Один из лучших поваров страны

6 октября 2022 | Информационный портал Кузбасс

Ведущий шоу «Готовим с Дикраном» на телеканале «Кузбасс 1» Дикран Калайджян принял участие в кулинарном поединке «Битва шефов» Константина Ивлева и Рената Агзамова и практически дошёл до финала. В конце сентября в эфире телеканала «Пятница» показали 12-й выпуск проекта, в котором ведущие высоко оценили таланты повара из Кемерова.

Не по образованию, а по любви

Вот уже пять лет Дикран ведёт кулинарную рубрику в программе «Включайся». Зрителям харизматичный и весёлый ведущий полюбился сразу. Для многих утро на канале «Кузбасс 1» стало одним из приятных ритуалов перед работой: интересная беседа и оригинальный простой рецепт – отличное комбо для хорошего начала дня. Ведущий говорит, что готовить он любит с детства. Но о карьере повара в юности даже и не думал.

– Я поступил на актёрское мастерство, режиссуру и эстрадный вокал. В студенчестве мечтал стать певцом. Но на ужины ко мне уже тогда приходил практически весь курс. Я готовил потрясающие блюда на мангале, – улыбается Дикран, у которого, к слову, до сих пор нет профильного образования. Впрочем, это не мешает ему быть отличным поваром, навыки которого оценили одни из самых именитых представителей этой профессии в нашей стране.

– Моя мама говорит: «У повара должны быть вкусные руки. Вот у тебя они вкусные». И это действительно так. Я просто чувствую, как будут сочетаться продукты. Как изменить рецепт, чтобы он стал великолепным. У меня очень большой опыт в общепите – более 20 лет проработал в ресторанах. Всегда участвовал в разработке меню. Уже давно веду своё кулинарное шоу и даже открыл кулинарную студию, – перечисляет Дикран.

Проверить свой талант

Заявку на «Битву шефов» Дикран Калайджян подал практически случайно. Повар ресторана, где он работал, предложил заполнить анкету с ним за компанию. Через некоторое время пришёл положительный отзыв с предложением снять видеовизитку.

– В это время я как раз открыл свою кулинарную студию. И снял очень красивый, яркий ролик. С «Пятницы» мне написали, что вся съёмочная группа буквально в меня влюбилась и ждёт к себе на запись. Но тут случилась пандемия, и все съёмки встали на паузу, – рассказывает шоумэн.

Спустя два года Дикран неожиданно получил новое предложение. Причём приехать на съёмки нужно было практически через два дня. Кулинар недолго думая… отказался.

– Ответил, что всё расписано на месяц вперёд и я не могу так просто бросить рабочие процессы. Тогда они прислали сразу несколько дат на выбор. Все мои сомнения рассеяла любимая жена Анюта, которая вдохновила меня на эту поездку, – рассказывает ведущий.

Кухня «Битвы шефов»

Дикран остался очень доволен выпуском со своим участием. Он говорит, что подобралась удивительная команда конкурсантов. Во время съёмок царила дружеская обстановка: никаких ссор и «подстав» от коллег. Правда, сам он несколько раз поспорил с Ивлевым из-за рецептов блюд.

– Наши споры не вошли в итоговый выпуск. Но во время передачи оба раза Константин в итоге соглашался со мной, – рассказывает повар. – Так, например, мы подискутировали из-за окрошки. Я готовил по старинному рецепту XVIII века, в котором изначально использовалась курица. Выбор сильно удивил Ивлева. Но ничего против моих аргументов он возразить не смог.

Дикран говорит, что вынес очень много полезного из своего участия в программе. Он посмотрел, как работают московские телевизионщики, и обещает, что в скором времени кемеровских телезрителей ждёт множество ещё более профессиональных и увлекательных выпусков его шоу.

на заметку

Шоколадный фондан от Дикрана

Ингредиенты на 6-8 порций:

шоколад темный – 100 г;

сливочное масло – 100 г;

сахарный песок 150 – г;

мука высшего сорта – 300 г;

яйца куриные – 8 шт.

  1. Формочки для выпекания смажьте сливочным маслом и поставьте в морозилку на пять минут. Затем вновь промажьте сливочным маслом и обсыпьте какао. Уберите в холодильник.
  2. На водяной бане растопите шоколад. Убрав с огня, введите кусочки сливочного масла и перемешайте.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до пиков.
  4. В яично-сахарную смесь введите просеянную муку.
  5. В тесто, хорошо перемешивая, добавьте остывшую шоколадно-сливочную смесь.
  6. В холодные формочки разложите шоколадное тесто и спрячьте в холодильник на 20-30 минут.
  7. Духовку разогрейте до 180°C. Выпекайте 7-10 минут. Как только тесто поднимется над краями, достаньте фондан.
  8. Дайте дозреть 1-2 минуты и выложите десерт на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой, добавьте шарик мороженого, и вуаля!

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo