Через несколько месяцев стартует межпланетная станция-автомат «Луна-25»… Её так ждал «засекреченный» кузбасский учёный Олег Алимов, участник предыдущей лунной миссии!
Олег Алимов — участник программы Луна-24…
…Между этими двумя «Лунами…» – 45 лет научного поиска и … ожидания.
Автоматическая станция «Луна-24» была в 1976-м и это она, ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ Луны, добыла лунный грунт с глубины! И, готовя посылку с грунтом на Землю, аппарат сбросил с себя всё лишнее… В море Кризисов так и остался, и лежит бурстанок Алимова!
…И так вышло, что я была тем, кому 80-летний Олег Дмитриевич Алимов в 2003-м дал прощальное интервью. Через неделю сердце ученого встало.
…А то было время, когда с его лунных разработок сняли гриф секретности. И Алимов хотел написать о них книгу. И много, с отцовской любовью, говорил про «Луну-24» и «Венеру-14» и «15»…
«Чулок»
В 2003-м Олег Дмитриевич переехал в Кемерово из Бишкека, к дочери, жить и читать лекции студентам. (С Кузбассом, с горным делом, он по работе тоже был связан всю жизнь.)
И от космических дел он, создатель советской космической бурильной техники, академик, доктор технических наук, действительный член Российской Инженерной Академии, Академии Горных наук, почётный профессор Томского политехнического университета…, уже отошёл. И по судьбе, не иначе, многоэтажка, где поселился, оказалась похожа на…
– …конечно, серп, лунный, – улыбнулся, открыв дверь, Алимов. И признался: в детстве боялся… Луны. Не раз, лёжа маленьким, на полу с родителями (такие условия были в Нарымской ссылке, семья туда попала в годы репрессий, позже была реабилитирована. – Авт.) жался к маме. Она успокаивала:
– Не бойся, Луна не упадёт!
…И в 1968-м, когда Олег Дмитриевич уже работал в Академии наук в Бишкеке (в советские годы – Фрунзе) и к нему подошли приехавшие из Москвы, из «закрытого» учреждения, люди, он снова вспомнил детские страхи. Москвичи взяли под локоть:
– Не смогли бы вы сделать машину, которая бы работала там, где… м-м-м… мало воздуха?
Алимов:
– Это вы о Луне?
Москвичи:
– Мы вам про Луну не говорили…
И потом уже восемь лет работая на «закрытое» предприятие над созданием роботов для Луны и вспоминая те годы, рассказывал: столько вариантов перебрали, столько кофе выпили… И в ходу у Алимова, прошедшего Великую Отечественную, был тогда часто старый фронтовой способ быстрого приведения измотанного организма в порядок. Хлынувшую из носа и никак не останавливавшуюся кровь (это все мегаусталость) останавливал «спецраствором». В стакан воды бухал немерено соли, и, хоть глоток, но надо было выпить.
…А для чего СССР хотел покорить Луну? Не только же престижа ради?
Для постройки там советской базы.
А чтобы строить базу, важно было выяснить, годится лунный грунт для переработки его на кислород. И для этого нужны были не камни с поверхности, а те, что намного глубже.
И вот тогда инженер Алимов придумал бурстанок-автомат для Луны.
И, продолжив рассказ, он чертил в моём блокноте схему, по привычке взвешенно (столько лет все было гостайной), по академическому опыту – чётко и терпеливо – объяснял:
– Мы хотели, чтобы бур вошёл вглубь Луны под три метра. Если работать обычным устройством, то подымаемый вверх керн (грунт) на полпути застопорится. Его нужно дополнительно протягивать вверх. А ещё ведь надо керн вытащить, запаковать, поместить в шарик диаметром 400 мм. Как быть?… Я и вспомнил про …чулок. Да-да… Ведь как женщина чулок надевает? Сначала его собирает гармошкой. Вот так. Потом эту гармошку натягивает… И я применил идею чулка. Вот, в бурильной установке, по бокам – спускающиеся вниз вместе с глубиной «чулки». Они заполняются грунтом. Поворачивают – движутся с керном вверх, в упаковочную трубу. Оттуда – закручиваются спиралью. Попадают в (предназначенный для отправки на Землю… – Авт.) шарик! Простецкий вариант!
Правда, температура на Луне за сутки скачет от +150 до -100… И шарик, с грунтом Луны, стартуя к Земле, может и промахнуться. Не дали.
…А это двойник бурстанка Алимова, отработавшего на Венере…
Туда и обратно
Запуск перед «Луной-24», вспоминал Олег Дмитриевич, был неудачным. У того аппарата отказало тормозное устройство, упал на Луну «спиной». И тот бур отработал на холостом ходу. Но зато передал много интересной информации…
Поэтому запуск уже «Луны-24» (9 августа 1976-го. – Авт.) прошёл без триумфа. Как и посадка на Луне (18 августа. – Авт.). И главная работа (вгрызаясь в Луну, до глубины 120 см, автоматический бурстанок Алимова отработал в режиме вращательного бурения, затем сменил режим на ударно-вращательный. – Авт.)
А пришло время отправки возвратной ракеты… И она рванула к Земле (19 августа. – Авт.), советскую лунную программу завершая!…
И «посылка» с Луны (в шарике – 170 г лунного грунта. – Авт.) пришла точно и снова – без триумфа. Парашют с нею зацепился за ель в тайге под Нижневартовском, «запипикал». Сигнал засекли, слетелись вертолеты.
Алимов сообщение об удаче «Луны-24» принял как должное. Переволновался, перегорел накануне.
…И тот шарик с Луны привёз на то время главные вести. Луне минимум 3,5 млрд лет. Грунт на ней сродни земному. Строить на Луне базу не стоит. А если придётся, то дешевле возить кислород в баллонах с Земли.
– Как раз отношения в мире тогда потеплели. Идея базы на Луне тормознулась… А через год меня вызвали в Кремль, – рассказывал с гордостью Олег Дмитриевич, – … академик Владимир Бармин, я, ещё семеро разработчиков за «посылку» с Луны получили Госпремии СССР… Ну и, выйдя из Кремля, мы все свернули в ресторан. Хотя, что отмечали, сказать никому не могли.
Скоро!
…В октябре-ноябре 2021-го стартует уже «Луна-25», пояснили в пресс-службе «Роскосмоса». От неё ждут обкатки всего нового. Новых двигателей, аппаратуры… И, конечно, мягкой посадки. Всё это – говорят, другой уровень, с перспективой освоения планет…
Аппарат сядет у Южного полюса Луны. Главный интерес учёных теперь – вода. По предварительной разработке, там могут быть запасы водяного льда. Его будет искать специальный прибор.
Вообще, начинается серия лунных миссий и Луна становится полигоном новых технологий…
– «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27», «Луна-28»… – перечислил Виктор Хартов, генконструктор, замгендиректора ЦНИИмаш, на недавних 45-х «Королёвских чтениях». – Последний аппарат должен доставить на Землю смесь реголита со льдом Луны.
…После успеха «Луны-24» учёные справили победу и разъехались с планами о космосе дальше. Им светила Луна.
…Перед запуском «Луны-25» кипит подготовительная работа даже ночью. За новым шагом науки наблюдает Луна…
Тем временем
«Серый, как зола…»
Лев Саруев, родом из Кузбасса, но давно томич, академик РАЕН, доктор технических наук, профессор ТПУ, вспоминает: аспирантом его пригласили к Алимову, в Киргизию, на рудник.
О том, что идёт работа по бурстанку для «Луны-24», Саруев не знал. Бурстанок Алимова для Луны не видел.
Но Алимову и его команде важно было окончательно решить, нужен для Луны ударный узел или нет?
– Этот ответ я, получается, и готовил, – говорит Лев Алексеевич.
На руднике было устроено что-то типа соревнования. Со всего СССР собрали разработчиков новых бурстанков.
– Каждому дали свой участок. У каждого бурстанка своя особенность. У меня, разрабатывавшего мой бурстанок для цветной металлургии, особенностью был как раз вращательно-ударный механизм. Этот механизм показал лучшие результаты…
Так Алимов получил подтверждение, такой узел нужен на Луне, там породы могут оказаться такие же твёрдые…
– Так что я… занимался подготовкой режимов бурения на Луне… – продолжает Саруев. – А как потом об этом узнал? Создал я мою установку, внедрил в серийное производство, защитил диссертацию, и… её засекретили, стал выяснять почему…, сказали, как все работы, связанные с Луной…
Ещё спустя годы учёный, правая рука Алимова, рассказал Саруеву подробности. Скважину на Луне пробурили глубиной 2,8 м, диаметром 30 мм… Грунт, доставленный на Землю, потом с американцами, чтобы исследовать, поделили. Сами разработчики бурстанка грунта не увидели. Но им передали: «Серый, как зола…»