Наталья Рудковская – реаниматолог-анестезиолог Кузбасской областной детской клинической больницы им. Ю.А. Атаманова. Понятно, что в силу напряжённого графика (дежурства, санавиация) полностью посвятить себя дачным хлопотам у неё не получается, но без витаминов с грядок её семья не остаётся. Как хозяйка совмещает работу с огородничеством – в материале нашего журналиста.
Зелёные подопечные Натальи воспитываются в строгом режиме, а на помощь приходят житейская мудрость и действенные лайфхаки.
«Садово-огородный сезон мы открываем в феврале, когда приступаем к выращиванию рассады, – рассказала кемеровчанка. – Пробуем разные культуры, но совершенно спокойно обходимся без каких-либо серьёзных экспериментов. Опять же, на них нет времени. Все культуры традиционные, характерные для сибирского сада: томаты, огурцы, свёкла и другие. Всегда с большим нетерпением ждём начала нового сезона, чтобы всей семьёй отправиться на любимую дачу».
Наталья честно призналась, что цветочная рассада ей не всегда удаётся.
«Она требовательна к поливу. Иногда после смены придёшь, а растения уже поникли, – сказала она. – Предпочитаю тех представителей прекрасного, которые стойко переносят всякого рода неудобства. К примеру, у нас много однолетних бархатцев».
Причём эти полезные цветочки не только радуют глаз своими яркими бутонами, отпугивают вредителей, но и служат универсальным удобрением. Когда наступает пора увядания, Наталья срезает стебли, измельчает их и отправляет угощение в теплицы, перекапывает с землёй на грядках.
Первая поездка после зимы самая долгожданная, вот только, наверное, не самая приятная, ведь на повестке уборка дома и пробуждение благодарной земли после зимнего сна.
«В конце марта мы успеваем накидать снега в бочки, запаса талой воды, как правило, хватает на выполнение бытовых нужд до тех пор, пока в садовом обществе не запустят водицу по шлангам централизованно», – объяснила женщина.
Всегда на участке растёт сахарный горох: «Детский сахарный», «Оскар», «Сахарный медовик» и другие сорта. Его соседкой выступает морковь: «Нантская», «Даяна», «Настена» и прочая.
«Это самые первые гряды, которые засаживаем. Появляются плоды рано», – добавила Наталья.
Также в саду много зелени. Как только земля немного оттаяла, огородница сразу же засевает её салатными культурами: руколой, салатом, горчицей и шпинатом. Вторую партию «приправы» Наталья засевает ближе к августу.
«Считаю, что такая вкусная и полезная грядка просто необходима на каждом участке: например, собрались на шашлыки, а великолепное дополнение к основному блюду уже готово», – отметила собеседница.
Кстати, огородная мечта Натальи – высокие делянки, пока во владениях только одна тёплая гряда, но планы на будущее обозначены.
Между тем особенной гордостью и отличительной чертой огорода семьи Рудковских стал острый перец.
«Его у нас много, остренькое очень любит мой муж, – объяснила Наталья. – Выращиваем, высушиваем на балконе (развешиваем на нитках) и перемалываем. На вкус такой же, как из магазина».
Абхазский перец, с которого и началась жаркая история, купили однажды на рынке. Несколько семян оставили, да так и забыли на пару лет. Когда вспомнили, даже не надеялись, что в них есть ещё зелёная энергия на прорастание. Посадили, как говорится, наудачу, и были удивлены нечаянному успеху. С тех пор посадочный материал не покупают, а получают свой собственный.
«Острый перец возделываем в теплице, – уточнила визави. – Растение это теплолюбивое. Но, справедливости ради отмечу, что вырастает перчик и на улице, вот только не краснеет. Однако, если его собрать и положить в тазик не на солнечное место, он вполне может дозреть».
В теплицу в зиму высаживают сидерат – белую горчицу. О пользе такого зелёного удобрения известно, пожалуй, всем.
Также в конце каждого сезона Наталья тщательно теплицу промывает мыльным или содовым раствором. Порой добавляет в воду немного антисептика или йода. А ещё тепличку хорошо проветривает перед долгой зимой.
Находят применение в саду-огороде и зелёные коктейли. В ход идут одуванчики. Такому напитку рады практически все культуры.
Есть на участке и две компостные ямы. К слову, древесную золу из баньки хозяева тоже отправляют томиться вместе с растительными остатками. На кучи органики Наталья традиционно сажает тыкву. После сбора урожая землю перекапывают, просеивают через сетку-рабицу и раскидывают по делянкам.
Периодически в огород привозят и навоз. Делают гряду, где будущая подкормка благополучно перепревает в течение года.
«Её в обязательном порядке подкидываю под огурцы», – уточнила садовод-любитель.
Не обходятся при ведении садовых дел без применения проверенных лайфхаков.
«Дежурства, санавиация – нередко времени на огород не остаётся вообще, поэтому перед долгой разлукой с подопечными использую маленькую хитрость. Сначала хорошенечко проливаю растения, а потом к каждому кусту ставлю одну-две полуторалитровые бутылки с водой. Ставлю открытым горлышком вниз. Вода потихонечку в течение трёх-четырёх дней подпитывает корни», – поделилась личным опытом доморощенный эксперт.
Добавим: на любом участке есть своя изюминка. У Рудковских – это розарий.
«Вопреки всяким правилам, розы абсолютно некапризны, – подчеркнула Наталья. – На зиму обкапываю кусты и закладываю под них мульчу из бархатцев. На зиму стебли перестала срезать. За садовые ножницы берусь уже весной, убираю всё то, что замёрзло».
Розы прекрасны. Фото из личного архива Натальи Рудковской.