Рассекречены документы Юрия Гагарина и первого в мире полета человека в космос…
…«Роскосмос» и Минобороны РФ к 60-летию первого в истории Земли полета человека в космическое пространство обнародовали гостайну. И теперь любой из нас, читая кипу рассекреченных документов – от пятерочных зачетки и диплома до техустройства корабля и переговоров космонавта N1 с Землей, может представить, как СССР к историческому полету шел, и что испытал 27-летний Гагарин 12 апреля 1961 года?!
12.04.1961. Первый полет человека в космос. Имя Юрия Гагарина (СССР) узнал весь мир! Фото из архива Минобороны.
… Листаем. Полетное задание — для полета на изделии 8К72 NЕ10316 с объектом «ЗКА» N3 – дано кратко: «Время старта (московское) 9 ч. 07 мин. с допуском ±7 мин. Дальность полета 1,03 оборота вокруг Земли. Полное время полета 1 ч. 46 мин.» (Но полет шел дольше, 108 минут, по нынешней поправке пресс-службы «Роскосмоса».) А цифры – азимута линии прицеливания, настройки приборов и т.д. – секрет 60-летней давности. И это он обрушил планы США на то, чтобы запустить американца первым. И первый американский астронавт Гленн полетел лишь через 10 месяцев и 8 дней ПОСЛЕ Гагарина!
Кедр: «Как слышите меня?»
…И хроника 12 апреля 1961-го уже с раннего утра потрясает. Ее, предполетную, потом уже с орбиты, привела пресс-служба «Роскосмоса»:
Облачение в скафандр перед стартом. Байконур. 1961. Фото из архива Роскосмоса.
— В эту ночь спали только оба космонавта – Юрий Гагарин и Герман Титов (дублер, они встали в 3.30, а в 4.00 госкомиссия подписала задание – окончательно выбрав Гагарина. — Авт.).
В четвертом часу боевой расчет прибыл на стартовую позицию, прибыл и Сергей Королев (Главный конструктор ОКБ-1. – Авт.).
Жесткий предстартовый график закрутил всех.
И все ждали и знали: первый полет в космос подарит «плоскому» миру новое измерение и знание и изменит ход истории.
…И вот – время пуска все ближе. Юрий Алексеевич Гагарин (позывной Кедр) уже в корабле. Идут последние работы и проверка связи. Приведу фрагмент переговоров…
7.10. Кедр: «Как слышите меня?» — «Заря 1 (Каманин): «Слышу хорошо».
7.28. Заря 1 (Королев): «Как чувствуете себя, Юрий Алексеевич?» — Кедр: «Чувствую себя превосходно…». – Заря 1 (Королев): «Понял Вас. Дела у нас идут нормально, машина готовится нормально, все хорошо». – Кедр: «Понял. Я так и знал».
7.32. Заря 1 (Королев): «Юрий Алексеевич, я хочу Вам просто напомнить, что после минутной готовности пройдет минуток шесть, прежде чем начнется полет». – Кедр: «Понял Вас. Совершенно спокоен».
7.37. Заря 1 (космонавт Попович): «Юра,… нашел продолжение «Ландышей» (песни-хита. – Авт.). Понял?» — Кедр: «Понял, понял, продолжай». – Заря 1 (Попович): «Споем сегодня вечером».
7.58. Заря 1 (Королев): «Юрий Алексеевич, … после закрытия люка вроде один контактик не показал, что он прижался, поэтому мы, наверное, сейчас будем снимать люк и потом его поставим снова. Как поняли меня?» — Кедр: «Понял Вас правильно. Люк открыт, проверяют сигнализаторы».
8.14. Заря 1 (Попович): «Юра, ну, не скучаешь там?» — Кедр: «Если есть музычка, можно немножко пустить».
8.19. Кедр: «Дали про любовь…Музыку дали, все хорошо…»
8.20. Кедр: «Слушаю Утесова. От души – «Ландыши».
8.25. Заря 1 (Королев): «Герметичность проверена – все в норме…».
9.03. Заря 1 (Королев): «Ключ на старт! Дается продувка». – Кедр: «Понял Вас».
9.04: Заря 1 (Королев): «Ключ поставлен на дренаж». – Кедр: «Понял Вас».
9.05. Заря 1 (Королев): «Все нормально: дренажные клапана закрылись». – Кедр: «… К старту готов».
9.06. Заря 1 (Королев): «Идут наддувы, отошла кабель-мачта, все нормально». – Кедр: «Понял Вас, почувствовал…».
9.07. Заря 1 (Королев): «Дается зажигание…» — Кедр: «Понял: дается зажигание». – Заря 1 (Королев): «Предварительная ступень… Промежуточная… Главная… Подъем!» — Кедр: «Поехали!»
9.10. Заря 1 (Королев): «Сброшен конус, все нормально. Как самочувствие?» — Кедр: «… Сброс головного обтекателя… Вижу Землю… Несколько растут перегрузки, самочувствие отличное…»
9.11. Заря 1 (Королев): «Молодец, отлично! Все идет хорошо». – Кедр: «…Красиво, красота-то какая!»
9.26. Кедр: «Полет проходит успешно. Чувство невесомости нормальное. Самочувствие хорошее».
9.49. Кедр: «Землю не слышу. Нахожусь в тени». (Кстати, наш земляк, прокопчанин, Борис Волынов, тоже из первого отряда космонавтов, в тот день, откомандированный, дежурил в Хабаровске, в одном из пунктов связи по траектории полета. И когда Гагарин вышел на связь над ним и сказал, что по-прежнему все нормально, а далее – неразборчиво. Но магнитофон записал, и слова расшифровали: «Вхожу в тень Земли». Тогда для нас это было странно», — привел воспоминания Волынова «Роскосмос». – Авт.)
9.57. Кедр: «Настроение бодрое, продолжаю полет, нахожусь над Америкой».
…В 10.12 «Восток» вышел из тени Земли. В 10.35 отделился посадочный отсек. В 10.55 Гагарин, первый космонавт планеты, приземлился у деревни Смеловка под Саратовом! С момента запуска СССР первого искусственного спутника Земли прошло всего 3,5 года!
А дальше, пояснили в «Роскосмосе», «…звездной тропой за Гагариным прошли уже 568 землян (из 40 стран)…», в том числе очень много наших…
Приказ министра обороны СССР от 12.04.1961 о подвиге Гагарина и присвоении ему звания майора. Фото из архива Минобороны
За ним!
… На днях в Москве, у Бориса Валентиновича и Тамары Федоровны Волыновых побывал в гостях Игорь Дьяконов, друг из Прокопьевска, начальник управления культуры. Поздравил с Днем космонавтики. А 86-летний Борис Валентинович, легендарный космонавт, Герой Советского Союза, кандидат технических наук, гагаринский друг и сосед (жили через стенку. – Авт.), единственный из первого отряда, кто дожил до наших дней, передал для кузбассовцев наказ.
Тем, кто мечтает о космосе.
— Учиться на 4 и 5, лучше – все 5, как пятерочник, зубрила, говорю. Потому что без знаний – никуда. И обязательно заниматься физической подготовкой, без этого вы не сможете преодолеть центрифугу, барокамеру…, нас (первый отряд космонавтов, 20 человек, выбранных из 3,5 тысяч по всей стране. – Авт.) поднимали без кислорода на 5-6 тысяч метров, а с кислородной маской на 14-15 километров над землей, без высотных костюмов… К этому нужно готовиться, нужно взять себя в руки и сделать из себя нужного человека… Приложить все свои усилия, для того, чтобы сделать следующий шаг человечества в космос.
В учебных документах Гагарина — одни пятерки… Фото из архива Минобороны РФ.
Сам космонавт Волынов в полетах тоже не раз брал себя и в руки и делал невозможное.
— Вы знаете, получилось так, что я первый полет выполнил хорошо, стыковку (первую в истории стыковку двух космических кораблей в январе 1969-го. – Авт.), переход (двух его космонавтов в другой корабль. — Авт.), все нормально. А пошел я на посадку и … из-за взрыва летел кувырком, но остался живой… Второй полет (в июле 1976-го. – Авт.) тоже тяжелым был. На 42-е сутки полета вдруг все стихло, ти-ши-на, жуткая тишина, погас свет (а раз отрубило электроэнергию, то и воздух не подается. – Авт.) Мы вмешались (наладили. – Авт.). Это была проба всех сил и возможностей, особенно умственных… Выбрались, все в порядке. Прилетел на Землю, посадил, слава богу. Бортинженера привез в плохом состоянии. Хорошо, что штатной посадка была… Но сели ночью – везде комбайны, вертолеты поисковые всё нашли – все комбайны, нас – никак, пока мы ракету не дали, тогда нас забрали…
Дорогие земляки, я с удовольствием поздравляю вас с Днем космонавтики, с праздником, который создала наша страна, но исполнил Юрий Гагарин. Это его праздник и всего первого отряда. И ваш, космонавты будущего…
Наш земляк, знаменитый космонавт Борис Валентинович Волынов с женой Тамарой Федоровной. Фото Игоря Дьяконова.
Комментарий специалиста
Выбор
Известно, что, выбирая кандидатуру первого космонавта, ученые остановились на Гагарине и Титове. Но кандидатур было три.
По данным пресс-службы «Роскосмоса», 20 марта 1961-го примеряли и регулировали скафандры Юрию Гагарину, Герману Титову и Григорию Нелюбову. Из всего отряда тогда были изготовлены всего три скафандра – и только для них. А 10 апреля 1961-го Госкомиссия окончательно выбрала Гагарина, дублером – Титова. Но почему первым – Гагарина?
— Отбор в космонавты, и особенно, номера первого, шел и через психологические тесты. Об этом нам рассказывали известные психологи, психодиагносты, работавшие с первым отрядом космонавтов. Я был в начале 1980-х, в ЛГУ, на переквалификации, когда открылась новая специальность – эргономика и инженерная психология, и был на их лекциях и занятиях, — поясняет Александр Сухих, психолог КемГУ. — Нам рассказывали: при отборе в космонавты искали человека-оператора, который может быстро действовать, взаимодействовать с машиной, человека, с отличной приспособленностью к нагрузкам… И отбор первого шел в том числе под портрет, который психологи подготовили, как модель. Ведь первый космонавт должен был бы стать зеркалом СССР, должен был быть лидером, человеком открытым, послом мира…
Гагарин, поясняли, с выявленным тестами сангвиничным темпераментом, под эту модель подошел больше всех. Одна открытая гагаринская улыбка в 32 зуба чего стоит… А у дублера выявили сангвинично-флегматичный темперамент и, полетев бы первым, он так же бы отлично справился бы с полетом, но человек такого темперамента мог когда-нибудь «взорваться» на публичном мероприятии… Так что Гагарин на эту миссию подходил больше.
Но и он на ней, на миру, на работе «сгорел» быстро. Скорость жизни его после полета в космос стала очень высокой и очень измотала… И если бы не гибель в авиакатастрофе в 1968-м, Гагарин, предполагаю, все равно прожил бы недолго. По исчезающей улыбке его с годами, по фотографиям, видно, как он от публичности сильно устал, стал психологически стариком. И даже школа актерского мастерства, которую, он, думаю, прошел, чтобы сохранять себя и близкий, но назначенный образ неизменным, уже не помогала…