Раннее ортодонтическое лечение до сих пор вызывает много вопросов у родителей. Некоторые уверены, что необходимость в ранней коррекции сильно преувеличена. Другие сомневаются в том, что ребёнок выдержит такое лечение. Или наоборот: «Все детки вокруг в пластинках, наверное, и моему ребёнку пора начать…»
На самом деле, существует ряд абсолютных показаний к раннему ортодонтическому лечению. И цель благая – чтобы имеющаяся проблема не усугублялась, создавались благоприятные условия для дальнейшего прорезывания постоянных зубов и формирования правильного прикуса и так далее. Разбираемся в этом вопросе с экспертом – Анной Здоренко, стоматологом-ортодонтом одной из кемеровских клиник, которая владеет различными методами исправления патологии прикуса (брекет-системы, миофункциональные и механические аппараты).
– Анна Николаевна, какие существуют виды детских зубных пластин, в чём их принципиальные отличия, какие показания?
– Детские ортодонтические пластины бывают разными, но все они имеют одинаковые ключевые элементы. Их основу составляют базис (обычно он изготавливается из стоматологической пластмассы) и кламеры (крепления, за которые пластинка крепится к зубам). Базис аппарата является удерживающим элементом для кламеров и одновременно опорой и распределителем нагрузки по челюсти во время ношения аппарата.
Съёмные пластины – это самая распространённая разновидность детских ортодонтических съёмных конструкций. Их нужно надевать каждый день на максимальное время в течение суток, снимая их лишь изредка. Съёмные пластинки для детей бывают на одну челюсть или на две челюсти, в зависимости от клинической картины и состояния прикуса. В каждом конкретном случае доктор определяет, сколько аппаратов необходимо ребёнку носить одномоментно: один или два. Чаще всего требуется периодическая замена съёмного аппарата через определённые промежутки времени, так как не всегда возможно одним аппаратом исправить ту деформацию, неправильный прикус, который имеется у ребёнка. Съёмные аппараты изготавливаются индивидуально.
Есть ещё разновидность – несъёмные аппараты, такие как аппарат Хааса, Марко Роса и другие. Они требуются в тех случаях, когда нужна коррекция прикуса в разных плоскостях. И как правило, это не коррекция одного зуба, а целой группы зубов или положения группы зубов. Либо коррекция размера челюстей.
Для этих двух видов аппаратов требуется динамическое наблюдение. Поэтому пациенты приходят на осмотры с интервалами в 1-2 месяца.
– Зачем они нужны?
– Они применяются для коррекции прикуса именно в сменном, раннем сменном и позднем сменном прикусе. Так как съёмные аппараты лучше приспособлены в период роста костей лицевого скелета более мягко и правильно воздействовать на костные структуры. Они позволяют, попадая в пики роста пациента, максимально эффективно исправить прикус, расширить челюсти, увеличить их объём, переместить зубы в более благоприятное положение.
– С какого возраста оптимально ставить детям пластины?
– Оптимальный возраст ношения детских съёмных и несъёмных аппаратов колеблется от 5 до 12 лет. Челюсти в этот период активно растут, и мы можем использовать этот потенциал роста с наибольшей эффективностью для исправления проблем. Помимо возраста, мы ещё ориентируемся и на контактность маленького пациента, его нацеленность на лечение, мотивацию.
– Как долго идёт лечение на пластинке?
– Нет определённого стандарта, всё очень индивидуально. Мы смотрим на клиническую картину, на скорость движения зубов при перемещении и нормализации прикуса. Бывает так, что на одном аппарате не удаётся чисто технически и функционально достичь результата, тогда приходится делать ещё один аппарат, и ещё один… Возможна непрерывная смена этих аппаратов или с интервалами. Всё зависит от большого количества факторов.
– Расскажите про основные показания к установке.
– Их довольно много, перечислю некоторые из них. Это может быть скученность зубов, дефицит или переизбыток места, исправление неправильного соотношения между зубами верхней и нижней челюсти, расширение челюстей с целью нормализации прикуса. Применяется также для изменения положения одного или нескольких зубов.
– А противопоказания есть?
– Основными противопоказаниями к установке и ношению детских ортодонтических пластинок являются воспалительные заболевания дёсен и очаги хронической инфекции, которые покажет рентген. Также противопоказанием будут серьёзные нарушения нервной системы, при которых пациент просто физически не может удерживать аппарат внутри полости рта и не может к нему привыкнуть. Относительным противопоказанием является отсутствие мотивации у пациента. Но это поправимо, если удаётся настроиться на ношение.
– Есть ли разница между пластинами и брекетами?
– Можно спутать детские пластинки с брекетами. Действительно, оба аппарата имеют сходный принцип работы и изобретены для исправления прикуса. Однако брекеты имеют принципиально иную систему крепления. Брекет-система фиксируется к зубам, а корректирующие дуги постепенно исправляют прикус. Брекеты подходят как взрослым, так и подросткам старшего возраста со сформировавшимися постоянными зубами. Пластины же чаще всего устанавливаются детям при смешанном прикусе, молочных зубах и несформировавшихся постоянных зубах. Их действие менее выражено, они работают мягче. Для сформировавшегося прикуса такая пластина будет менее эффективной, а брекеты нельзя использовать для фиксации на молочных зубах маленьких пациентов. А вот в смешанном прикусе мы можем лечить детей на частичной брекет-системе, но только фиксируя на постоянные зубы. Но это совсем другая история.
– Как привыкать детям к пластинам?
– Несмотря на то что пластинки воздействуют на зубы куда мягче, чем брекеты, ребёнку всё равно придётся какое-то время привыкать к инородному предмету в ротовой полости. В первые дни он даже может чувствовать дискомфорт. Есть вероятность небольших нарушений речи и повышенного слюноотделения, ребёнок будет пытаться снять пластинку, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Обычно через неделю маленький пациент забывает о существовании инородного предмета во рту. После подбора детских зубных пластинок и обсуждения плана лечения ребёнок может выбрать цвет конструкции (или несколько оттенков), добавить блёстки, цветные картинки – то есть стать полноправным участником в создании личного аппарата. Так дети охотнее соглашаются носить пластинки для зубов и даже дают им имена.
Правила ухода за ортодонтическими пластинками
- Родителям необходимо внимательно следить за тем, чтобы ребёнок не вмешивался в работу пластин.
- Во время еды аппарат нужно вынимать изо рта (если врач не рекомендовал принимать пищу и жевать в аппарате).
- Снимать пластинки необходимо, только зацепившись за специальные крючки на задних зубах и ни в коем случае не за переднюю дугу.
- Чистить аппарат необходимо два раза в день или каждый раз после еды, если в аппарате едят.
- Для чистки можно завести отдельную (жёсткую!) зубную щётку. Дополнительно, 1-2 раза в неделю, обрабатывать аппарат с помощью таблеток для чистки зубных протезов.
- Во время физических активностей, секций, бассейна и т. п. аппарат нужно вынимать.
- Необходимо следить, чтобы ребёнок не играл аппаратом, этим он ослабляет его фиксацию и конструкцию.
- Пластинки хранить только в жёстком контейнере.
КСТАТИ
В зависимости от задачи лечения, пластинка может иметь:
– элементы для поворота или разворота зуба, хотя способности к перемещению сильно ограничены;
– винты для расширения челюсти и создания места при его дефиците;
– заслон для языка для устранения привычки неправильного глотания;
– искусственные зубы, если свои были удалены преждевременно.
Подготовила Анна Тимощук.