Пожарный спецназ
23.06.2022Зона ответственности газодымозащитников из второй пожарно-спасательной части Новокузнецка – Кузнецкий район города. Многоэтажек здесь немного, зато обширная промзона: заводы по переработке резины, лесопилки и другие предприятия, возгораниям на которых практически всегда присваиваются высокие категории сложности. Работа здесь требует особой подготовки и технического оснащения. Даже кислородные баллоны у спасателей рассчитаны не на 40 минут, как у большинства частей, а на два часа. Пожарных из этой части вызывают, когда надо уйти в задымлённое помещение и долгое время в нём работать. Например, деблокировать кого-то или что-то разобрать.
Передвигались на ощупь, чтобы спасти человека
Недавно в Новокузнецке загорелся один из заводов. Огонь охватил склад с лакокрасочными материалами. Густой чёрный и едкий дым окутал помещение. Возгорание удалось потушить довольно оперативно, но перед пожарными стояла очень непростая задача: где-то среди клубов дыма на высоте 15 метров над землёй находилась женщина-крановщица, которая не успела эвакуироваться.
– Возможно, отключилось электричество или она остановилась сама, не доехав до точки высадки, так как видимость была нулевая. Женщина просто не видела, где находится. Нам пришлось залезать наверх и буквально на ощупь, передвигаясь с балки на балку, на приличной высоте пробираться до кабины, – рассказывает Павел Зенков, начальник караула второй пожарно-спасательной части Новокузнецка. – Мы шли звеном: я, командир отделения Иван Герр и старший пожарный Сергей Полосухин. Именно Сергей в момент перешагивания с балки на балку выбрал верное направление движения из огромного количества вариантов. Мы доверились его чутью и нашли женщину. К нашему удивлению крановщица оказалась в сознании. Она смогла как-то замотаться, залиться водой и дышать через тряпку. Большая молодец! Сообразила, как себя спасти. Но, конечно, всё равно надышалась. Дым стоял такой, что дальше носа не было ничего не видно. Пока маску вплотную не прижмёшь к стене, и не поймёшь, что это стена.
Для того чтобы снять женщину, пришлось вызывать автовышку. Без специальной подготовки крановщица просто не смогла бы спуститься на землю в таких тяжёлых условиях.
Некогда бояться
Павел Зенков, начальник караула второй пожарно-спасательной части Новокузнецка, признаётся, что никогда не испытывает страха, выезжая на тушение пожара. На это просто нет времени. Нужно постоянно принимать решения, от которых в буквальном смысле зависят жизни людей.
– Разведка пожара начинается с момента поступления сообщения о возгорании. Сначала мы узнаём адрес, пока одеваемся, нам поступают уточняющие данные: этаж, квартира, количество комнат. Диспетчер собирает информацию о том, сколько может быть людей в помещении, какие звонки пришли от соседей, кто из них не может покинуть дом самостоятельно. И ты всё это обрабатываешь, продумываешь стратегию, а приезжая на место, начинаешь действовать, – поясняет огнеборец. – Постоянно какая-то работа и движение. Тебе как руководителю нужно отдавать приказы личному составу, формировать звено. По прибытии на место пожара надо определить средства его тушения, сколько понадобится личного состава и какую нужно привлечь технику. Бывает, что и тракторы идут в ход, и экскаваторы.
Из автомехаников в пожарные
Сам Павел Зенков работает в пожарной охране уже десять лет. В детстве он совсем не мечтал об этой профессии. Парень очень любил работать руками и видел себя автомехаником. После школы даже поступил в техникум на эту специальность. Отучившись, ушёл в армию, где дослужился до сержанта внутренней службы. Уже тогда в Павле обнаружились лидерские черты. Он стал командиром отделения стрелков. После окончания его службы подруга родителей, которая работала в МЧС, сказала, что им в пожарной охране очень нужны такие ребята.
– И я буквально на следующий день, совершенно не сомневаясь, подал своё резюме в отдел кадров, – вспоминает начальник караула второй пожарно-спасательной части Новокузнецка. – Прошёл все комиссии, психологов, физическую подготовку, собрал необходимые характеристики и устроился. Уже на этапе стажировки, а она идёт три месяца, я понял, что да – это моё. Ничем другим заниматься в жизни я больше не хотел.
Мужчина говорит, что совершенно не помнит свой первый пожар. И самый сложный выделить тоже не может. В его мироощущении вообще нет градации возгораний, есть понятие «пожар», с которым надо каждый раз справляться.
– Это один из мифов пожарной охраны, что каждый помнит свой первый пожар. Так бывает далеко не у всех. Возгораний было настолько много! Кроме того, было огромное количество учений и симуляций. Да и если каждый пожар помнить, то на всех сердца не хватит. Это же всегда горе, всегда люди и всегда слёзы. Лучше после тушения об этом вообще не думать и не вспоминать, – уверен Павел.
Тяжело в учении – легко в бою
Спустя два года после начала работы Павел поступил в Сибирскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России в Железногорске. Для этого ему пришлось сдать внутренние экзамены по физподготовке и ЕГЭ. В 2018 году молодого и перспективного газодымозащитника назначили помощником начальника караула. В 2020-м поставили в резерв кадров и, после прохождения всех положенных процедур, одобрили назначение на должность начальника караула.
– Сегодня я руковожу пожарным подразделением по защите Кузнецкого района. Выезжаю на пожары как старшее лицо. Кроме того, я поддерживаю караульную службу внутри подразделения, провожу с ребятами занятия, отработку нормативов и физподготовку. Каждый день у нас определены учебные часы, где выступаю в роли преподавателя. В своё личное время дома готовлю конспекты, затем, согласно расписанию занятий, провожу обучение ребят по разным направлениям, – рассказывает о своих служебных обязанностях Павел Зенков.
Пожарным приходится очень много читать. В специальной литературе описаны разные ситуации и способы тушения пожаров. Эти теоретические знания необходимы для качественной и оперативной работы во время ликвидации возгораний. Кроме того, для каждого объекта в городе прорабатываются специальные карточки, в которых описаны планы и схемы возможных тушений.
Важна сообразительность
– Конечно, пожары не следуют конкретным планам. Бывает очень много нештатных ситуаций. Поэтому у пожарных, как и у большинства сотрудников оперативных служб, очень развиты навыки быстро ориентироваться в чрезвычайных ситуациях и принимать грамотные решения. Ты никогда не знаешь, что тебя ждёт. Даже когда поставил конкретную задачу, нет 100% вероятности, что её смогут выполнить. Приходится решать одну проблему за другой. Сейчас у здания есть перекрытия, а через минуту уже нет, – делится своим опытом спасатель. – Поэтому пожарный должен быть сообразительным. Мы совсем не академики, конечно, но соображать должны быстро. Нужно уметь спрогнозировать, что сейчас произойдёт, – и либо увернуться, либо предотвратить. Многие считают, что в нашей работе очень важна храбрость. Я думаю, что скорее даже уверенность в себе, своих силах и в своей команде.
Павел говорит, что эта уверенность достигается только одним способом – постоянными тренировками. Определённое действие отряд может отрабатывать два часа подряд. Именно так достигается идеальное взаимодействие в коллективе. Пожарные начинают понимать друг друга без слов и действуют как единый организм.
Гены пожарного
У Павла Зенкова подрастает сын Константин. Мужчина говорит, что не будет вмешиваться в выбор будущей профессии своего ребёнка. Но трёхлетний мальчишка сам начинает проявлять интерес к профессии своего отца.
– Я никогда не играю с сыном в пожарных. Но он сам берёт одеяло, скручивает его в трубу, переворачивает машинки и, подбегая ко мне, кричит: «Папа, горит-горит!» Затем берёт своё скрученное в «рукавную линию» одеяло и имитирует звуки воды: «Папа, я потушил!» Не представляю, как он до этого додумался. Возможно, в мультике увидел или просто так чувствует. Но ликвидацию условного пожара в своей квартире проводит очень грамотно, – улыбаясь, рассказывает Павел.