Салат – популярная зеленая культура, выращиванием которой с успехом занимаются даже начинающие садоводы. О тонкостях этого дела рассказала Наталья Игнатьева, заведующая биологическим отделом областной детской эколого-биологической станции (город Кемерово).
Полезные листья
«Чаще всего на полках магазинов и в огородах встречаются салаты листового типа, – отмечает Наталья Юрьевна. – Кочанные салаты выращиваются значительно реже. И причин здесь несколько: во-первых, кочанный салат достигает своей товарной спелости только через 50-65 дней от всходов, а это долго; во-вторых, необходимо строго соблюдать схемы посевов, высевать на расстоянии 30–35 сантиметров друг от друга, чтобы они достигли ожидаемой массы кочана (400–650 гр.), не у всех есть так много свободной земли; и, в-третьих, нужно обязательно найти устойчивые к цветушности сорта, ведь при высоких температурах, низкой влажности и длинном световом периоде салат часто «идет в стрелку», цветет».
А еще кочанные салаты – известные «водолюбы»: в отсутствие осадков поливать их приходится почти каждый день.
«Кроме того, как мы сами убедились, после уборки салаты кочанного типа пригодны только к кратковременному хранению в холодильнике, – добавляет Наталья Игнатьева. – Наши обучающиеся уже второй год занимаются сортоиспытанием кочанных салатов, ведут поиск сортов, которые в условиях Кемеровской области будут давать стабильный урожай высокого товарного качества. По условиям опытнического задания ООО «Семко» мы включились в конкурсное сортоиспытание сортов и гибридов овощных культур, где работаем с сортами и гибридами этой компании».
Результаты первых испытаний
Так, в прошлом году исследования были посвящены сортотипу «Айсберг»: ребята вместе с наставниками испытали сорта «Трапер», «Уникум», «Тетис».
«По итогам прошлого сезона можем смело рекомендовать нашим огородникам «Трапер» и «Тетис», – говорит Наталья Юрьевна. – Они дали ожидаемый результат: кочаны «Трапера» достигали массы четырехсот граммов, а у «Тетиса» – пятисот. А вот сорт «Уникум» при одинаковых условиях выращивания отставал в развитии, плотные кочаны так и не сформировал. Ценной особенностью всех этих сортов является устойчивость к цветушности, ни одно растение в нашем эксперименте не зацвело».
Сейчас работа продолжается. На участке растут кочанные салаты «Парма» и «Эмилия» (сортотип «Ромейн») и «Весна» (сортотип «Масляная головка»). Урожай на данный момент еще не собран, но уже можно сказать, что «Парма» и «Весна» приближаются к ожидаемой стадии развития, их кочанчики уже достаточно плотные.
«А вот у «Эмилии» кочаны только-только начали завязываться, и к тому же почти 50 процентов растений перешли в фазу цветения, – констатирует завотделом областной детской эколого-биологической станции. – Мы не уверены, что это закономерность, но все же и в прошлый сезон, и летом нынешнего года именно сорта красного цвета (пурпурные) не дают продукции ожидаемого качества. Сорт «Уникум», который мы выращивали летом минувшего года, и сорт «Эмилия», выращиваемый в 2020-м, имеют яркую нарядную листву и по праву могут считаться украшением любого стола, но, к сожалению, не сформировали в условиях нашего опыта сочных и хрустящих кочанов».
Салат – знатный водохлёб
«Всё лето мы тщательно ухаживаем за посадками и ведем наблюдения, – рассказывает юная исследовательница Лена Иванчикова (именно она нынче ответственная за опыт на грядках). – Жаркое лето и отсутствие дождей на протяжении июня заставляло нас ежедневно тщательно поливать участок даже в выходные дни. При таком уходе салат нормально развивался даже в условиях сильной жары. Но бывают такие факторы среды, перед которыми мы бессильны. Так, в начале июля прошел сильный ливень с градом, и нежные листья салата сильно пострадали, многие растения почти полностью лишились листьев».
Но при этом, как отметила юная натуралистка, салат – культура, которая быстро восстанавливается после таких повреждений.
«Надеемся, что к моменту сбора урожая (а произойдет это со дня на день) наш салат достигнет законченного товарного вида. Он уже выглядит очень аппетитно, – признается Лена. – У «Весны» и «Пармы» началось образование кочанов. А «Эмилия» нарастила пышные бордовые розетки листьев. Опыт продолжается, с нетерпением ждем результатов нашего исследования и богатый урожай хрустящих, сочных и очень полезных салатов».
В прошлом году экспериментом по выращиванию салата на кемеровской станции руководил Михаил Сенников. Сейчас юноше 15 лет. Важно отметить, что он вошел в число победителей Всероссийского опытнического задания. Его награждали в Москве, в Совете Федерации, в комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
«Как пищевая культура салат известен человечеству уже не одну тысячу лет, – приводит любопытный факт Михаил. – Его подавали еще к столу египетских фараонов. Мы тоже любим салат за его вкус и пользу. Он богат полезными веществами: витаминами (С, РР, витаминами группы В и другими), органическими кислотами (яблочная, щавелевая, янтарная, фолиевая), минеральными солями. Салат – источник тех самых пищевых волокон, о которых так часто любят упоминать диетологи. Казалось бы, за тысячелетия его возделывания человек узнал о салате почти всё. Что еще можно изучать? Но не стоит забывать, что благодаря своей генетической пластичности салат дал огромное количество разновидностей и сортов: листовой, кочанный, полукочанный, ромэн… Только в прошлом году в Государственном реестре селекционных достижений было зарегистрировано почти четыреста сортов!»
У каждого сорта свои свойства. Они отличаются по внешнему виду, по скорости роста и развития и, конечно же, по вкусу.