В Кемерове прошли первые Юровские чтения.
Мероприятие провели в библиотеке Рудничного района, которой два года назад было присвоено имя поэта. Как отметила заведующая учреждением Елена Пустовалова, это накладывает большую ответственность на сотрудников, которые с большим трепетом относятся к творчеству Геннадия Евлампиевича и стараются передать всё его богатое наследие своим читателям.
На чтения собрались сотрудники библиотек, музея-заповедника «Красная Горка», ветераны, литераторы, школьники для того, чтобы вспомнить талантливого земляка, почитать его стихи, обсудить его творчество.
Своими воспоминаниями поделились известные кузбасские поэты Борис Бурмистров, Сергей Донбай, Иосиф Куралов, писатель Екатерина Тюшина.
Литературные чтения, посвящённые творчеству Геннадия Евлампиевича Юрова, прошли в знаменательный год 300-летия Кузбасса. И теперь они будут проводиться регулярно – раз в три года.
На торжественном открытии мероприятия Татьяна Гурина, заведующая отделом культуры управления культуры, спорта и молодежной политики администрации областного центра, отметила: «Приятно, что в зале нет свободных мест. Эти первые «Юровские чтения» – как первый шаг, который станет хорошей доброй традицией в городе Кемерово. У нас уже есть Балибаловские, Киселёвские чтения. И в этом году, когда мы готовимся отметить 300-летие Кузбасса, в первую очередь хотелось бы чествовать людей нашего региона. Мы желаем, чтобы молодые жители гордились своим городом, Кузбассом и всегда знали, что их малая родина богата не только недрами, но и замечательными людьми».
И таким человеком был и остаётся Геннадий Евлампиевич Юров. Заслуженный работник культуры России, почетный гражданин города Кемерово и Кемеровской области, автор слов гимна Кемеровской области – Кузбасса, талантливый поэт, публицист, наставник молодых талантливых поэтов и прозаиков… Всё это вмещал в себя один человек.
Геннадий Юров родился и вырос в Кузбассе, в самом его центре – в столице региона, в Кемерове, на Красной горке, где 300 лет назад нашёл уголь Михайло Волков и тем самым предопределил будущее всего региона… Так и Геннадий Юров повлиял на всю литературную жизнь Кузбасса.
С чего всё началось
Родился поэт 14 марта 1937 году в семье педагогов. Его отец Евлампий Гаврилович – преподаватель и директор одной из школ Рудничного района, фронтовик, а мама Ксения Трофимовна Вараксина – учитель начальной школы. Здесь, на Красной горке, Геннадий Юров рос, учился и познавал мир. Для него здесь стали родными запах соснового бора, красавица Томь…
Потом, уже став поэтом, он воспевал красоту кузбасской природы и защищал её от слишком активной деятельности человека… Сразу три его сборника стихотворений посвящены реке. Эпохальной считается его книга «Труженица Томь». Она оставила огромный след в литературе и в жизни Кузбасса. С неё началось экологическое движение в регионе.
В 1954 году Геннадий Юров поступил в Томский университет на историко-филологический факультет. В студенческие годы он писал в студенческую молодёжную газету. На втором курсе института Геннадий Евлампиевич перевёл на русский язык с латыни студенческий гимн «Гаудеамус игитур». Его пели во многих вузах Сибири.
После университета Юров работал в газетах, в том числе в газете «Кузбасс».
Одновременно он много времени отдавал поэтическому творчеству. Иосиф Куралов, известный кузбасский поэт, выступая на открытии «Юровских чтений», отметил, что Юров был и прозаиком, и поэтом, и общественным деятелем, и публицистом. Многие его идеи, которые были реализованы, оказались очень долговечными.
Фёдоровские чтения – это целиком и полностью воплощение идеи Геннадия Евлампиевича. С этого большого дела он и проявил себя как руководитель областной писательской организации. И некоторое время спустя наша главная областная научная библиотека получила имя Василия Дмитриевича Фёдорова, рассказал Иосиф Куралов.
Литературная жизнь Кузбасса
С 1983-го по 1987 год Геннадий Юров возглавлял Кемеровскую областную писательскую организацию.
«Геннадий Евлампиевич Юров – знаковая фигура, – отметил Борис Бурмистров, председатель Кемеровской областной организации Союза писателей России. – Он сочетал в себе качества поэта и гражданина. Юров был многогранен. С ним легко было общаться, мы могли спокойно чуть ли не ночью созвониться и почитать друг другу стихи и прозу. Он всегда внимательно и чутко относился к начинающим поэтам. Его детище – творческая студия «Притомье».
«Мы все, сегодняшние деятели писательской организации, вышли из этой литературной студии времён Юрова. Раз в месяц мы собирались со всех уголков Кузбасса в Кемерове, иногда на несколько дней, ходили в мастерские к художникам, посещали театры, читали друг другу стихи, прозу, проводили творческие семинары. И в ходе этих семинаров росли», – вспоминает те времена Иосиф Куралов.
Геннадий Юров стоял у истоков альманахов «Огни Кузбасса» и «Красная Горка».
«Он был первым редактором альманаха «Красная Горка» и руководил работой редколлегии на протяжении 12 лет. В этом году мы работаем уже над 21-м выпуском альманаха», – рассказала Ирина Левина, заместитель директора музея-заповедника «Красная Горка».
«Альманах «Огни Кузбасса» начал издаваться ещё в 1960-е годы, в конце 80-х журнал стал называться «Литературным Кузбассом». Это Геннадию Евлампиевичу не понравилось. Он в начале 90-х возродил «Огни Кузбасса». Юров ощущал, как должна течь история. И когда она начинала течь неправильно, он это выправлял», – поделился Иосиф Куралов.
Мастер-классы для начинающих
Кузбассовцы часто соприкасаются с творчеством поэта, когда исполняют гимн Кемеровской области, написанный на его стихи. В своё время был большой конкурсный отбор среди разных произведений. Об этом вспомнила Нина Неворотова, председатель Кемеровской региональной организации ветеранов.
«Я возглавляла рабочую группу в то время, когда рассматривали наброски и варианты гимна Кузбасса. И все постепенно пришли к мнению, что гимн на слова Геннадия Юрова больше других заслуживает внимания и одобрения», – отметила Нина Павловна.
Библиотеке ветераны подарили фотографию поэта с активистами организации из своего архива, а также книгу «Дважды победители», в которую внесены имена ветеранов-фронтовиков. С некоторыми из них был знаком Юров.
Сын поэта Роман Геннадиевич рассказал о раннем творчестве отца, прочёл его ранние работы, в том числе репортажи, написанные в стихотворной форме. А юные читатели представили участникам чтений литературное попурри «Цените пожеланий мудрость», литературно-поэтическую композицию «Я прошёл и дол, и лог», театрально-поэтическую композицию «Я строил Город».
В рамках чтений, которые продолжались в течение двух дней, в библиотеке состоялся мастер-класс «Из уст в уста – от первого лица» для творческой молодёжи, который провёл поэт Иосиф Куралов. В ходе круглого стола «Поэзия: вчера, сегодня, завтра» поэты Борис Бурмистров и Сергей Донбай обсудили с читателями этапы творчества Геннадия Юрова. В рамках обзора-презентации «Поэзия молодых, поэзия для молодых» о своих первых шагах в творчестве рассказали начинающие поэты Ирина Фролова и Марина Фёдорова, также прошла презентация изданий поэтических произведений молодых авторов.
«Юровские чтения» будут проходить раз в три года. Также было принято решение провести в 2022 году в честь 85-летнего юбилея поэта конкурс литературных эссе среди молодёжи.