздняя 35–40 10–15.06 1 декада апреля

«Чтобы вырастить рассаду овощных и цветочных культур хорошего качества, надо соблюдать все параметры посева и высадки рассады на постоянное место, – обращает внимание Надежда Кравцова. – Также добавлю, что при выращивании рассады цветочных культур расчёт посева семян аналогичен. Желаю удачи!»

Если приобретены ранние сорта, то эти культуры высеваются немного позднее.

Фото из личного архива Надежды Кравцовой.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo