9 сентября 2020 | Лариса Максименко

В сентябре 1969-го, 51 год назад, под Тисулем, возле поселка Ржавчик, произошла история, о которой до сих пор идут споры.

Официальных подтверждений ее не было и нет, археологи находку отрицают. А по легенде, на 70-метровой глубине горняки отрыли гроб с мертвой царевной, казавшейся просто спящей, а ей – сотни миллионов лет, и она из эпохи, которая была до человечества, и потому находка ушла в разряд гостайн…

В широкий мир молва о Тисульской принцессе просочилась лишь в XXI веке – из-за утечки информации от одного из пенсионеров в погонах. И эта история стала российской и мировой сенсацией! В Тисульскую принцессу и верят, и не верят. Возможно, в будущем появятся какие-либо серьезные доказательства, и тогда станет окончательно ясно: или это придуманная сказка о сибирской «мертвой царевне» почти по Пушкину, или рассекреченная быль.

А пока «Кузбасс» попросил наших ученых прикинуть: мог ли вообще саркофаг выдержать такой тяжелый груз земли и веков?

Владимир Ломекин привел на место, где работали горняки в сентябре 1969 года. Фото: из личного архва

Попутчик

Напомним, в 2002-м в хакасской газете журналист рассказал о встрече в поезде с бывшим полковником КГБ, рассказавшим о давней сенсационной находке в Кузбассе. Заметка об откровениях «секретчика» разлетелась по интернету и изданиям… Вот ее краткое изложение.

«Случилось это в начале сентября 1969 года в селе Ржавчик Тисульского района… Во время проведения вскрышных работ на угольном разрезе, в сердцевине двадцатиметрового угольного пласта, залегающего на глубине свыше 70 метров, горнорабочий Карнаухов обнаружил двухметровый мраморный ларец изумительно точной механической выделки.

По команде начальника участка Масалыгина все работы были немедленно остановлены. Ларец подняли на поверхность и принялись открывать (долбить по краям окаменевшую от времени замазку). Не столько от ударов, сколько от воздействия солнечного тепла замазка превратилась в прозрачную жидкость и потекла…

Крышка ларца была подогнана идеально точно… Открытие стало шоком для присутствующих. Ларец оказался гробом, до краев наполненным розово-голубой, кристальной чистоты жидкостью, под родниковой гладью которой покоилась высокая (около 180 см), стройная, необычной красоты женщина, на вид лет 30, с тонкими европейскими чертами лица и большими широко раскрытыми голубыми глазами. Казалось, женщина не мертва, а спит…»

Дальше в заметке сообщалось, что гроб с Тисульской принцессой забрал срочно вызванный вертолет. Причем, когда наклоняли гроб, чтобы внести его на борт, жидкость стала выливаться, и принцесса начала чернеть; тогда раствор вернули на место. После этого поселку объявили, что находке… 800 миллионов лет. И посоветовали ее забыть.

…Как только сенсационную заметку перепечатала тисульская «районка», кузбассовцы начали сверять пришедшую из Хакасии информацию с тем, что помнит сама родина Тисульской принцессы.

Родина

90-летняя Елена Каретникова – старейшая сейчас жительница Ржавчика. Маленькая, худенькая, тяжело положив руки на стол, она рассказывает о работе на шахте, к которой молва относит Тисульскую принцессу, с гордостью за свое поколение.

– Да, тяжело, но так много и тяжело тогда работали все… Встаешь вот так, нас – человек шесть, уголь мы передвигаем лопатами, наполняем вагончик, в него входит 500 кг, потом лебедкой подымаем. Мы выдаем уголь наверх… Так мы и работали, пока нашу шахту не закрыли… И никакого гроба с принцессой, да вообще никакого гроба в шахте найдено не было. Неправда это. Сказка, – говорит баба Лена, снова уходя в воспоминания о годах работы под землей… И я ее не столько понимаю – сколько чувствую: в темноте подземелья, в опасном изматывающем труде они, страшно уставшие женщины, удивительную сказку, даже словечко о ней, точно бы не пропустили…

– А мы прожили на Ржавчике лет шесть, отец работал на шахте до 1953 года, а как шахту закрыли, мы переехали в другой поселок, – вспоминает Владимир Петрович Ломекин из Тисуля. Его дядя работал взрывником на открывшемся сразу после закрытия шахты угольном разрезе у Ржавчика. В том числе и в 1969 году. И сам Владимир Петрович в ту осень, связанную с Тисульской принцессой, по сути каждый день бывал на разрезе, работал водителем, возил уголь.

– Случись и правда такая история у нас на разрезе, я бы о ней узнал в числе первых, – уверен Владимир Петрович. – Тисульская принцесса – легенда. Не было ни на шахте, ни на разрезе у нас таких находок. Как и не было 70-метровой глубины. Глубина вместе с вскрышными грунтами в карьере составляла 24 метра, местами максимум 25-27. Толщина угольного пласта колебалась от пяти до шести метров. Выработка в 1969-1970-м – это последняя выработка, и она осталась незаваленной… И закрыли-то шахту и потом разрез не из-за гостайны, а только потому, что вода топила, места такие, вода отовсюду прет…

Владимир Петрович к тому же 23 года был главой Тисуля, куда входит и Ржавчик. И еще в начале 2000-х с первой заметкой о Тисульской принцессе он объехал, обошел всех старых горняков (Карнаухова, кузнеца, и Масалыгина, механика, чьи фамилии попали в легенду, в живых уже не было).

– И все, кого опросил, сказали: «Не было такого!» Ни гроба, ни принцессы…

Задача

Но вдруг секретная находка все же была? Давайте попробуем подсчитать, каково ей пришлось в земле до открытия…

Дано: мраморный саркофаг, длина два метра, ширина, допустим, метр. Находится на глубине 70 метров (по максимуму, без поправки наших горняков). Найти: выдержит ли саркофаг давление сверху?

В Геологическом музее (Новокузнецк) специалисты ответили сходу: «не уцелеет», «саркофаг раздавит в лепёшку», особенно напомнив про формирование сверху угольных пластов.

Геннадий Иванович Зайцев, известный кемеровский физик из КузГТУ, по нашей просьбе сделал подробный, многовариантный расчет, и в итоге пояснил:

– Саркофаг на 70-метровой глубине выдержит разный грунт, и с камнями самых разных размеров, и угольные пласты, и песчаник, и глину… Я взял для расчетов толщину стенок саркофага – и по пять сантиметров, и по два. И получилось: кругом всё вытерпит, всю нагрузку. И сжатие выдержит, и даже изгиб. То есть саркофаг – достаточно прочный. Но! Мрамор сохраняет свои физико-механические свойства до 100 лет. Дальше его прочностные свойства теряются. И мраморный саркофаг сотню лет бы да, пролежал, а дальше, скорее всего, рассыпался бы… Так что приблизительный расчет показывает: легенда не состоятельна. Механическая прочность мрамора позволяет выдержать нагрузку грунта 70-метровой толщины. Но свойства мраморного саркофага долго не сохраняются. Про срок в миллионы лет надо забыть.

– Так, выходит, принцессе – лишь век и чуть больше…

Что ж… В бездонной истории человечества тоскливо и одиноко – без представления о том, что были цивилизации старше нашей (сотни миллионов лет назад, хотя официальная наука это не признает). И они так же жили, любили, мечтали, сеяли, строили, страдали, хоронили по-царски, в мраморных ларцах… А чтобы ларцы не рассыпались, может, и обрабатывали чем-то, неизвестным, и потому… волшебным?

P.S. Но если саркофага с Тисульской принцессой не было, как могла зародиться эта легенда? Какой-то факт ведь должен был лечь в основу. В Тисуле ходят и такие версии. По молве, на озере неподалеку одно время на дно секретно складывали ящики с производственными отходами. В один из приездов комиссии, когда длинный ящик с проверкой на герметичность (издали походивший на гроб), со дна достали, к оцеплению подошел рыбак с Ржавчика. Спросил: «Что это?» – «Да гроб, с мертвой царевной». Таким вполне могло было быть начало слуха и дальше – легенды… А по второй версии, в XVII веке у местного татарского князя была красавица-дочь Тюсюль, ей не разрешили выйти замуж за любимого, за бедняка, она кинулась со скалы в реку… Может, это ее похоронили, как принцессу, и это ее через века нашли горняки? А чудес и изящества в пересказ добавил народ?

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo