Российский эксперт в кондитерской отрасли Вячеслав Лашманкин рассказал о готовности отечественных производителей к повышению спроса. По статистике Росстата, в России работает 4356 предприятий кондитерской промышленности. Это большие и малые компани, а также микропредприятия.
-Мы производим в нашей стране широчайшую номенклатуру: это и сахаристые кондитерские изделия, и шоколад, и шоколадные кондитерские изделия, это и мучные кондитерские изделия. Я могу сказать, что такой номенклатуры кондитерской продукции, какая есть у нас в стране, нет больше ни в одной стране мира, — отметил Вячеслав Лашманкин.
Эксперт добавил, что из 4 млн тонн кондитерской продукции, которую произвели в России по итогам прошлого года, почти 800 тыс. тонн (20%) были экспортированы в 91 страну мира. Среди производства шоколада, 30% всегй продукции за год были направлены за границу. Это каждая третья шоколадка, произведённая в России.
По словам директора Ассоциации, большая часть того, что используется в кондитерских изделиях, сегодня уже производится в России. Это мука, сахар, молоко и молочные продукты, жировая группа. Среди продуктов, которые пока импортируются и не производядся в стране — какао-бобы. Они не растут в России в силу климатических особенностей. Весь мир покупает какао-бобы массового сегмента в двух странах — Гане и Кот-д Ивуаре. Речь том, чтобы заменить сырье африканского происхождения на сырье, которое произрастает в Юго-Восточной Азии не идёт.
— Сейчас ситуация, особенно по муке, достаточно спокойная. Немножечко сложнее с ценами на сахар. Минсельхоз утверждает, что в стране достаточно сахара не только для индивидуального использования, но и для промышленного производства. Сейчас по большому счету ингредиенты, которые производятся или произрастают в России, — в наличии, и ассортимент, который выпускает кондитерская промышленность является абсолютно полным, — подытожил Вячеслав Лашманкин.