Незаменимые бархатцы

14.07.2022

14 июля 2022 | Алена Смирнова

Бархатцы – универсальные цветы. Фото Алены Смирновой.

Наталья Рудковская – реаниматолог-анестезиолог Кузбасской областной детской клинической больницы им. Ю.А. Атаманова. Понятно, что в силу напряжённого графика (дежурства, санавиация) полностью посвятить себя дачным хлопотам у неё не получается, но без витаминов с грядок её семья не остаётся. Как хозяйка совмещает работу с огородничеством – в материале нашего журналиста.

Зелёные подопечные Натальи воспитываются в строгом режиме, а на помощь приходят житейская мудрость и действенные лайфхаки.

«Садово-огородный сезон мы открываем в феврале, когда приступаем к выращиванию рассады, – рассказала кемеровчанка. – Пробуем разные культуры, но совершенно спокойно обходимся без каких-либо серьёзных экспериментов. Опять же, на них нет времени. Все культуры традиционные, характерные для сибирского сада: томаты, огурцы, свёкла и другие. Всегда с большим нетерпением ждём начала нового сезона, чтобы всей семьёй отправиться на любимую дачу».

Наталья честно призналась, что цветочная рассада ей не всегда удаётся.

«Она требовательна к поливу. Иногда после смены придёшь, а растения уже поникли, – сказала она. – Предпочитаю тех представителей прекрасного, которые стойко переносят всякого рода неудобства. К примеру, у нас много однолетних бархатцев».

Причём эти полезные цветочки не только радуют глаз своими яркими бутонами, отпугивают вредителей, но и служат универсальным удобрением. Когда наступает пора увядания, Наталья срезает стебли, измельчает их и отправляет угощение в теплицы, перекапывает с землёй на грядках.

Первая поездка после зимы самая долгожданная, вот только, наверное, не самая приятная, ведь на повестке уборка дома и пробуждение благодарной земли после зимнего сна.

«В конце марта мы успеваем накидать снега в бочки, запаса талой воды, как правило, хватает на выполнение бытовых нужд до тех пор, пока в садовом обществе не запустят водицу по шлангам централизованно», – объяснила женщина.

Всегда на участке растёт сахарный горох: «Детский сахарный», «Оскар», «Сахарный медовик» и другие сорта. Его соседкой выступает морковь: «Нантская», «Даяна», «Настена» и прочая.

«Это самые первые гряды, которые засаживаем. Появляются плоды рано», – добавила Наталья.

Также в саду много зелени. Как только земля немного оттаяла, огородница сразу же засевает её салатными культурами: руколой, салатом, горчицей и шпинатом. Вторую партию «приправы» Наталья засевает ближе к августу.

«Считаю, что такая вкусная и полезная грядка просто необходима на каждом участке: например, собрались на шашлыки, а великолепное дополнение к основному блюду уже готово», – отметила собеседница.

Кстати, огородная мечта Натальи – высокие делянки, пока во владениях только одна тёплая гряда, но планы на будущее обозначены.

Между тем особенной гордостью и отличительной чертой огорода семьи Рудковских стал острый перец.

«Его у нас много, остренькое очень любит мой муж, – объяснила Наталья. – Выращиваем, высушиваем на балконе (развешиваем на нитках) и перемалываем. На вкус такой же, как из магазина».

Абхазский перец, с которого и началась жаркая история, купили однажды на рынке. Несколько семян оставили, да так и забыли на пару лет. Когда вспомнили, даже не надеялись, что в них есть ещё зелёная энергия на прорастание. Посадили, как говорится, наудачу, и были удивлены нечаянному успеху. С тех пор посадочный материал не покупают, а получают свой собственный.

«Острый перец возделываем в теплице, – уточнила визави. – Растение это теплолюбивое. Но, справедливости ради отмечу, что вырастает перчик и на улице, вот только не краснеет. Однако, если его собрать и положить в тазик не на солнечное место, он вполне может дозреть».

В теплицу в зиму высаживают сидерат – белую горчицу. О пользе такого зелёного удобрения известно, пожалуй, всем.

Также в конце каждого сезона Наталья тщательно теплицу промывает мыльным или содовым раствором. Порой добавляет в воду немного антисептика или йода. А ещё тепличку хорошо проветривает перед долгой зимой.

Находят применение в саду-огороде и зелёные коктейли. В ход идут одуванчики. Такому напитку рады практически все культуры.

Есть на участке и две компостные ямы. К слову, древесную золу из баньки хозяева тоже отправляют томиться вместе с растительными остатками. На кучи органики Наталья традиционно сажает тыкву. После сбора урожая землю перекапывают, просеивают через сетку-рабицу и раскидывают по делянкам.

Периодически в огород привозят и навоз. Делают гряду, где будущая подкормка благополучно перепревает в течение года.

«Её в обязательном порядке подкидываю под огурцы», – уточнила садовод-любитель.

Не обходятся при ведении садовых дел без применения проверенных лайфхаков.

«Дежурства, санавиация – нередко времени на огород не остаётся вообще, поэтому перед долгой разлукой с подопечными использую маленькую хитрость. Сначала хорошенечко проливаю растения, а потом к каждому кусту ставлю одну-две полуторалитровые бутылки с водой. Ставлю открытым горлышком вниз. Вода потихонечку в течение трёх-четырёх дней подпитывает корни», – поделилась личным опытом доморощенный эксперт.

Добавим: на любом участке есть своя изюминка. У Рудковских – это розарий.

«Вопреки всяким правилам, розы абсолютно некапризны, – подчеркнула Наталья. – На зиму обкапываю кусты и закладываю под них мульчу из бархатцев. На зиму стебли перестала срезать. За садовые ножницы берусь уже весной, убираю всё то, что замёрзло».

Розы прекрасны. Фото из личного архива Натальи Рудковской.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *