28 ноября 2023 | Евгения Близникова

В Кемерове дали старт проекту социального воздействия «Видимые возможности», который позволит кузбассовцам с ограниченными возможностями по зрению и их близким найти работу.

Первый в России

Проекты социального воздействия представляют собой комплекс мероприятий, направленных на достижение измеримого социального эффекта в жизни конкретной целевой аудитории.

В проекте «Видимые возможности» основным организатором выступает АНО «Центр создания безбарьерной среды и оказания социальных услуг людям с инвалидностью» в партнёрстве с программой «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», которые возьмут на себя все организаторские задачи. Мониторингом проекта будет заниматься государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

«Реализация подобных инициатив регулируется постановлением Правительства Российской Федерации. Участие в реализации – большой риск для инвестора или организатора. Но наша корпорация будет оказывать всяческую поддержку: консультативную, нормативную. Также регулярный мониторинг позволит отследить промежуточные результаты и скорректировать работу, чтобы совместными усилиями достигнуть положительных показателей», – сказал директор Блока агента Правительства Российской Федерации государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Денис Боков.

На сегодняшний день в России реализуется 12 проектов социального воздействия из 300 по всему миру. Четыре проекта уже завершены, и, по оценке независимых экспертов, результаты успешны. Кузбасс стал первым в стране, решив запустить комплексную поддержку для повышения качества жизни людей с проблемами зрения в таком формате. Это пилотный запуск инициативы, который позволит оценить востребованность идеи среди участников и работодателей, экономический эффект, выработать механизм реализации идеи и запустить в дальнейшем эту комплексную программу социальной поддержки на всей территории страны.

Не без проблем

По словам организаторов проекта, люди с инвалидностью по зрению испытывают трудности при трудоустройстве, именно поэтому была выбрана эта целевая аудитория.

«Наш фонд 10 лет занимается поддержкой людей с нарушением зрения. Мы регулярно получаем запросы от людей с просьбами о поиске работы. У нас в фонде работает 35 человек с инвалидностью по зрению, поэтому мы знаем, что трудоустроить людей с такой проблемой по здоровью вполне возможно, – отмечает руководитель программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева. – Совместно с Высшей школой экономики мы провели исследование, по результатам которого увидели, что в России 330 тысяч человек с инвалидностью по зрению, большая часть из них – люди трудоспособного возраста. И только 21 процент из этих людей трудоустроены на сегодняшний день».

Также исследование показало, что работодатели чаще привлекают людей с ментальными особенностями, маломобильных работников для выполнения ручного труда. Среди трудоустроенных россиян с инвалидностью мало людей с проблемами по зрению.

В Кузбассе 1 800 человек трудоспособного возраста имеют инвалидность, связанную с возможностью видеть, с этой категорией людей и будет проводиться работа в ходе реализации проекта.

Помощь работнику и работодателю

Возможность трудоустройства – один из самых важных критериев при адаптации человека в обществе, поэтому для самих слабовидящих или незрячих людей этот проект откроет новые возможности для самореализации и улучшения качества жизни.

Принять участие могут люди от 18 до 60 лет с любой группой инвалидности по нарушению зрения, имеющие постоянную регистрацию на территории Кемеровской области и проживающие здесь, а также их родственники, у которых на текущий момент нет постоянной занятости. Для того чтобы стать соискателем, нужно заполнить заявку на сайте. «Затем наши менеджеры свяжутся с человеком, чтобы уточнить все вопросы и помочь сформировать пакет имеющихся документов, с которыми будущий работник обратится в орган социальной защиты населения по месту жительства. Эксперты выяснят возможности кандидатов на собеседовании. С людьми будут работать тифлопедагоги, психологи и карьерные консультанты, которые оценят уровень образования, имеющиеся навыки, сферу интересов, что в дальнейшем поможет сформировать предложения для работника», – пояснил главный менеджер АНО «Центр создания безбарьерной среды и оказания социальных услуг людям с инвалидностью» Василий Дрожжин.

Проект предполагает не только поиск работы, но и дополнительное обучение при необходимости, затраты на которое организаторы проекта берут на себя. Участники смогут выполнять свои функции как по договору, так и в формате оказания услуг самозанятых специалистов.

Преимущества есть и для работодателей: при приёме в штат лиц с ограниченными возможностями предусмотрены некоторые льготы по налогам и страховым взносам. Также открываются возможности участия в государственных программах субсидирования.

«У нас на предприятии работает 121 инвалид, из них 40 человек имеют проблемы со зрением. Конечно, к каждому необходим индивидуальный подход. Есть у работодателей стереотипы, которые мешают работать с людьми с ОВЗ, не так уж много предприятий готовы к сотрудничеству», – сказал генеральный директор предприятия трудовой реабилитации «Социальный партнёр» Алексей Кивишев.

Организаторы проекта будут оценивать потребности работодателей в тех или иных сотрудниках и предложат специалистов с необходимой квалификацией на конкретные места. Помощь будет оказана и в организации рабочего места для людей с инвалидностью по зрению, установке необходимого программного обеспечения, обучении работников, также сотрудника с инвалидностью будут курировать наставники, которые помогут пройти адаптационный период.

«Уже проведена большая подготовительная работа, разработаны и приняты нормативные правовые акты, между партнёрами проекта подписаны соглашения. Нам важно, чтобы каждый человек с ограничениями по зрению, участвующий в проекте в Кузбассе, смог почувствовать эффект на себе и получить помощь в трудоустройстве», – подводит итог встречи министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Федюнина.

Работа проекта запланирована до 27 февраля 2026 года. По планам инициаторов отработанный механизм будет внедрён в работу системы социальной поддержки региона для оказания помощи слабовидящим.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo