Эта осень для Кемеровского театра для детей и молодёжи особенная. Шестого ноября запланировано празднование 30-летия театра. А ещё новый сезон, по традиции, богат на премьеры. До нового года их аж пять. Мы «пробежимся» по всем, а на некоторых остановимся подробнее.
Открылись «Горкой»
В сентябре зрители увидели новый спектакль этого сезона – «Горка». Это смешное и грустное повествование о молодой воспитательнице детского сада, которая пытается остаться человеком и личностью в потоке ежесекундного жизненного абсурда. В основу постановки легла одноимённая пьеса российского драматурга Алексея Житковского. А режиссёром выступил Никита Бетехтин, художником – Михаил Гербер. Оба из Москвы.
Премьера очень откликнулась кемеровчанам.
– Интересный спектакль, яркий, жизненный. Спасибо актёрам, режиссёру и всем причастным за такую серьёзную работу. Вы – лучшие! – отозвалась Василина Казакова.
Интересно было почитать и отзыв от Юлии Полагутиной, воспитателя одного из кемеровских детских садов и мамы: «Хотелось посмотреть, как моя профессия выглядит со стороны. Многим происходящее на сцене покажется нарочито-грубым, тяжёлым и психованным. Могу сказать по секрету, в реальности всё ещё страшнее. Так правдиво показаны чаты, проблемы в семье, утренники, забытые дети. Отозвалось в душе. Не самыми лёгкими эмоциями. Но этого и не ждала. А значит, актёры справились, значит, донесли правильно».
Гайдар – детям
29-30 октября нас ожидает вторая премьера – «Тимур и его команда».
Режиссёр-постановщик – актёр театра Фёдор Бодянский. Он же – руководитель проекта под названием «Клуб любителей приключений» на сцене «У камина», куда и вошёл премьерный спектакль. По сути, цель проекта «Клуб любителей приключений» – попытаться выдернуть молодёжь из всемирной паутины. Рассказать им о другой, интересной жизни, насыщенной и полной необычных событий, заронить в их душах семена мечтаний о больших свершениях.
Григорий Забавин, директор театра: «С одной стороны, это история ТОГО времени: пионеры, хулиганы. А по прочтении подростки сказали, что это про волонтёров. Что забавно, конечно, но отчасти это так и есть. История, по сути, вневременная. О дружбе, детских тайных сообществах».
Фёдор Бодянский взялся за эту тему вот по какой причине: «Сейчас очень развит культ индивидуализма и зацикленности на себе. А «Тимур и его команда» о бескорыстной помощи тем, кто нуждается в ней. Хочется рассказать детям, что помогать, защищать и делать что-то во благо других людей не «кринжово», не «зашквар», как говорят сегодня подростки. Мы же строим спектакль на основе интерактива, поэтому обязательно поговорим про пионеров, что это было за явление. Есть такой стереотип, что они были эдакими дурачками. Лёгкая постирония в этом есть какая-то. А по сути, это были обычные дети, но с идеей. Да, в спектакле примут участие восемь актёров. Это довольно много для нашего кулуарного зала «У камина».
«Современное событие»
Это что-то новое: театр открывает цикл читок современных пьес. Они больше похожи на некий перформанс.
Не секрет, что в театр ходит много молодёжи. И она интересуется современной драматургией. Ребят услышали. Этот проект – отражение современного человека.
Например, первая пьеса «Местоимения меня» (премьерный показ пройдёт 2 ноября) – попытка авторов переосмыслить сводки новостей. А ещё пропустить их через призму человеческих чувств и эмоций, пробудить в современном отрешённом от мира человеке желание выйти из невидимых стен, которые человек сам вокруг себя воздвигает, и посмотреть на мир глазами, наполненными любви.
Лиза Епифанова, молодая актриса театра, задействованная в этом проекте, пояснила: «Мне кажется, современная проблема – это нежелание взаимодействовать с окружающим миром. Мы попытались сделать понятной зрителю одну из современных «странных» пьес».
Театр в баре
3 ноября ещё одна премьера в театре для детей и молодёжи. Это продолжение проекта «Поэт», который на карантине в прошлом сезоне придумали и реализовали актёры театра Нина Степанова и Владимир Олейников. В этот раз будут звучать стихи современных поэтов, многие из нас откроют для себя новые имена.
Владимир Олейников: «Поэт» – простое, звучное название. И первый был у нас Пастернак. Нина, Максим Голубцов, Евгений Белый и я переносили зрителя в начало XX века и приоткрывали дверь в жизнь великого поэта, насыщенную и трагедиями, и счастьем. А сейчас решено было обратить внимание на современных поэтов, которых ещё не отфильтровало время. Да, мы сделали «солянку» из тех, кто нам по душе. Объединили всё это простыми чувственными, страшными, странными историями …бармена. И вот он делится этими историями. У нас ведь как, люди приходят в бар по каким-то очень серьёзным причинам. И рождаются разные истории, летописцем и хранителем которых и является бармен. Поэзия как результат жизненных событий. Бар как площадка. И это не случайно. Таким образом мы привлечём ту аудиторию, которая в театре никогда и не была. Проект – это театр другого пространства. Мы, можно сказать, мешаем людям, рубим их среду. На полтора часа они наши – в стенах бара. Очень известных поэтов брать не стали специально. Выбирали долго, до сих пор выбираем. Вкусы у нас с Ниной не совпадают, но это и хорошо. Боремся за каждое произведение, но чаще побеждает Нина (улыбается)».
Нина Степанова добавляет: «Сейчас мало людей, кто знает, читает современных поэтов. В школе мы не обращаемся к этому. Во взрослом возрасте, возможно, уже даже не интересуемся вовсе. Мне кажется, это очень здорово – обратиться к тому материалу, который ещё не делали, не ставили, который лежит и ждёт своего часа. Да, мы проводим свои проекты в различных барах и ресторанах города. Это не случайно. Мне кажется, такие места сами по себе уже задают определённую атмосферу, выручают нас, помогают нам с каким-то посылом к зрителям. Первый проект был в тёплом и уютном баре, а этот – в более дерзком, что ли. Мне хочется, чтобы он получился новым, с каким-то другим прочтением стихов. Кажется, у нас есть определённые стереотипы о том, как читать стихи классиков, но нет никакого понимания, как пишут стихи современные поэты. К ним нет какого-то ключа, а мне очень хочется подобрать этот ключ, найти, понять».
Про любовь
Ну и куда же без спектакля о любви! 12 и 13 ноября премьера – «С любимыми не расставайтесь» (А. Володин).
Григорий Забавин: «На самом деле, никого сопротивления материалу нет. Всё очень современно, молодёжно. Это какая-то вневременная настоящая история любви. Ирина Латынникова ставит этот спектакль, работа идёт вовсю. Там же действие происходит в суде. И главный художник решила, что это должен быть такой советский суд. Нужно было найти старые советские кресла. А найти было очень сложно. Но наши друзья из Дворца молодёжи выручили, у них как раз реконструкция идёт. Что ещё рассказать? Спектакль густонаселён, а главную пару играют Сергей Синицын и Тамара Данилова».
Ирина Латынникова, главный режиссёр театра для детей и молодёжи, выбрала известную пьесу, по которой снят одноимённый советский фильм, как хороший повод о многом поговорить, поразмышлять: «Название очень хорошее. И написана пьеса легко. Такая протокольная запись. Как войти современному актёру в ту драматургию? Сложность в этом большая. Ведь люди тогда были абсолютно другими. Они мыслили, относились к браку, любви, разводу совсем не так, как сейчас. Были другие отношения между мужчинами и женщинами. И не хотелось бы переводить эту историю в сегодняшнее время. Это было бы слишком просто. Тогда и ситуация станет другой, и герои станут другими. Вот поэтому сейчас понять тех сложных людей – наша задача. Люди тогда говорили проще, чем мы сейчас. А проживали и чувствовали гораздо сложнее. Думаю, у зрителя всё отзовётся».
Ну и по доброй традиции 19 декабря будет новогодняя сказка. В этом году Ирина Николаевна Латынникова выбрала «Принцессу на горошине». Чудесная, волшебная, трогательная, уютная история, которая точно понравится детям.