7 января 1922 года вышел в свет первый номер газеты «Кузбасс» – орган Кольчугинского райкома РКП(б) и рудоуправления, рудисполкома и райкома горнорабочих. В последующем менялись издатели – газета принадлежала ряду партийных комитетов и исполкомов местных Советов, статус – районная, окружная, городская, областная, адреса прописки, но неизменным оставалось название, означавшее неразрывную принадлежность к Кузнецкому краю, каждодневная летопись которого запечатлена на её страницах.
Крёстный отец
Восстановление народного хозяйства Сибири после Гражданской войны тормозилось из-за отсутствия рабочих рук. Большая часть трудоспособного мужского населения, которое и так понесло ощутимые безвозвратные потери на фронтах Первой мировой и Гражданской, оставалась под ружьём. Потому согласно постановлению Сибревкома от 17 января 1921 года была образована Сибирская трудовая армия. Одно из её подразделений – первая бригада реанимировала шахты Прокопьевско-Киселёвского района, а главное – строила железнодорожную ветку Кольчугино – Усяты.
Важностью этих объектов продиктовано постановление Совета Труда и Обороны РСФСР, объявлявшее стройки ударными. Главполитпросвету поручалось срочно отправить в Кузбасс «военного типа агитпоезд с небольшой походной типографией, кинематографом и десятью политкультработниками».
Штаб бригады, политотдел и районное бюро РКП(б) базировались в селе Бачаты нынешнего Беловского района. Там же в мае 1921 года начала выходить газета «Трудовой фронт», по сути, многотиражка-«штурмовка», как тогда называли. Ей ставилась задача освещать ход работ, трудовое соревнование, поощрять передовиков и критиковать отстающих.
25 октября 1921 года первый эшелон коксующего угля проследовал по Кольчугинской ветке к главной сибирской магистрали, о чём «Трудовой фронт» победно проинформировал читателей. Вышло ещё несколько номеров штурмовки, последний 13 ноября 1921 года.
К этому времени коллектив редакции и типографии уже знал, что по решению Сиббюро ЦК РВК(б) газета передана Кольчугинскому райкому партии. И потому споро начали готовиться к переезду – разбирали оборудование, упаковывали наборные кассы, запасы бумаги. Семьи собирали домашний скарб, на последние деньги покупали тёплые вещи для детей, поскольку хоть дорога и не дальняя, в товарном вагоне комфорта ожидать не приходилось.
Как вспоминал один из первых наборщиков «Кузбасса» Иван Ефимович Антропов, в Кольчугино поезд прибыл 10 декабря, но разгрузки пришлось ждать сутки, поскольку не оказалось свободных лошадей. Не сразу поставили и на довольствие, только на рабочих выдавали немного печеного хлеба, семьям ни крошки.
Под типографию отдали реквизированный дом купца Ольховского – одноэтажное деревянное здание на берегу Ини по улице Советская. Комнаты небольшие, разместить даже одну плоскопечатную машину-пятилистку, расставить реалы оказалось непросто. Однако справились, 4 января приступили к набору новой газеты.
Иван Ефимович Антропов, полиграфист с дореволюционным стажем, в 1921 году союз печатников Томска командирует его в политотдел Трудовой армии в Бачаты для работы в газете, с этого времени вся его биография связана с Кузбассом.
Как «Кузбасс» стал «Кузбассом»
По уверению Александра Евгеньевича Никифорова, старейшего печатника Сибири, название газеты придумали они сами:
– Когда закончили размещение оборудования, задумались, как же назвать газету, ведь прежнее наименование «Трудовой фронт» не годилось. Кто-то предложил именовать её «Шахтёр», или «Горняк», или как-нибудь по-революционному. И вдруг прозвучало: «А если «Кузбасс»?» Всем понравилось, на том и порешили.
Так это или не так, оставим на совести ветерана-полиграфиста, вся трудовая деятельность которого была связана с «Кузбассом». Но то, что это словосочетание в те годы было на слуху, несомненно.
Появилось оно благодаря Петру Александровичу Чихачёву (1808-1890), видному русскому геологу, чиновнику особых поручений при министре финансов. В 1842 году он во главе небольшой экспедиции обследовал северо-восточный Алтай, отмечая выходы угля в пространстве между хребтом Алатау и реками Чулым, Кондома, Мрассу и Уса. «Я назову ограниченную таким образом область Кузнецким бассейном по имени города, расположенного в её южной части», записал он в дневнике. И чуть ниже уточнил: «Кузнецкий каменноугольный бассейн является одним из самых крупнейших резервуаров каменного угля в мире, который до сих пор известен, занимая в среднем пространство в 250 км в длину и 100 км в ширину». К слову сказать, Кольчугино (ныне Ленинск-Кузнецкий), где обосновалась новая газета, находится, считай, в сердце Кузнецкого бассейна – Кузбасса.
Советская власть к первостепенным задачам относила разработку угольных месторождений бассейна, развитие на этой территории не только угольной, но и металлургической промышленности. Потому именно здесь, помимо всего прочего, определили базирование Автономной индустриальной колонии иностранных рабочих, для краткости именуемой АИК-«Кузбасс».
Все эти обстоятельства, очевидно, и предопределили стать «Кузбассу» «Кузбассом».
Александр Евгеньевич Никифоров начинал как рабочий типографии в Томске, вырос в профессионального наборщика, командирован в газету «Трудовой фронт», с «Кузбассом» его биография связана почти полвека.
Кадры решают всё
Первым редактором Кузбасса» стал Василий Степанович Усов (1879-1922). Он окончил учительскую семинарию в селе Павловском Томской губернии и два курса юридического факультета Томского университета. Работал учителем. В партию большевиков вступил в феврале 1920 года и вошёл в кадровый резерв ВКП(б). В 1921 году Томский губком партии рекомендовал его на должность редактора «Трудового фронта». В Бачаты прибыл с женой, тоже учительницей, она работала в редакции корректором.
В штате редакции помимо Усовых были заведующий конторой, занимавшийся снабжением и приёмом объявлений, экспедитор, ведавший распространением газеты, и рассыльный, исполнявший в отсутствие телефона роль связного.
Первые полгода все материалы готовил сам редактор, потом штат расширили, добавили секретаря и хроникера, малограмотных, хотя и горящих энтузиазмом молодых людей. Потому с первых дней Василий Усов, дядя Вася, как звали его в коллективе полиграфистов, озаботился созданием авторского актива. Десятки рабочих кольчугинских шахт стали рабкорами, в последствии одного из них – крепильщика Ленинской шахты Федора Лубянова – в 1924 году назначили редактором «Кузбасса».
Рождественский подарок
К набору первого номера приступили 4 января 1922 года, завершили 6-го. Вот и получилось, что выход в свет первого номера пришёлся на Рождество. Особого значения этому совпадению тогда не придавали: атеистическая пропаганда успела принести свои плоды.
А.Е. Никифоров вспоминал:
– Набор, естественно был ручной, это когда из шрифтовых касс в версталку складывали по буковке. Главная в то время трудность – рукописные тексты. Сколько времени тратили, разбирая, что там накарябано! Но ничего, справлялись…
Коллектив редакции и типографии был единым, в штате последней наличествовали два наборщика, три печатника и двое рабочих. Все профессии взаимно заменяемые, то есть печатники при случае подменяли наборщиков и наоборот. А машину «крутили» все, вплоть до редактора – электропривода-то не было, колесо вращали вручную.
Интересно отметить, что в январе редакция анонсировала цену одного номера в 1000 рублей для жителей посёлка Кольчугино и 1200 рублей для проживающих в близлежащих сёлах и посёлках Гурьевск и Салаир. Подписка на месяц для рабочих организаций и учреждений Кольчугино стоила 20 тысяч рублей, а для частных лиц на 5 тысяч рублей больше, столько же для организаций вне посёлка, для частных же лиц этой категории – 30 тысяч рублей.
Денежная реформа 1922-1924 годов, естественно, корректировала цены – в августе 1922-го «Кузбасс» продавался за 2 рубля 50 копеек, в ноябре этого же года за 15 рублей. И только в августе 1923 года, когда была приостановлена инфляция, номер газеты оценили в 3 копейки золотом.
Первый номер был отпечатан тиражом в тысячу экземпляров. В последующем эта цифра в зависимости от подписки колебалась в ту или иную сторону, а с 1923 года неуклонно росла. В 1925 году к моменту переезда в Щегловск (Кемерово) и реорганизации газеты в окружную тираж «Кузбасса» составлял 4,5 тысячи экземпляров.