Команда Кузбасса – слаженный механизм, который работает десятилетиями. Лилина Усольцева в здравоохранении уже почти 38 лет. В 1985 году окончила педиатрический факультет Кемеровского муниципального института. Свою карьеру начинала как участковый педиатр в новокузнецкой поликлинике № 2. Спустя пять лет стала её заведующей и до сих пор совмещает эту должность с работой педиатром. За долгие годы, посвящённые медицине, она сохранила огромную любовь к своей профессии, а к поликлинике относится как заботливая хозяйка к своему дому – до мелочей продумывает все нюансы от цвета стен до нового оборудования.
– Почему вы решили стать врачом?
– Мама работала неврологом и всегда брала с собой на дежурства. Я с восхищением смотрела, как она ставит капельницы, делает пункции. Меня завораживала атмосфера больницы: люди в белых халатах, особенный запах. От мамы пахло пенициллином. В общем, никакие варианты, кроме как стать врачом, даже не рассматривала никогда. Правда, мы жили в Междуреченске, а мне всегда нравился Новокузнецк – большой город, красивые чистые улицы. К тому же мама занимала высокое положение: была партийным руководителем и главным городским специалистом в области неврологии. Я не хотела быть в её тени. Переживала, что если ничего не достигну, то будут постоянно с ней сравнивать. Поэтому решила переехать.
– В итоге в Новокузнецке вам удалось сделать карьеру буквально за пять лет. Сложно было молодому специалисту руководить целой поликлиникой?
– Когда я только устроилась, у нас была жёсткая заведующая. И я думала, что сама стану заведовать и, во-первых, меня не никто не будет больше ругать, а во-вторых, никогда не буду так себя вести, а буду всех любить. На самом деле так действительно нельзя трясти коллектив, эта нервозность сказывается на деятельности всего учреждения. К тому же у меня был добрый характер. Но оказалось, что когда руководитель слишком мягкий и безотказный, дела тоже идут не очень – люди просто перестают работать. Пришлось искать баланс.
– И как его удалось найти?
– Очень помогло изучение психологии. Особенно важным опытом стали курсы, которые у нас в Новокузнецке проводили для оперативников. Мне их оплатила мама – 5 тысяч рублей в 1990-х годах была просто немыслимая сумма. Но польза получилась грандиозная. Нас буквально научили читать людей: когда они врут, когда говорят правду, с кем лучше быть построже, а кого надо постоянно гладить по головке, чтобы он мог прекрасно работать. Я думаю, что действительно хорошим руководителем стала только спустя лет десять. И это подтверждает то, что в поликлинике нет текучки. Если от нас и уходят, то только по обстоятельствам, не связанным с коллективом или работой. Кстати, за эти годы я воспитала очень много превосходных ординаторов. Я уделяю большое внимание и работе со средним медицинским персоналом, постоянно проводим для них семинары и практические занятия. Наша поликлиника регулярно входит в число лучших медучреждений города.
– Расскажите о поликлинике.
– Поликлиника № 2 расположена на первом этаже типового жилого дома на улице Мичурина, 18. Мы входим в состав мощной больницы ГБУЗ КДКБ им проф. Ю. Е. Малаховского под руководством главного врача Сергея Павловича Щепеткова. Учреждение рассчитано на 170 посещений в день. У нас работает пять педиатрических участков, которые обслуживают население Куйбышевского и часть Центрального района Новокузнецка. В среднем на один участок приходится 948 детей. А всего прикреплено более 4 740 ребятишек. Во время ковида мы выделили для красной зоны отдельный вход. Теперь туда приходят все больные детки. Таким образом, они не пересекаются со здоровыми.
– Как вам удаётся избежать очередей?
– Я серьёзно проработала этот вопрос. Во-первых, на все вызовы у нас ездит один дежурный врач на сантранспорте. Все остальные принимают на участок. В колл-центре просят родителей приводить детей с невысокой температурой в поликлинику. Сейчас большинство семей на машинах – многим удобнее быстро приехать на приём, а не ждать врача. Если в красной зоне собирается очередь, то выходит дополнительный врач или я сама. В зелёной зоне поликлиники мы выделили вторник и четверг для того, чтобы в эти дни приходили только дети до года и те, кому нужны справки в секции и детские лагеря. Для того чтобы получить направления на анализы, не надо идти на свой участок – открыт специальный кабинет. Эти и другие меры значительно оптимизировали процесс.
– Поликлиника и внешне преобразилась…
– Да! Единственные кабинеты, которых ещё не коснулся ремонт, мой и старшей медсестры. Всё, что делается, – для комфорта и здоровья пациентов. Например, у нас в поликлинике такое офтальмологическое оборудование, что даже сами врачи говорят о том, что и в частных клиниках такого не видели. Прежде чем что-то сделать или внедрить, я хожу по всем медучреждениям города: государственным и нет. И вот в одном центре я увидела, что кабинет офтальмолога не чёрный – такая мрачная комната всегда пугает детей, а красивый тёмно-синий. Была очень удивлена и уточнила у руководителя, что разве можно нарушать ГОСТы. Оказалось, что это не нарушение. Теперь и наши стены стали приятного синего цвета. Дети и родители – в восторге.
– Какие ещё глобальные перемены вы инициировали?
– Мы обустроили всю поликлинику согласно бережливому производству. Каждая деталь интерьера теперь на своём месте. Максимально оптимизировали все передвижения пациентов. Сделали просторный холл с регистратурой, поменяли физиокабинет. Раньше их было три, и врач разрывался между детьми, которые пришли на процедуры. Кому-то приходилось ждать продолжительное время. Я узнала, что САНПИН позволяет разместить всё оборудование в одном кабинете. Самым просторным была ординаторская. Её-то мы и преобразовали.
На самом деле очень много всего произошло и происходит. Например, наша поликлиника с 15 января 2010 года проводит ежегодные обучающие курсы для медицинского персонала по поддержке грудного вскармливания. В 2016 году пройдена переаттестация по грудному вскармливанию. Поэтому до ковида почти 80 процентов наших грудничков находилось на естественном вскармливании.
– Почему вы не перестали заниматься врачебной практикой?
– Мне нравится работать с детьми. Да и к тому же нам всегда нужны ещё одни руки: кто-то заболел или отпросился, очередь набежала. Я всегда прихожу на помощь. Приятно видеть своих пациентов. Недавно был забавный случай. Я спускалась в магазин, который находился в подвальном помещении, а дорогу мне перегородил здоровенный мужчина. Я вправо – и он тоже, я влево – он за мной. Конечно испугалась. А он говорит: «Лилина Николаевна, вы меня помните? Я у вас лечился в пульмонологическом отделении! Смотрите, какой теперь вырос». И действительно, был он раньше худенький и маленький. А ещё встретила одну из мамочек. Когда-то на заре своей карьеры я вела патронаж её недоношенной дочки. Успокаивала, что всё будет хорошо. А сейчас эта девочка уже двух внуков своей маме подарила. Очень радуют такие истории. Приятно видеть, какими становятся мои детки.
– Расскажите о ваших планах?
– Их очень много. Я буду продолжать делать поликлинику всё лучше, работать педиатром и подыскивать себе замену. Хочется уйти на пенсию, зная, что мой второй дом перейдёт в надёжные добрые руки.
Из служебной характеристики
Лилина Николаевна Усольцева, 1960 года рождения, имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Педиатрия», хорошо знает поликлинический объём педиатрической помощи, обладает организационными способностями. С большой ответственностью относится к служебным обязанностям. Является авторитетом для коллег и пользуется заслуженным уважением коллектива поликлиники и родителей маленьких пациентов.
В 2015 году за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации. В 2016 году награждена областной медалью «За веру и добро»; в 2021 году – нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации».