Ориентир на ЗОЖ и хорошее настроение

31 мая 2021 | Сергей Исмагамбетов

Фото Сергея Гавриленко.

Более 2,5 тысячи кузбассовцев приняли участие в ежегодных массовых соревнованиях по спортивному ориентированию «Российский Азимут». Забеги прошли в четырёх городах Кемеровской области.

Самые масштабные в нашей стране соревнования по спортивному ориентированию впервые провели в 2006-м. Уже в следующем году к «Российскому Азимуту» присоединился Кемерово. Постепенно любители спорта и активного образа жизни стали выходить на дистанции и в других городах Кузбасса, например, в этом году состязания прошли 22 мая в Новокузнецке, Междуреченске, Анжеро-Судженске. А центральный старт по традиции состоялся в областном центре, в парке культуры и отдыха им. Веры Волошиной, на следующий день.

Карта и быстрые ноги

«Российский Азимут» в Кемерове привлекает внимание спортсменов из разных территорий региона. В этом году приехали спортсмены из Белова, Гурьевска и Кемеровского муниципального округа. Перед началом состязаний на одной из скамеек что-то обсуждает делегация беловского Дворца творчества для детей и молодёжи – шестеро ребят и педагог дополнительного образования Надежда Апостолова, которая до 2011 года сама выходила на дистанцию, а сейчас готовит к состязаниям юных подопечных. Представители этого учреждения участвуют в «Российском Азимуте» с 2007 года, то есть с самых первых в Кузбассе соревнований.

«Для тех, кто занимается ориентированием, эти забеги довольно простые, поэтому сюда приехали те, кто очень хотят занять первое место, и новички, которые за пределы парка у меня пока точно не выйдут. Для них это знакомство с соревнованиями, когда много конкурентов, всё очень эмоционально. Начинающим надо обязательно это почувствовать, – рассказывает Надежда Апостолова. – Современные дети карту местности видят только на уроках географии и толком не понимают, зачем она нужна. А когда ребята приходят на занятия по ориентированию или на такие старты, как сегодняшний, узнают, что умение пройти по карте – это не просто полезный в жизни навык, но ещё и очень интересное дело. У меня есть воспитанник, который пришёл из лёгкой атлетики и после первой же тренировки сказал: «Как у вас интересно! Я не просто монотонно бегаю по стадиону, а получаю удовольствие».

Дополнительная легкоатлетическая подготовка в спортивном ориентировании только приветствуется, так как задача участников – не просто пройти по маршруту, отметившись на всех контрольных пунктах, но и сделать это как можно быстрее. Кстати, умение бегать на лыжах спортсменам, которые серьёзно занимаются ориентированием, также необходимо, ведь соревнования проводятся круглогодично, в том числе и зимой.

Азимут для всех желающих

На центральный старт «Российского Азимута» в Кузбассе зарегистрировались свыше тысячи человек. Это и спортсмены, и любители. Возраст не ограничен – дистанцию преодолевают и четырёхлетние малыши (они бегут вместе с родителями), и ветераны, кто и в 65 лет с удовольствием соревнуется. Единственное условие, которое предъявляется к участникам, – обязательное наличие медицинской справки.

«Для нас в новинку, что в этом году к нашим массовым состязаниям подключились спортивные общественные организации, не связанные с ориентированием и туризмом. Так как старты традиционно проводятся в парке им. Веры Волошиной, регулярно меняется дистанция. То есть 46 контрольных пунктов, разбросанных по всему парку, мы ежегодно передислоцируем. Это немного усложняет задачу постоянным участникам», – отмечает директор XVI соревнований «Российский Азимут» в Кузбассе Ольга Воронцова.

Перед стартом каждому участнику «Российского Азимута», помимо номера с символикой соревнований (это ещё и памятный сувенир), вручают карту и бланк с номерами контрольных пунктов, в котором ставятся отметки по мере прохождения дистанции. Некоторым подобный забег предстоит впервые.

«В принципе, не так уж и сложно, если хорошо подумать и разобраться в карте. Можно найти на карте самый большой объект, допустим, здание спорткомплекса, и по нему уже дальше ориентироваться», – рассуждает дебютант «Российского Азимута», кемеровчанин Илья Бибиков.

Умение читать карту и быстро бегать одинаково важны в спортивном ориентировании. Фото Сергея Гавриленко.

Свой маршрут к победе

Тактика, которой часто следуют новички, «беги за всеми и прибавь скорость на финише» здесь не подходит. От старта, как в русских народных сказках, расходятся три дорожки, и каждая из них может привести к победе. Участники сами прокладывают оптимальный для себя маршрут, и в этом одна из особенностей «Российского Азимута».

«На официальных соревнованиях по ориентированию, где участвуют только спортсмены, мы бежим уже по заданному маршруту. Так проще. Но стоит учитывать, что обычно у нас дистанции большие, состязания проходят в лесу и на пересечённой местности, так что и с готовым маршрутом можно сбиться, – отмечает 16-летний спортсмен из Белова Дмитрий Романов. – Я не так давно занимаюсь ориентированием, около года, и работе с картой мне ещё учиться и учиться. Но здесь, в парке, больших сложностей нет: всё близко, маршрут я быстро продумал. К тому же все друг у друга на виду, ошибиться сложно».

Забеги проходят по разным возрастным группам. Каждый, будь то новичок или профессионал, выбирает себе дистанцию по силам. Кто-то нацелился на прохождение всех 46 контрольных пунктов, а кому-то достаточно и двадцати. Главное, что объединяет участников, – любовь к активному отдыху, дружеское общение и новые знакомства.

Степан Гавриленко — победитель «Российского Азимута» среди юношей 15-16 лет. Фото Сергея Гавриленко.

«Для меня «Российский Азимут» – это хорошая традиция. Принимал участие в состязаниях и когда работал в спортивной школе, и будучи депутатом кузбасского Парламента не пропускаю это прекрасное событие. В 2020-м, к сожалению, из-за обострения ситуации с коронавирусом соревнования не проводились. А до этого два года подряд был в числе призёров, – говорит победитель VIP-забега Юрий Скворцов. – Это большой праздник, по которому любители спортивного ориентирования соскучились за время пандемии. Сегодня мы получили колоссальный заряд бодрости, дополнительные эмоции. Замечаю, что с каждым годом «Российский Азимут» собирает всё больше участников и, что особенно приятно, много молодёжи».

Неудивительно, что спортивное ориентирование становится всё популярнее в Кузбассе. Специальной экипировки (и, соответственно, затрат) не требуется, физическая нагрузка приличная, а умение читать карту пригодится в повседневной жизни, будь то туристический поход или поездка в незнакомый город.

справка

В своих возрастных категориях лучшие результаты центрального старта «Российского Азимута» в Кузбассе показали: Полина Комягина, Владислав Бердюгин, Доминика Чигирева, Егор Фахрутдинов, София Трушкина, Степан Гавриленко, Дарья Чуприкова, Данил Букреев, Елена Ефимова, Богдан Авдеев, Светлана Рыболова, Дмитрий Лоскутов, Татьяна Дурнова, Роман Рыболов, Ирина Башмакова и Юрий Деревнин. Все, за исключением Богдана Адеева из Гурьевского округа, представляют город Кемерово. Победителей и призёров наградили кубками, медалями и дипломами Минспорта РФ.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo