12 июля 2024 | Евгения Близникова

Фото предоставлено Министерством образования Кузбасса.

Шестой Всероссийский фестиваль творчества для детей с нарушениями слуха «Утренняя звезда» завершился в Кузбассе. Регион впервые стал площадкой для масштабного проекта, в котором приняли участие более 40 регионов нашей страны.

Новые масштабы

Фестиваль «Утренняя звезда» с 2020 года проводился в Кузбассе для участников из регионов Сибирского федерального округа. Высокий уровень проведения заставил организаторов всероссийского этапа фестиваля обратить внимание на сибирский регион, поэтому было решено привезти в угольный край всю страну.

«Для нас принимать этот фестиваль – большая ответственность. Мы ждали этого события, долго готовились и с большим удовольствием принимаем гостей. Хотим показать всё, чем мы гордимся, ведь за последние пять лет наш регион проделал большой путь, – отмечает заместитель председателя правительства Кузбасса Антон Пятовский. – Нам было важно создать для участников не просто комфортные условия, а прежде всего безопасные, поэтому подготовку вела большая команда. Программа богатая и наполнена не только конкурсными испытаниями, ребята вернутся домой с новыми впечатлениями знакомствами и знаниями».

Участниками фестиваля стали почти 800 человек, в том числе школьники из Луганской и Донецкой Народных Республик. Все дети показали мастерство в пяти номинациях: жестовое, хореографическое, цирковое, театральное искусство, художественное творчество. Жюри конкурса увидели 337 номеров и 158 работ декоративно-прикладного, изобразительного искусства. Впервые в Кузбассе участники показали спектакль на жестовом языке.

В течение трёх конкурсных дней дети выступили по направлениям на двух конкурсных площадках: в филиале Российского государственного института сценических искусств и Кузбасском колледже культуры и искусств имени народного артиста СССР И. Д. Кобзона. В каждой номинации определяли лучших, ведь задача делегаций не просто показать умения, но и привезти домой награды.

«Я оцениваю жестовое мастерство. Тут важно не просто чётко передавать информацию, но и вкладывать смысл мимикой, артикуляцией, жестикуляцией. Это должно быть всё красиво, с выражением, по-театральному. Я не первый год принимаю участие в качестве члена жюри в подобных конкурсах. Вижу, как меняются ребята за годы участия в фестивале. Но ещё больше рад видеть новые лица, новые таланты», – поделился член жюри фестиваля российский театральный деятель Роберт Фомин.

Волонтёры-коммуникаторы

Большую работу с ребятами провели волонтёры, прошедшие дополнительное обучение перед фестивалем. В течение трёх недель 40 инклюзивных волонтёров изучали особенности общения с детьми, имеющими нарушения слуха. Приступив к работе, волонтёры выполняли работу парой, где один из добровольцев тоже имеет проблемы со слухом. Это помогает лучше организовать процесс социализации и адаптации участников между собой.

«Слабослышащие люди на самом деле контактные, но те же, кто не имеет проблем со слухом, начинают бояться, что их не поймут. Задача волонтёров как раз наладить это взаимодействие, чтобы все без лишних опасений смогли общаться друг с другом. И, как признаются наши инклюзивные волонтёры, благодаря участию в организации фестиваля они начинают ценить возможности слышать и говорить, получают уникальный опыт понимания людей разных категорий», – добавляет заместитель директора по воспитательной работе Кузбасского центра образования Светлана Пономарёва.

Неравнодушные кузбассовцы помогли участникам не только сориентироваться в городском пространстве и найти общий язык с окружающими, но и разнообразили досуг ребят различными играми на знакомство и сплочение.

«Любой ребёнок с нарушением слуха должен социализироваться, чтобы найти себя в обществе, увидеть свой путь. Этот фестиваль помогает детям с ограниченными возможностями здоровья показать себя, свои способности. И нам радостно, что все ребята, которые принимают участие в фестивале, идут с творчеством по жизни», – отмечает руководитель Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Лидия Гавриленко.

Кузбасс останется в сердцах

Параллельно для ребят прошла обширная деловая программа, где ведущие деятели культуры региона дали мастер-классы по различным творческим направлениям.

«Мы посещали интересные мастер-классы, которые не просто были направлены на то, чтобы заинтересовать участников, но и развить в них определённые навыки. Не всё ребятам давалось легко, но они не привыкли сдаваться и с интересом сталкивались с трудностями», – рассказывает руководительница делегации Красноярского края Татьяна Масюлис.

Ещё одной большой и значимой частью программы стали экскурсии для участников со всей страны, которые позволили гостям познакомиться с историей Кузбасса, увидеть расцветающий город Кемерово и пообщаться с местными ребятами.

«И наши руководители, и дети в большом восторге от поездки. Даже расстояние в четыре тысячи километров не напугало ребят. По их эмоциям мы видим, как им нравится всё, что происходит с ними на фестивале. Удивили талантливые дети из других регионов. В каждом направлении они показали мастерство», – делится впечатлениями сопровождающая делегации из Луганской Народной Республики Лариса Яцуненко.

«И как мы были рады увидеть красивейший город Кемерово, который стал для нас открытием. Здесь живут отзывчивые добрые люди, связанные с нами исторически. В музее «Красная Горка» мы ознакомились с шахтёрским спасательным оборудованием, произведённым в Луганске. Да, когда-то Донбасс помогал строить Кузбасс, и мы этим гордимся», – добавляет сопровождающая Лариса Чабанова

Как признались и сами участники, и члены жюри, фестиваль в очередной раз удивил талантами, вдохновил на новые свершения, повысил уровень мастерства и подарил бурю невероятных эмоций каждому.

«Фестиваль даёт ребятам возможность расти профессионально, развиваться в своих творческих направлениях. И наша задача сейчас – обеспечить им эту возможность в нашем регионе. Мы увидели талантливых детей, которые занимаются в группах с педагогами и показывают блестящие результаты на сцене. Трудно переоценить значение фестиваля для каждого ребёнка, ведь именно в детском возрасте крайне важна социальная интеграция. Вне зависимости от занятых призовых мест они – победители. Но главный итог фестиваля – это хорошие воспоминания о новых друзьях и Кузбассе, которые увезут участники с собой домой», – подытоживает министр образования Кузбасса Софья Балакирева.

Победители

По итогам конкурсной программы обладателем Гран-при в номинации «Театральное искусство» стала сборная Кузбасса. В номинации «Хореографическое искусство» Гран-при присудили команде Московской области, в номинации «Жестовое искусство» – Пензенской области.

В номинации «Эстрадный танец» первое место занял дуэт из Кемерова – Егор Смирнов и Максим Кулагин с номером «Человек в футляре». В номинации «Малый спектакль на жестовом языке» третье место заняла театральная студия «Премьера» из Новокузнецка со спектаклем «Крошечка-Хаврошечка».

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo