Польза и вкус разнотравья

27.07.2023

27 июля 2023 | Алена Смирнова

Фото из личного архива Ольги Прохорович.

На протяжении многих лет Ольга Прохорович, педагог дополнительного образования Кузбасского естественнонаучного центра «Юннат», занимается заготовкой целебных трав. Освоила и простые рецепты ферментации. Пора зелёной аптечки уже отходит, но ещё можно успеть пополнить закрома ароматными витаминами.

Для здоровья – целый букет

«Вот и настала вторая половина июля, большинство травянистых растений уже отцвели», – констатирует Ольга Прохорович. А также добавляет, что время заготовки основных лекарственных трав для сборов и чаёв закончилось. «Но есть некоторые виды, которые любители-травники ещё могут собрать для личных нужд, – обнадёжила собеседница.

– Среди них кипрей узколистный, который в народе называют иван-чаем. На многих полянах, вырубках он ещё цветёт. Но самое главное, что для приготовления вкусного целебного чая не обязательно заготавливать его соцветия. Напомню: они очень яркие и красивого фиолетово-розового цвета».

Неслучайно на Руси его называли пожарником, огненной травой. Скорее всего, это название происходило не только от окраски цветков, но также от особенности произрастания кипрея на бывших пожарищах, гарях. Напиток, приготовленный из кипрея, был известен ещё с XII века. Его называли «копорским чаем», так как изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. Причём этот чай экспортировали в страны Европы, где он пользовался большим спросом. Но после того как Англия колонизировала Индию и стала завозить оттуда индийский чай, копорский чай был вытеснен с мирового рынка.

«А жаль, – сетует педагог.

– Этот напиток из кипрея гораздо полезнее и вкуснее любого заграничного чая».

Вот только несколько целебных качеств этого напитка: он способствует общему оздоровлению организма, укрепляет иммунитет, помогает нормализовать обмен веществ, снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, не содержит кофеина и пурина, оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Впрочем, о всех свойствах иван-чая можно подробно прочитать в многочисленных источниках.

«Очень хорошо, что в наше время к нему снова вырос интерес, – подчеркнула Ольга Ивановна.

– Теперь пачку иван-чая можно купить не только в аптеке, но и в супермаркете. Но если вы не доверяете магазинному продукту, то можно просто и почти бесплатно приготовить сырьё для этого напитка на целый год самостоятельно. Затраты понадобятся только на электроэнергию, когда вы будете сушить сырьё в духовке, но можно его сушить и в сухом проветриваемом помещении».

Ферментация кипрея узколистного

Ольга Прохорович поделилась с читателями газеты «Кузбасс» простым алгоритмом заготовки иван-чая, не требующего особых трудоёмких операций.

«Сначала я, как и многие земляки, заготавливала только цветки, – сказала собеседница.

– Но напиток из чудесно пахнущих розовых соцветий после усушки меня не порадовал ни особым ароматом, ни вкусом. Позже узнала, что заготавливать нужно не цветки, а зелёные листья и особым способом их ферментировать. Когда меня угостили чаем из ферментированных листьев кипрея, по достоинству смогла оценить насыщенный и приятный вкус. Причём готовое сырьё выглядит как знакомый нам чёрный чай: сухое и тёмного цвета, а душистый аромат исходит от него без всяких ароматизаторов и добавок».

Педагог уточнила, что заготавливать листья можно сейчас, когда кипрей ещё цветёт.

«Поскольку растение имеет высокий прямостоячий стебель, то лист снимается сжатой ладонью сверху вниз достаточно легко, – обратила внимание кемеровчанка.

– Чтобы не наносить растению большой вред, я обрываю листья только в середине стебля, оставляя верхушку и нижнюю часть. Пакеты с зелёным сырьём можно положить в морозильную камеру. Этот вариант подсказала мне подруга. Чтобы в сырье начался процесс ферментации, сначала мнут и скручивают листья с целью выделения из них сока. Раньше я тоже так делала. Лист у кипрея жёсткий, поэтому этот процесс отнимал много сил. А когда листва полежит в морозилке, под воздействием холода растительные клетки при замерзании лопаются, сок выделяется быстро и легко. Тем более что в холодильнике сырьё может находиться долгое время, пока у вас не появится момент для его обработки».

После морозилки кипрей некоторое время нужно подержать в пакете, чтобы листва разморозилась и нагрелась, а затем её скручивают, небольшими частями набивают в стеклянную или эмалированную тару очень плотно, сверху можно накрыть сырой тряпочкой.

«Я набиваю сырьё в стеклянные двух- или трёхлитровые банки и ставлю на сутки-полтора в тёмное место. Через определенное время листва потемнеет, станет жёлто-коричневой, от неё будет исходить приятный фруктовый запах. Значит, можно выкладывать на противень и сушить в духовке или сушилке. Или просто на простыне в проветриваемом помещении. Листья следует раскладывать тонким слоем и периодически ворошить, чтобы они высыхали равномерно».

Если температура в духовке будет 90–100 градусов, чай станет тёмно-коричневого цвета, а если сушить при 60 градусах – светло-зелёного.

«Напиток из них будет одинаково полезным и вкусным, – объяснила эксперт. – Немного сиреневых сухих цветочков я добавляю в готовый чай для красоты. Ещё одно существенное дополнение в пользу копорского чая – одну порцию в чайнике можно заваривать два – три раза, доливая кипяток. Чай только лучше раскроет вкус!»

Так же ферментируют и лист смородины, малины, земляники и клубники. «Тогда можно в дополнение к кипрею сделать интересный полезный чайный сбор», – сказала Ольга Ивановна.

От себя добавим, что перед употреблением напитков на основе целебных трав важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *