Опасности жаркого сезона

31.05.2022

31 мая 2022 | Информационный портал Кузбасс

Фото Федора Баранова.

В этом году лето в Кузбассе наступило раньше обычного срока, с середины мая стоит жара. С этого времени и спасатели приступили к дежурству в местах массового отдыха людей у воды.

Главные помощники профессиональных спасателей – добровольцы Кемеровского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей, что действует при Ресурсном центре поддержки добровольчества Кузбасса. В него входят студенты вузов, техникумов и колледжей, которые считают своим призванием помогать людям, – членство в отряде добровольное. Студентам есть чем гордиться. На счету ребят только за два года 80 спасённых жизней, из них 39 – дети.

Каждое лето студенты дежурят в местах массового отдыха людей у воды: на санкционированных и несанкционированных пляжах. И это большая помощь для МЧС, ГИМС, службы спасения.

В региональном отделении состоит около тысячи человек. Отряды находятся в городах Прокопьевск, Новокузнецк, Юрга, Кемерово.

Ежедневно в областном центре выходит на дежурство около 70 добровольцев. Прежде ребят обучают навыкам оказания первой помощи пострадавшим и психологической поддержке, в бассейне добровольцы совершенствуют навыки плавания, спасения утопающих. Экзамены сдают непосредственно на водных объектах – заплыв и транспортировка утопающего. Только тогда ребята получают допуск.

«Безопасность ребят – прежде всего, – говорит Денис Бринев, директор Ресурсного центра по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий в Кузбассе. – Добровольцы всегда дежурят в спасжилетах. У них есть и другое спасательное оборудование: конец Александрова, спасательный круг, аптечки, рации».

Азы для спасателей

Гайрат Гарифуллин – студент третьего курса КемГУ, три года является добровольцем.

Здесь, в Ресурсном центре, он ещё и куратор матросов-спасателей – так называют добровольцев. Говорит, что всегда мечтал спасать людей, но не знал, как себя найти. Теперь он уже прошёл аттестацию на спасателя. На занятиях рассказывает новобранцам об основном снаряжении.

«Все ребята знают, как действовать: если тонет человек, то надо в первую очередь позвать на помощь, привлечь внимание людей, а дальше – приступать к спасению. Подплывать к тонущему нужно всегда сзади, обхватить его и начинать транспортировать к берегу. Никогда не нужно подплывать спереди, потому что утопающий может вас начать топить, – рассказывает Гайрат. – Спасательный круг выбрасывается примерно на расстоянии метра от утопающего, чтобы тот мог за него ухватиться, либо спасатели подплывают к тонущему с кругом и транспортируют его на нём. Конец Александрова используют, как правило, там, где дно резко меняет рельеф. Доставив на берег человека, надо удостовериться, нужна ли ему первая помощь. Даже если пострадавший вроде бы чувствует себя хорошо, то всё равно надо контролировать ситуацию до приезда скорой помощи».

Все эти тонкости студенты знают досконально.

«У нас были случаи, когда маленькие хрупкие девушки вытаскивали из воды мужчин весом 100 кг,– отмечает Денис Бринев. – Мне самому доводилось спасать людей. На Ишановском пруду, что недалеко от Ягуновки, компания девушек распивала спиртное. Одна из них решила искупаться. В воде оказался резкий обрыв дна, она начла тонуть. Мы с коллегой вытащили её на берег…»

Ребята говорят, что самые частые причины несчастных случаев на воде – неумение плавать, алкогольное опьянение, нахождение детей без присмотра и переоценка сил.

Например, бывают такие случаи, когда люди спьяну начинают спорить, кто сможет переплыть озеро или кто быстрее куда-то доплывёт… Буквально в прошлом году, вспоминают ребята, на Красном озере спасли мужчину, который переплывал его на спор и начал тонуть. Его вовремя вытащили из воды.

Были и вовсе дикие случаи: пару раз, с промежутком в месяц, спасали людей, которые плыли по течению Томи, прямо по центру реки – так они добирались до Кировского района. Когда их выловили у пляжа «Чайка», ими занялась полиция, которая выясняла, в каком состоянии находились пловцы…

На счету Гайрата уже не одна спасённая жизнь. К примеру, два года назад он вытащил из воды подростка.

«Я дежурил на Красном озере. Было около десяти вечера, наша смена подходила к концу. На берегу сидела девушка с братом лет 13. Она отвлеклась на телефонный разговор. Мальчик в тот момент был в воде. Он начал двигаться вглубь озера. Через несколько секунд исчез под водой. Я увидел, что его нет, в этот момент и сестра стала кричать. Я быстро подплыл к этому месту, нырнул и вытащил мальчика, транспортировал его на берег. Он ещё не успел наглотаться воды, а просто испугался. Оказали психологическую поддержку и вызвали службу ПДН».

Дежурство на Красном озере

Мы едем на Красное, чтобы посмотреть, как там организовано дежурство добровольцев.

«Всё спокойно – без происшествий», – рассказывает нам член Кемеровского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Александр Зацепин. Он студент пятого курса медуниверситета. И в отряде спасателей тоже почти пять лет. В вузе он руководит отрядом таких же добровольцев. На вопрос, чем его привлекает эта деятельность, отвечает:

«Помощь людям – это всегда хорошо и всегда правильно. Душа лежит к этому, поэтому и медициной занимаюсь». Его напарница на дежурстве – студентка Сибирского политехнического техникума Дарья Сазонова. В учебном заведении совсем недавно открылся корпус спасателей, многие ребята с радостью стали его активистами. «Мы очень этому рады», – говорит Дарья.

Ребята внимательно следят за тем, как люди отдыхают, особенно за теми, кто заходит окунуться.

«Если несовершеннолетние приходят одни на берег, то мы говорим им, что вызовем полицию, ПДН. Детям нельзя одним быть на берегу, только в сопровождении родителей или других родственников, законных представителей, – рассказывает Александр. – Мы также проводим беседы с людьми, раздаём листовки о правилах безопасного поведения на воде. Раньше листовки выкидывали, а сейчас нет, после смены мы не видим, что люди их выбросили. Большинство старается их сохранить».

Как отмечают добровольцы, каждый год происходит примерно одно и то же количество происшествий на воде. Но особенно их число выросло после ковидного карантина. Насидевшись по домам, люди вырвались на волю и, что называется, ни в чём себе не отказывали.

Но помнить надо всегда о том, что в воде может произойти всё, что угодно, даже если вы прекрасно плаваете. Холодная вода, солнечный удар – и трагедия неизбежна.

Сейчас в Сибири стоит жаркая погода, а по прогнозу на июнь, говорят спасатели, и вовсе обещают аномальную жару. У водоёмов людей будет ещё больше – важно, чтобы они сами в первую очередь думали о своей безопасности.

Оксана Сохарева.

 

Для справки

Основная цель Ресурсного центра Кузбасса – вовлечение молодёжи в добровольческую деятельность, проведение профилактических занятий и бесед в детских оздоровительных лагерях, дошкольных учреждениях, пансионатах, домах ветеранов по вопросам безопасности в быту, на воде, в лесу; участие в региональных и всероссийских соревнованиях по добровольческой деятельности; оперативное содействие профессиональным спасательным службам. К примеру, ежегодно добровольцы обеспечивают безопасность на городских и областных массовых мероприятиях, принимают участие в судействе соревнований и конкурсов по знанию основ безопасности.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *