Кемеровчанка поделилась садово-огородными секретами своей семьи, а также рассказала, скольких сил ей стоило вырастить на участке тархун.
О традициях и не только
«Мы живём в своём доме, поэтому огородом и садоводством в нашей семье занимаются все домочадцы. Я и сама с ранних лет погрузилась в тонкости этого дела», – отметила Татьяна Посканная.
Традиционно в теплице на приусадебной земле выращиваются томаты. Сорта разные: «Тяжеловес Сибири», «Розовый мёд», «Верочка», «Верлиока», «Котя» и другие. А вот в числе самых-самых – раннеспелый «Буян» жёлтого цвета (хорошо подходит в том числе и для засолки).
«У меня все ребятишки любят помидорки. Семена на рассаду, как правило, засеваем в середине марта. Для этих целей использую покупную пластиковую тару – отдельные горшочки. Грунт всегда родной – приносим с участка. Единственное, в магазинах приобретаем торфяную подкормку. Перед посадкой семена ничем не обрабатываем, ведь сейчас производители подготавливают материал таким образом, что огородникам остаётся только поместить его в землю. Семена уже и обработаны, и «одеты» в оболочку из минеральных удобрений для лучшей всхожести», – подчеркнула хозяйка.
В теплице рассада оказывается примерно 17 мая. Тепличка к тому времени уже радушная и без дополнительного прогревания.
«Периодически перегной для томатов подкидываем с огуречной грядки. Огурцы растут под открытым небом как раз на высокой навозной гряде. Сидераты никогда прежде не использовали, но в следующем году всё-таки решили попробовать. Для этих целей выбрали горчицу», – рассказала Татьяна.
Что же касается вредителей, то один раз пришлось спасаться от земляных блошек, которые облюбовали молодые листочки редиса.
«Действенным средством стала древесная зола, – поделилась личным опытом кемеровчанка. – Засыпали её между рядами, по краям грядки. После дождя процедуру повторяли».
Летние витамины
«Все члены нашей семьи очень любят зелень, поэтому без неё не обходимся, – призналась женщина. – Многолетние растения сидят возле теплицы (в том месте, которое не приходится копать каждый год). Это тархун, мята, мелисса, чабрец и другие. Кстати, тархун, который очень хорош в качестве дополнения к мясу, мне удалось вырастить не сразу. Год за годом я настойчиво засевала его и в открытый, и в защищённый грунт, а также дома на подоконнике. И однажды, наконец, получилось! Едим эстрагон в сыром виде. Как позднее выяснилось, тархун, как и мята, очень хорошо разрастается корнями, поэтому вывести его будет уже проблематично. Советую к выбору площадки для данных растений подойти ответственно».
Добавим, что корни тархуна своей формой напоминают маленького дракона, да и его листья словно раздвоенный язык летающего змея. Поэтому вовсе не удивительно, что видовое название тархуна, dracunculus, переводится с латыни как «дракончик». Согласно одному из преданий, жил давным-давно на белом свете добрый дракон, который пошёл против своей стаи, отказавшись творить зло и причинять людям боль. За неповиновение вожак превратил его в растение. Все сородичи однажды исчезли, а самый храбрый зверь продолжил жить. Правда, в другом обличье. Пожалуй, на сей день нет ни одной страны, обошедшей вниманием это растение с огромным списком полезных свойств.
Пакетик семян огороднику обойдётся не дороже 30 рублей. И что особенно примечательно конкретно для нашего края – многолетник холодостоек. Обладает великолепным ароматом, а вот на вкус немного горьковат. Сейчас тархун активно используется в кулинарии в качестве добавки к разным блюдам, а также при консервировании и засолки овощей. Конечно, он станет отличным дополнением к напиткам. Посев на рассаду проводят ранней весной. Междурядья рекомендуется рыхлить, прополка тоже важна, как и полив по мере необходимости. Зелень можно собирать уже на второй год: примерно две-три срезки за лето. Полезность не помешает засушить и впрок.
Между тем есть отдельный уголочек на участке семьи и для однолетней зелени. Задумали супруги организовать островок ещё и для фиточаёв. На будущий год они планируют засеять газонной травой достаточно большую территорию. Ярким акцентом может стать как раз подобного рода оазис. Рассматривается вариант мобильной локации – сколоченного короба, который при желании легко перенести в другое место или безболезненно демонтировать.
Также год от года дружное семейство выращивает патиссоны и кабачки. Причём удивительный факт: даже цукини на благодатной почве вызревают больших размеров. Сорта выбирают те, на которые в магазине глаз ляжет. К примеру, самым приметным среди кабачков назван сорт «Бананы».
Огородными делами занимается вся семья. Фото из личного архива Татьяны Посканной.
Победный урожай
Татьяна Посканная работает в исправительной колонии № 29. И всякий раз участвует в ведомственном конкурсе «Дары осени», который проводит ГУФСИН Кузбасса. В прошлом году поделка «Ведро изобилия» получила первое место в отдельной номинации. Её Татьяна собирала вместе с коллегой Екатериной Куценко. К слову, профильное соревнование труда и креатива проводилось в два этапа: отборочный прошёл в исправительных учреждениях, а финальный состоялся на базе детского оздоровительного комплекса «Звёздный». Тогда в состязании приняло участие рекордное количество работ. Около 100 экспонатов были предложены на суд профессионального жюри, состоящего из сотрудников отдела воспитательной и социальной работы с личным составом, отдела кадров и совета ветеранов аппарата ГУФСИН.
Все ягоды, фрукты и овощи, использованные в «Ведре изобилия» – настоящем арт-объекте на прочной деревянной основе, — были выращены на участке Татьяны.
«У нас в огороде стоит ещё и дуб, его жёлуди постоянно пригождаются в процессе творчества, – смеётся наша сегодняшняя героиня. – А вообще, дуб не самый желанный сосед. Жёлуди дают много росточков, которые нужно удалять. Зато нет проблем с природным материалом для поделок в детском саду и школе. Приношу и коллегам, кто просит».
В «Ведре изобилия» прекрасно смотрелись и цилиндрическая свёкла, и красавица морковь.
«Обожаю морковку двух сортов – «Нантская» и «Королева осени». Гряды прореживаем. Помочь сажать морковку прошу сына, у него лёгкая рука, поэтому семена всегда прорастают. Если за дело берусь я, приходится подсевать. Такая вот особенность. Морковь высаживаем рано: примерно 10-12 мая при условии, что на земле нет снежного покрова», – добавила хозяйка.
Были в поделке и наливные яблочки.
«В нашем саду одна культурная яблонька, которая даёт большие плоды, и две полукультурки, – объяснила Татьяна Фёдоровна. – К счастью, мыши нас не беспокоят. Когда начинается сезон обильного плодоношения помогаем деревьям: подпираем палками нижние ветви. У нас однажды яблонька, растущая в два ствола, разломилась. Было очень жалко. Сразу сделали подпорки, стволы связали, садовым варом обработали. За счёт этого у растения хватило сил на отменный урожай. Но на следующий год, увы, один ствол пришлось спилить».
Сдобрить землицу
«Что же касается удобрений, то мы покупаем многофункциональный гумат калия, – подчеркнула землячка. – В середине лета единожды используем его для помидоров. За него берёмся, когда на растениях появляется завязь».
Широко применяется на участке и зелёный коктейль. В бочку отправляется вся скошенная трава. Готовность настойки наступает через семь суток. А затем литр такого угощения разводится в десятилитровой лейке с водой. Натуральный витаминный напиток подходит практически для всех растений.