Эффективность системы охраны труда на промышленных предприятиях обеспечивается не только современным оборудованием и средствами индивидуальной защиты, но и, прежде всего, правильной организацией производства и ответственным отношением самих работников к сохранению своей жизни и здоровья.
Кузбасс всегда был и остаётся регионом с высоким промышленным потенциалом, большим количеством производств с вредными и (или) опасными условиями труда. Поэтому полностью исключить несчастные случаи на производстве практически невозможно, можно лишь снизить их количество.
На протяжении последних 10 лет, благодаря совместным усилиям государства, бизнеса и профсоюзов, статистика смертельного травматизма внушала определённый оптимизм: количество тяжёлых, смертельных и групповых случаев регулярно снижалось. Например, в 2012 году зафиксировано 204 тяжёлых, 80 смертельных. 32 групповых случая, а в 2020 году – 119, 32 и 16 соответственно (важно не путать количество случаев травматизма и количество пострадавших людей).
Однако эта положительная тенденция была резко прервана страшной трагедией на шахте «Листвяжная», когда погиб 51 человек, в том числе 5 горноспасателей.
Официальные итоги расследования причин произошедшего ещё не оглашены, но уже можно сказать, что имело место сознательное нарушение целого ряда требований охраны труда и промышленной безопасности:
– руководство шахты создало дублирующую систему контроля за содержанием метана, которая показывала истинные показатели только директору, а дежурный видел на своём пульте совсем другую картину;
– не все работники шахты умели пользоваться новыми самоспасателями, потому что по экономическим соображениям не было проведено обучение и прохождение через дымный штрек;
– работники, прекрасно зная о повышенной концентрации метана, не били тревогу, а продолжали работу с риском для жизни.
Почему всё это произошло? Потому что выросла мировая цена на уголь и руководство шахты и компании в целом было заинтересовано в быстром увеличении добычи, чтобы получить максимальную прибыль.
Британский профсоюзный активист Томас Даннинг первым, ещё до К. Маркса, высказал мнение о том, что нет такого преступления, на которое капитал бы не пошёл ради 300% прибыли.
Это характерно для тех, кто ориентируется на сиюминутную прибыль. К сожалению, пока не каждый предприниматель понимает, что охрана труда – это приоритет, обязательное условие его деятельности, а не какие-то издержки производства, которые желательно сократить.
Например, по итогам специальной оценки условий труда требуется установить современную систему вентиляции. Но некоторые предприниматели считают, что можно и на устаревшем оборудовании ещё поработать, отложить выполнение решений специальной оценки условий труда, закупить средства индивидуальной защиты подешевле, повременить с внедрением современных технологий производства, созданием и поддержанием на должном уровне служб безопасности труда и т. д. Вот это желание сэкономить на якобы второстепенном и несрочном может привести к трагедии.
Вместе с тем в Кузбассе немало социально ответственных работодателей, которые работают на перспективу. Они понимают, что в их собственных интересах вкладывать средства в охрану труда, ведь это ведёт к снижению финансовых потерь и увеличению производительности за счёт уменьшения количества больничных листов, профессиональных заболеваний, несчастных случаев.
Анализ расследований несчастных случаев на производстве показывает, что практически в 100% случаев одной из причин произошедшего является неправильная организация производства.
Недавний случай ярко это демонстрирует. 31 марта произошло обрушение грунта при монтаже трубопровода подрядной организацией на производственной площадке «Евраз ЗСМК». Как позже оказалось, в порядке организации работы у работников не были прописаны требования к соблюдению охраны труда. А в них должны были быть: правильный угол наклона извлечённого грунта с учётом его сыпучести, оценка давления на грунт бетонной плиты и т. д. В данном случае заказчик работ понадеялся на сознательность подрядчика, а подрядчик сам передал проведение работ субподрядчику… В конечном счёте к работе приступили работники двух индивидуальных предпринимателей. Поработали как умели, итог – три смертельных случая. Ещё одна иллюстрация на тему, что все правила охраны труда написаны кровью.
Для того чтобы был порядок в сфере охраны труда, существуют системы государственного, производственного и профсоюзного контроля.
Профессиональные союзы и были созданы для того, чтобы улучшить условия труда, ведь профсоюзы – это сами работники, объединившиеся для защиты своих прав. А право на безопасный труд – одно из важнейших.
Сейчас на всех предприятиях региона, где действуют профсоюзные организации, выбраны уполномоченные (доверенные) лица по охране труда. В 2021 году их количество увеличилось до 4368 человек. Всего в прошлом году технические инспекторы совместно с уполномоченными по охране труда и органами государственного контроля и надзора провели 676 проверок, выявили 2241 нарушение требований безопасности и норм трудового права. В связи с выявленными нарушениями было выдано 180 представлений.
Большинство нарушений – 410 – допущено при проведении специальной оценки условий труда, на втором месте – проведение обязательных медицинских осмотров – 383 и на третьем – установление гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда – 108.
К сожалению, общественные уполномоченные по охране труда на шахте «Листвяжная» не отреагировали должным образом на вопиющие нарушения охраны труда. Поэтому представители Федерации, которые включены в состав Совета по повышению уровня промышленной безопасности на угольных и горнорудных предприятиях при Губернаторе Кузбасса, совместно с территориальными организациями Росуглепрофа разработали проект Типового Положения об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда и экологии Росуглепрофа в организациях угольной промышленности региона.
К типовому приложению прилагаются методические рекомендации для уполномоченных, регламент выполнения обязанностей уполномоченного по охране труда профсоюзов, алгоритм взаимодействия работодателя с первичной профсоюзной организацией по соблюдению норм охраны труда.
В этих документах прописаны способ фиксации нарушений, конкретные сроки их устранения, ответственные исполнители и т.д. Мы рассчитываем, что принятие этих документов повысит эффективность взаимодействия уполномоченных и представителей работодателя и общественного контроля за охраной труда в целом.
Кроме того, в целях формирования культуры безопасного труда Федерация профсоюзных организаций Кузбасса совместно с Государственной инспекцией труда, региональными министерствами труда и занятости населения, науки и высшего образования и 4 ведущими кузбасскими вузами в декабре 2021 года возобновила реализацию молодёжного образовательного проекта «Молодёжь – за безопасный труд!».
Суть проекта в том, что студенты СибГИУ, КузГТУ, КемГУ, КузГСХА проходят на базе профсоюзов обучение как общественные технические инспекторы труда, получают практический опыт расследования несчастных случаев. В апреле прошло два семинара для участников проекта – по оказанию помощи пострадавшим на производстве и порядку учёта и расследования несчастных случаев.
Сегодняшние участники проекта вскоре придут на производство уже подготовленными, с пониманием, что охрана труда – это приоритет для всех участников трудовых отношений.
Олег Маршалко,
председатель ФПОК.