Отдых с пользой

01.12.2022

1 декабря 2022 | Алена Смирнова

Фото из семейного архива Лобановых.

Кузбассовцы распробовали новый вид отдыха – агротуризм и с большим удовольствием погружаются в деревенские будни, щедро напитанные своим колоритом и ароматом локальной гастрономической кухни.

Как ранее отмечал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, агротуризм становится всё более привлекательным видом отдыха как в России, так и во всём мире. Непосредственно для сельских территорий – это новая «точка роста» и стимул для реализации природного и культурного потенциала. Ну а главными «проводниками» сельского туризма, по мнению главы профильного министерства, являются именно фермеры.

«В целом для нашего региона хорошая перспектива для развития агротуризма, – отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов. – Причин несколько: фермерство развивается, фермерам активно оказывается господдержка. Увидеть, как производятся натуральные продукты, «пообщаться» с сельскохозяйственными животными, провести время на природе – для городского жителя и познавательный, и увлекательный отдых. Для фермера же это отличная реклама своей продукции».

Одним из первооткрывателей направления агротуризма в Кузбассе стала семейная ферма Лобановых, расположенная в посёлке Первомайском Промышленновского муниципального округа. На сегодняшний день труженики уже добились определённых высот, выработали свой узнаваемый стиль и активно тиражируют лучшие практики.

Напомним: ферма существует с 2015 года. Основное направление – животноводство. «Первые два года мы присматривались, пробовали, вкладывали собственные средства, а в 2018 году заявились на грант по программе развития семейных ферм и получили более четырнадцати миллионов рублей, что дало значительный толчок развитию», – рассказал Александр Лобанов. Так, на эти деньги, а также ещё 20 млн личных средств были приобретены универсальная доильная станция, установка охлаждения молока, два трактора МТЗ, зерноуборочный комбайн, грабли, пресс-подборщик, сеялка, протравливатель, оборудование для сыроварения, закуплены козы и коровы.

На данный момент на ферме занимаются разведением КРС, коз, есть кролики, голуби, лошади, страусы, индюки и даже пара оленей.

 

Галина и Александр Лобановы выращивают собственные корма для животных, налажена система переработки молока, производятся твёрдые и полутвёрдые сыры, сливочное масло, творожный сыр и другие продукты. «Мы убеждены, что секрет долголетия и счастливой жизни – это сочетание пользы и вкуса, поэтому стараемся производить соответствующий продукт, – подчеркнул Александр Петрович. – Нам было важно контролировать весь процесс производства – от кормов до переработки. Немало сил и средств ушло на воплощение в жизнь этой идеи: подбирали нужные породы животных, изучали технологический процесс, но всегда хотели производить именно сыры. В этом нам с супругой теперь помогает и дочь. В 2019-м воплотили идею в жизнь – открыли собственную сыроварню. Всё полученное молоко мы направляем туда. Примерно десять литров уходит на изготовление одного килограмма сыра».

Ежемесячно на ферме производят до полутора тонн мягких, полутвёрдых и твёрдых сыров из козьего и коровьего молока, а также сливочное масло. Александр Петрович отметил, что особенным спросом пользуются так называемые авторские сыры и сырные сладкие десерты (к слову, продукт скоропортящийся).

С 2020 года хозяйство занимается новым направлением – агротуризмом. Это экскурсии, дегустации, мастер-классы по дойке животных и сыроварению, фотосессии и множество других интересностей. В основную программу включено посещение пивоварни (2,5 часа), сыроварни с дегустацией продуктов (2,5 часа). А дальше можно дополнить маршрут исходя из собственных пожеланий: например, заглянуть в курятник или посетить пекарню с настоящей русской печью и поучаствовать в мастер-классе по выпечке. К слову, хлебный дом Лобановы презентовали на праздновании двухлетия сыроварни и предложили гостям продегустировать первую булку хлеба, испечённую в новой печи. С тех пор в избе можно приобрести ещё и свежую выпечку.

Заявки на агроэкскурсии принимаются и на сайте фермы, и через турфирмы. Ценовая политика рассчитана на широкую аудиторию. Как отметил Александр Лобанов, на сегодняшний день популярность приобрели экскурсии для школьников. Поездку можно запланировать на любой день любого времени года – туристам здесь рады всегда.

«Была мечта – организовать ферму и принимать на ней гостей, и гости поначалу не воспринимались как часть бизнеса, – подчеркнул фермер. – Однако после того, как Ассоциация туристических агентств привезла 200 человек к нам на экскурсию, мы поняли, какой неподдельный интерес может вызвать посещение фермы. У нас родилась идея создания экскурсионных туров к себе на усадьбу. И её мы также воплотили в жизнь, став первопроходцами в сфере агротуризма в Кемеровской области. Для этого вида познавательного отдыха сейчас открывается больше возможностей, тем более огромных вкладов не требуется. Правда, важно обучить экскурсоводов и построить программу посещения».

А вообще, агротуризм – это хорошая платформа для привлечения покупателя, например, более 30% своего сыра Лобановы продают на месте, туристам. Есть при ферме и аутентичная гостиница. «Мы активно работаем по развитию именно этого направления – хотим воссоздать быт сибирской деревни XVIII-XIX столетий со всеми присущими ему постройками: срубами, избой, колодцем, башней, кузницей, часовней, а также предметами быта, чтобы гости усадьбы прониклись духом времени, увидели историко-культурное наследие своими глазами, провели время в живописных местах и увезли с собой не только впечатления, но и полезные знания, навыки, а также натуральную продукцию, произведённую на ферме».

Добавим: в гостинице уже открыт один семейный номер, способный принять до пяти человек.

Между тем с 2022 года на федеральном уровне действует программа грантов на развитие именно агротуризма. Лобановы направляли необходимый пакет документов, но заручиться поддержкой не удалось. «В вопросах ведения бизнеса в аграрном сегменте экономики рассчитываем на собственные силы, – отметил Александр Петрович. – Главное – иметь желание развивать дело, быть гостеприимным и не бояться показать все внутренние процессы, как производится натуральная продукция».

По мнению специалистов Минсельхоза РФ, развитие сельского туризма должно обеспечить формирование дополнительных условий для устойчивого роста фермеров, а также создать дополнительные рабочие места на селе.

Визитная карточка

Семейная ферма Лобановых в Промышленновском муниципальном округе известна во всём Кузбассе. Супруги – «старожилы» отрасли, настоящий пример для подражания.

Кстати

К Новому году на ферме появится отдельное помещение для проведения мастер-классов по сыроварению.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *