22 августа 2023 | Алена Смирнова

Яркие и вкусные моменты фермерского фестиваля «Своё». Фото Александра Денисова.

В минувшие выходные в Кемерове на бульваре Строителей состоялся фермерский фестиваль «Своё». На этот раз он приобрёл формат двухдневного городского праздника для всей семьи.

В лучших традициях хлебосольной ярмарки

«Своё» – это яркое событие для настоящих любителей местных продуктов и локальной гастрономической карты.

«Фестиваль проводится в рамках поддержки малого и среднего бизнеса на селе, а это и есть фермерское направление, – подчеркнул министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Андрей Ариткулов.

– В Кузбассе на сегодняшний день насчитывается более тысячи фермерских хозяйств по производству сельхозпродукции. Как раз для этих предприятий и создано такое мероприятие, где производители представляют свою продукцию».

Фестиваль в Кемерове состоялся уже во второй раз в рамках договорённости губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и председателя правления Россельхозбанка Бориса Листова. Ежегодно фестиваль расширяет географию и охватывает новые регионы. С 2017 по 2022 год фестиваль прошёл в 17 крупных городах России. В нём приняли участие более 1500 фермерских хозяйств, посетило более 1,2 млн человек.

Как сообщил директор Кемеровского филиала Россельхозбанка Аркадий Чурин, планируется, что фермерский фестиваль состоится в Кемерове и в 2024-м.

«По опыту прошлого года, когда фестиваль «Своё» мы проводили впервые, могу сказать, что фермерская продукция пользуется большой популярностью у кемеровчан», – добавил Андрей Ариткулов.

И в прошлом, и в нынешнем году фермеры по нескольку раз привозили новые партии свежей гастрономии: товар расходился за несколько часов.

Участники фестиваля (а это не менее ста фермеров) предложили посетителям широкий ассортимент: молочные, мясные, хлебобулочные, кондитерские новинки и «классику жанра», мёд, варенье – всех вкусностей и не перечесть. На фестиваль приехали и сами главы К(Ф)Х. Так, в ярко-оранжевой куртке был приметен издалека и знаком уже многим директор «Деревенского молочного завода» Промышленновского муниципального округа Александр Сухинин. Правда, в торговом павильоне он с любовью разместил не молочную продукцию, а рапсовое масло, которое, думаю, для большинства кузбассовцев является пока редким гостем на семейном столе. А ведь ещё в 2012 году на территории предприятия для обогащения рациона коров был построен завод по переработке рапса, а вместе с тем и производству масла. Эту культуру стали выращивать самостоятельно. Были закуплены импортные семена (элита и суперэлита). Сейчас под рапс отведено 1,5 тысячи гектаров пашни. Предприятие закупило мощную современную технику, включая сушильный комплекс. Производительность завода позволяет получать до тысячи тонн рапсового масла в год. Оно продаётся по всей России, а также в Казахстане и Беларуси. Кстати, реализуется масло в стеклянных бутылках (стоят дороже) и пластиковых (100 рублей).

Добавим: экспорт и переработка рапса – перспективное направление для нашего региона. Именно поэтому Кузбасс на протяжении последних лет ежегодно наращивает объём экспорта продукции.

Гастрономические фишки

Гости фестиваля смогли не только приобрести продукцию, но и поучаствовать в культурной программе, разнообразных мастер-классах, сфотографироваться в специально оборудованной фотозоне. Как и в 2022-м, центром притяжения фермерского городка стал трактор, выполненный умельцами из соломы.

Не обошлось в этом году и без гастрономических фишек. Уточним: фестиваль-2022 многим запомнился шашлыком-исполином, длина которого составила рекордные десять метров. А сейчас повара приготовили для гостей более 150 литров плова из продуктов исключительно сибирского происхождения, в том числе и дикоросов.

Помимо съедобных товаров на прилавках можно было найти различные сувениры, игрушки, украшения, предметы декора и одежды от местных ремесленников.

Лицо с обложки

В прошлом году на афишу события поместили снимок кузбасского фермера Артёма Толмачева из села Проскоково Юргинского муниципального округа. Сыровар признался, что предложение поучаствовать в промофотосессии стало для него полнейшей неожиданностью и новым опытом. Кстати говоря, в этом году он тоже принимал участие в фестивале. В его точке можно было не только приобрести, но и продегустировать многие сорта сыров. Надо сказать, что фирменным стал именно «Проскоковский», отдалённо напоминающий «Адыгейский». Главная его «деталь» – добавление пажитника (однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. – Прим. авт.) и прованских трав.

А не так давно на ферме начали изготавливать и халуми – жареный сыр. Все любители необычных вкусовых оттенков смогли по достоинству оценить его изысканный вкус.

В нынешнем году лицом фестиваля, а точнее сказать лицами, стали супруги Кочетыговы – Евгений и Мария. Они занимаются разведением гусей в посёлке Тихоновка Прокопьевского муниципального округа.

Как отметили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, гусеводство – важный резерв увеличения производства мяса птицы. Гуси отличаются высокой скороспелостью и интенсивностью роста, диетическими качествами мяса. Однако данным профилем занимаются немногие. Индивидуальный предприниматель Евгений Кочетыгов стал одним из первопроходцев, уверенно заявив о себе на местном рынке. В его хозяйстве налажено производство с полным циклом: от инкубации птицы до её забоя и реализации. В хозяйстве применяется технология интенсивного способа выращивания гусей в летних лагерях и на специально оборудованных откормочных площадках. Кормовая база, кстати, тоже собственного производства. Гусь, как ни какая другая птица, хорошо использует в качестве корма пастбищную траву, что позволяет значительно сократить расходы концентрированных кормов. Кроме того, в хозяйстве имеется собственный комбикормовый завод по приготовлению сбалансированного гранулированного корма производительностью 400 кг/час.

Первая партия яиц, а это 1,5 тысячи штук, была доставлена с Благоварского племптицезавода (Башкирия). В настоящее время на гусиной ферме кузбассовца своё маточное поголовье. В хозяйстве выращивают гусей пород «линда», «холмогоровская», «александровская». Они отличаются быстрым откармливанием и набором веса до восьми – девяти килограммов, хорошей яйценоскостью, а вывод гусят составляет 60–70 процентов.

«Ниша по производству мяса гусей в Кузбассе в настоящий момент практически не занята, в то же время перспективы развития этого направления весьма велики, – сообщили в профильном министерстве.

– По оценке аналитиков, потребление нетрадиционных видов мяса птицы в России, в том числе гуся, к 2025 году возрастёт втрое. Соответственно, есть возможность своевременного входа и достижения максимальных доходов в ней».

Продукция фермерского хозяйства Е. В. Кочетыгова пользуется большим спросом у населения и не только в виде мяса, это и живые гусята, которых охотно покупают каждый сезон частные домохозяйства. Побочная продукция в виде пера и пуха реализуется населению и на пухо-перовую фабрику Новосибирской области. Также в качестве удобрения для собственных нужд (при выращивании картофеля и зерновых культур) используется и помёт, который является отличным органическим удобрением.

В настоящее время заканчивается ремонт помещения для производства тушёнки.

Подчеркнём: для фермеров фестиваль «Своё» – способ без посредников и дополнительных затрат завоевать доверие новых клиентов, ярко и вкусно заявить о своём бренде и повысить доходность дела.

«Благодаря фестивалю мы узнали, что у нас в Кузбассе производят гусятину, – сказала жительница областного центра Елизавета Мартынова.

– Купили на пробу, уж очень аппетитной выглядят тушки. Если понравится, то на наши семейные праздники теперь будем готовить новое блюдо, уже узнали, где реализуется этот товар».

На афишу фестиваля поместили снимок супругов Кочетыговых.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo