26 апреля мир отметил печальную годовщину – 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Последствия крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества с риском для жизни устраняли более полумиллиона человек, в том числе несколько тысяч ликвидаторов из Кузбасса.
Остановить атомного демона
На развороченную взрывом атомную электростанцию Виктор Бородкин приехал в сентябре 1986 года, но Чернобыль для него начался гораздо раньше. Авария произошла 26 апреля, через два дня Советский Союз официально, кратко и сухо объявил о том, что на АЭС произошёл несчастный случай. А 6 мая в военкомат Кемеровской области, где служил Виктор Бородкин, пришла телеграмма под грифом «совершенно секретно» о призыве резервистов на специальные сборы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Тогда стало ясно, что произошла настоящая катастрофа.
«В мае мы отправили первую группу из Кузбасса, в течение лета – ещё несколько команд, а чуть позже и меня туда командировали. Был я и в зоне отчуждения (30-километровая зона вокруг Чернобыльской АЭС, подвергшаяся наиболее интенсивному радиационному поражению. – Прим. ред.), и на самой атомной станции, – вспоминает Виктор Григорьевич. – Когда прибыл в эвакуированную Припять, первые впечатления были ужасающими: это город-призрак. Полная тишина, детские коляски стоят во дворах, машины – у гаражей, некоторые квартиры открыты, на балконах бельё сушится. Ощущение, что люди просто взяли и в один миг исчезли! Невольно подумалось, неужели наступил апокалипсис? Только лай брошенных собак напоминал, что жизнь здесь когда-то кипела. Ещё запомнилось, что в окрестных лесах в ту пору было аномально много белых грибов, некоторые из них весили по 3,5 килограмма, а на полях клевер, как мне рассказывали, на следующий год вырастал до 1 метра и даже выше. Представляете, насколько быстро произошла мутация».
На месте трагедии Бородкин изучал морально-политические качества ликвидаторов, которые он оценивает очень высоко. Люди работали самоотверженно, никто не жаловался – дисциплина была на должном уровне. Все прекрасно понимали: надо остановить вырвавшегося из четвёртого энергоблока ЧАЭС атомного демона, чтобы мир не захлебнулся радиацией.
«Мы, недавно прибывшие, поехали на железнодорожную станцию мыть наши пожарные машины. А оттуда шёл нескончаемый поток автобусов и спецтехники, полных людьми, тоже ликвидаторы. И я тогда понял, что нас много и равнодушных к случившейся беде нет, – говорит кемеровчанин Виктор Звягин, вызванный из запаса и отправленный в Чернобыль в августе 1986-го. – Я прекрасно понимал, на что иду, а ведь у меня семья, ребёнок. Некий груз на душе чувствовался, но особого страха не было, там же пули не свистели».
Невидимый враг повышенной опасности
Действительно, ликвидаторы противостояли невидимому противнику, поначалу радиация давала о себе знать только металлической горечью во рту. Смертельно опасный, всепроникающий враг, постепенно разрушающий человеческий организм изнутри, оказался на редкость стойким. По словам Евгения Фомина, дозиметриста роты химической и радиационной разведки, даже спустя восемь месяцев после аварии повреждённая АЭС «фонила» так сильно, что люди, работавшие непосредственно на электростанции, надолго там не задерживались.
«Я шёл к атомной станции впереди группы ликвидаторов, которые расчищали реактор. Отмечал флажками более-менее безопасный путь, шаг вправо или влево – там уже совсем зашкаливающая радиация. Пробыл там месяц, как и большинство сослуживцев. У нас были накопительные дозиметры, на вид как карандаши, с которых каждый день снимались показания. Получил дозу в 60 миллизиверт (для сравнения – по СанПиНу предельно допустимая доза для населения составляет не более 5 мЗв в год. – Прим. ред.), и тебя увозят оттуда, – рассказывает Евгений Фомин. – А в 1992 году на Семипалатинском испытательном полигоне мы утилизировали ядерные боеприпасы, там радиации схватил не меньше, чем в Чернобыле. Её воздействие чувствуется не сразу, а спустя годы, когда выпадают волосы и зубы, когда врачи объясняют, что детей у тебя уже не будет, развиваются тяжёлые болезни. Но это был наш долг, который мы выполнили».
Ликвидаторы накануне 35-летней годовщины аварии на ЧАЭС пришли возложить цветы к памятнику «Ради жизни на Земле» в центре Кемерова, посвящённому пострадавшим в радиационных авариях и катастрофах. По данным областной общественной организации «Союз «Чернобыль», из более чем трёхтысячного контингента кузбасских ликвидаторов на сегодняшний день в живых осталось 852 человека. И, как это часто бывает с крупными историческими событиями, спустя десятилетия Чернобыльская трагедия обрастает домыслами и небылицами.
«Посмотрел нашумевший американский сериал про Чернобыль, и у меня к нему самое отрицательное отношение. Там столько надуманного! Например, показывают, что людей в заражённую зону гнали силой, чуть ли не под прицелами винтовок. А ведь наши дети это смотрят и верят увиденному, – говорит председатель организации «Союз «Чернобыль» Виктор Бородкин. – Мы только «за», что нас приглашают на тематические уроки в школах и центрах дополнительного образования. Когда мы уйдём, кто детям расскажет правду о ликвидации аварии на ЧАЭС?».
Страшный урок Чернобыля
Большой вклад участников тех событий в патриотическое воспитание молодёжи отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на торжественной встрече с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранами подразделений особого риска и участниками испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Более 40 из них в преддверии памятной даты были награждены областными медалями, целевыми премиями и почётными грамотами Правительства Кузбасса.
«Сегодня российская система атомной энергетики – одна из лучших и безопасных в мире, но 35 лет назад только мужество и силы тысяч людей, пожертвовавших собственным здоровьем и жизнями, помогли предотвратить глобальную катастрофу. Это был подвиг ради всего человечества. Кузбассовцы тоже были на передовой этой борьбы. Их пример должен воспитывать в подрастающем поколении мужество и любовь к Родине», – подчеркнул Сергей Цивилев.
Специалисты до сих пор спорят о причинах аварии на ЧАЭС. Но почти никто не отрицает, что трагедия вызвана человеческим фактором, будь то ошибки персонала или просчёты инженеров, проектировавших станцию. Ликвидаторы, ощутившие на себе последствия этих ошибок, надеются, что человечество в полной мере извлекло уроки из Чернобыльской катастрофы.