29 июня 2023 | Оксана Сохарева

Награждение фронтовика Петра Александровича Шпанича. Фото пресс-службы АПК.

Приближается важная дата – 80 лет Победы в Курской битве.

Курская битва, или Битва на Курской дуге, – одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны, оно длилось с 5 июля по 23 августа 1943 года. Это совокупность Курской стратегической оборонительной, Орловской и Белгородско-Харьковской стратегических наступательных операций нашей армии. Их задачей было сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его группировку.

Как отмечают специалисты, на Курской дуге Красная армия не дала врагу взять реванш за поражения под Москвой и Сталинградом. После Курской битвы наши части двинулись на Запад – дальше освобождать свою землю от фашистов, а следом – и Европу.

В Кузбассе к 80-летию Курской битвы юбилейные мероприятия проводятся по поручению губернатора Сергея Цивилева. В школах, техникумах и вузах проходят уроки, классные часы, книжные выставки, просмотры художественных и научно-популярных фильмов.

Герои великих сражений

В июне пятеро участников Курской битвы из Кузбасса были удостоены медали «В память 80-летия Прохоровского сражения 12 июля 1943 года», учреждённой правительством Белгородской области. В целом по России такую медаль получат 380 человек. Как сообщила пресс-служба АПК, юбилейную медаль вручили кемеровчанам Петру Александровичу Шпаничу, Александру Яковлевичу Куприну, Анне Васильевне Котенко, Анне Сергеевне Калачевой и жителю Новокузнецка Дмитрию Гавриловичу Ильичеву.

Фронтовик Пётр Александрович Шпанич 29 января этого года отметил вековой юбилей. В сражении на Курской дуге он получил тяжёлое ранение в ожесточённом бою. Взвод младшего лейтенанта Шпанича уничтожил до 35 немецких захватчиков. С перебитыми ногами ему удалось доползти до землянки и укрыться с последней гранатой… Говорит, сдаваться живым не собирался. Огневая поддержка миномётчиков выручила. За этот бой наш герой получил второй орден Красной Звезды. Памятную медаль ветеран считает равнозначной своим боевым наградам.

Несмотря на время, эта битва не утратила своего великого смысла и значения. И нынешнее поколение должно знать о ней и передавать эти знания другим поколениям.

Символической стала передача кузбассовцам священной земли с мест боёв Курской и Сталинградской битв во время открытия Мемориала Воину-Освободителю в ноябре прошлого года. Губернаторы Курской и Волгоградской областей передали реликвии губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву, и теперь они хранятся в основании монумента.

Совсем недавно, в мае, в Курскую область по поручению губернатора Кузбасса были отправлены 320 сибирских кедров, которые были высажены в посёлке Поныри в районе мемориального комплекса «Курская битва». Аллея памяти и славы в честь 80-летия победы в легендарном сражении увековечила память обо всех героях Великой Отечественной войны. В её закладке участвовал кузбасский ветеран Анатолий Михайлович Терехов, который сорок лет подряд высаживает кедры в память о погибших солдатах.

История – в «Кузбассе»

Листая подшивки газеты «Кузбасс» или просматривая её электронные версии, мы погружаемся в военные передовицы того времени. Газета в годы войны была летописцем и хроникёром. Она публиковала ежедневные сводки «От Советского Информбюро», в которых подробно рассказывалось о том, что делается на фронте, например:

«На Орловском направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжили наступление… Севернее Орла, в районе гор. Болхова, занятого вчера вашими войсками, немцы предприняли несколько ожесточённых контр­атак. Советские части отбили все вражеские контр­атаки, истребили до полка немецкой пехоты и уничтожили 43 танка. Захвачены трофеи, в числе которых 9 танков и 16 орудий.

На другом участке наши части в результате упорных боёв заняли сильно укреплённый опорный пункт противника. В боях за этот пункт уничтожено 1800 немецких солдат и офицеров, подбито 28 вражеских танков и 8 самоходных орудий.

На Белгородском направлении наши войска, отбивая контр­атаки противника, продолжали двигаться вперёд. Части Н-ского соединения овладели рядом населённых пунктов, уничтожив до 1000 солдат противника, 10 танков, 5 бронетранспортёров и 8 самоходных орудий…»

Продвигаясь метр за метром, которые складывались в тяжелейшие километры отвоёванной земли, наши бойцы занимали сёла и города… Об успехах мы читаем уже в приказах Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Это особые исторические документы, которые публиковала газета. В номере от 6 августа 1943 года напечатан один из подобных приказов, в котором говорится:

«Сегодня, 5 августа, войска Брянского фронта при содействии с флангов войск Западного и Центрального фронтов в результате ожесточённых боёв овладели городом Орёл.

Сегодня же войска Степного и Воронежского фронтов сломили сопротивление противника и овладели городом Белгород.

Месяц тому назад, 5 июля, немцы начали своё летнее наступление из районов Орла и Белгорода, чтобы окружить и уничтожить наши войска, находящиеся в Курском выступе, и занять Курск.

Отразив безуспешные попытки противника прорваться к Курску со стороны Орла и Белгорода, наши войска сами перешли в наступление и 5 августа, ровно через месяц после начала июльского наступления немцев, заняли Орёл и Белгород».

В этом же приказе говорится, что в ознаменование одержанной победы 5-й, 129-й, 389-й стрелковым дивизиям, ворвавшимся первыми в город Орёл и освободившим его, присвоить наименование «Орловских». А 89-й гвардейской и 305-й стрелковым дивизиям, ворвавшимся первыми в город Белгород и освободившим его, присвоить наименование «Белгородских».

Также в приказе сказано, что 5 августа в 24 часа Москва салютовала нашим доблестным войскам, освободившим Орёл и Белгород, 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий. Объявлена благодарность войскам, участвовавшим в операциях по освобождению городов.

Кузбасский тыл

Между тем кузбассовцы с надеждой и тревогой следили за событиями на фронте и не прекращали работу. Знали: без их поддержки на передовой не справятся. Мы читаем уже в следующем номере, как на Кемеровском электромеханическом заводе прошёл митинг в честь освобождения Орла и Белгорода. Участники митинга принимают решение: с 7 августа встать да вахту победы до конца месяца.

– Нашим ответом на приказ вождя, – говорит гвардеец тыла, стахановец слесарь тов. Мухин, – должна быть удвоенная энергия в работе. Я обязуюсь выполнять ежедневно сменное задание не меньше чем на 200 процентов и призываю к этому всех стахановцев третьего и первого цехов.

На митинге в инструментальном цехе лучший стахановец слесарь тов. Меерович, работающий на изготовлении штамповых приспособлений, обязался до конца месяца давать ежедневно по три нормы и внести 5 рационализаторских предложений.

– Я обязуюсь, – сказал он, – не только изготовлять штампы отличного качества, но и следить за их отличной работой.

По три нормы за смену обязались выполнять слесарь цеха № 6 тов. Терехов, сварщики резцово-термического отделения тт. Деев, Петров и другие. На шахте «Пионер» в ответ на блестящую победу героической Красной Армии коллектив участка обязался выполнить августовский план на 120 процентов. Участок № 3 взял обязательство закон­чить месячную программу на 115 процентов.

«Пусть наш сверхплановый уголь новыми тысячами снарядов и бомб обрушится на головы проклятых немцев», – сказали рабочие…

И в таком героическом порыве трудился весь Кузбасс, с самого начала войны до полной Победы. А потом помогал восстанавливать разрушенные города. Недаром Кемерову и Новокузнецку присвоено федеральное почётное звание «Город трудовой доблести», и ряд территорий удостоены почётного звания городов и районов Трудовой доблести и воинской славы, – награды, учреждённой в Кузбассе.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo