Осень – традиционное время для открытия в себе творческих талантов. Во всех уголках Кузбасса проходят конкурсы и выставки поделок из природного материала. Кроме того, эксперты выбирают самый большой или причудливый трофей огородных грядок. Словом, каждый может блеснуть своим мастерством и утончённым вкусом.
Красота требует терпения
В школьные годы мы с ребятами очень любили выставки поделок. Это ни с чем не сравнимое чувство, когда несколько дней трудишься над своим шедевром, а потом очень аккуратно и гордо несёшь в родные стены. Волнуешься, оценят ли окружающие твоё сезонное искусство. Помню, кто-то из гимназистов украсил свою панораму засушенными насекомыми. И в какой-то момент большущая синяя стрекоза вдруг ожила и стала летать по классу. Одни кинулись её ловить, чтобы вернуть в экспозицию. Другие, в том числе и я, – чтобы выпустить в привычную стихию. И тут вошла учительница. К счастью, наш серьёзный спор разрешился в пользу бережного отношения к природе.
Позже мы стали праздновать Хэллоуин (в рамках изучения английского языка). И в ход пошли изваяния из тыкв. Мой Jack-o-lantern был всегда смешным, ведь праздник же придумали, чтобы радоваться, а не бояться (примерно так я рассуждала).
Поделками из природных материалов занимаются не только дети, но и взрослые. К примеру, Елена Поликарпова, сотрудник отдела охраны СИЗО-1 (Кемерово) ГУФСИН Кузбасса уже несколько лет подряд вместе с единомышленниками создаёт осеннее великолепие. На сей раз работа была признана лучшей в номинации «Тайны леса» на ведомственной выставке-ярмарке «Дары осени». «Среди моих коллег – много увлечённых дачников, – сказала Елена Владимировна. – Поэтому каждый приносит для композиции что-то из своего урожая. Ежегодно широкое применение находят огурцы, кабачки, томаты, чеснок, грибы, шишки и другие выразительные вкусности. К примеру, в этом году мы представили зачарованный лес. Конечно, не обошлось и без главной героини – Бабы-яги. Её мы кропотливо вырезали из картофеля. Мох для «арт-объекта» привезли из тайги. Думаю, он добавил особенного колорита. Избушку собирали из тоненьких веточек. Залили и дивное озеро. Причём, чтобы водица не расплескалась и не испарилась, в ход пустили желатин».
Баба-яга получилась настоящей красоткой. Фото ГУФСИН Кузбасса.
Как отметила кемеровчанка, специалисты их СИЗО никогда не идут по лёгкому пути. Фирменный стиль коллектива – максимальная детализация. К примеру, у волшебной старушки проработано лицо, волосы, костюм, есть у бабули и аксессуары (любой женщине хочется выглядеть чудесно). Чтобы всё получилось, используется множество разнообразных инструментов и приспособлений: пинцет, проволока, клеевой пистолет и другое.
«Работа собирается накануне события, ведь она недолговечна: буквально два дня, и начинает увядать, – отметила Елена. – В разные годы мы старались удивить жюри и гостей выставки разными поделками. Например, был как-то у нас и большой заяц, выполненный из капусты. Уши ему сделали из кабачков. Использовали морковь, зелень, перец и другие плоды для фона».
Елена Поликарпова знает толк в поделках из природного материала. Фото из личного архива.
После выставки поделки разбирают, на хранение остаются только некоторые непортящиеся элементы из пластика, дерева и прочего материала.
Добавим, что для изготовления экологических панорам авторы отдают предпочтение мелким сортам. Например, среди помидорок наиболее подходящие «Рябиновые бусы», «Беби», «Бонсай» и ряд других «сородичей». Кабачки – цукини, огурцы – корнишоны, эффектны в композиции будут и брокколи, и разноцветные листья салаты, мелкая картошечка тоже предоставляет большие возможности для творчества. Кроме того, не стоит забывать про свёклу, тыкву, морковь, белокочанную капусту, ранетки, рябину, кукурузу…
И тыква на столе
Для россиян Хэллоуин – праздник относительно новый. Отнюдь не в каждой семье отмечается. В основном он становится поводом для клубных тематических вечеринок или посиделок с друзьями. Главный символ – Jack-o-lantern – всегда присутствует. Иначе Хэллоуин не был бы уже Хэллоуином. А вообще, событие восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Проводится ежегодно 31 октября, в канун Дня Всех Святых.
Между тем тыква славится не только своими декоративными функциями, каждый знает, что это ещё и полезный для здоровья продукт. Плоды употребляют в печёном, варёном виде, они подходят для детского и диетического питания. Польза заложена и в тыквенных семенах, и в масле.
Оранжевый исполин богат бета-каротином, витаминами, омега-3-кислотами и минералами. Всего же в мире существует около 20 разных видов тыкв. Их можно разделить на три группы: обыкновенные (твердокорые), крупноплодные и мускатные.
Выбирая тыкву в магазине или на рынке, специалисты Роспотребнадзора советуют ориентироваться, в первую очередь, на её внешний вид. Лучше отдать предпочтение небольшому плоду, вес которого не более пяти килограммов. Объяснение этому простое: огромную тыкву будет сложно хранить. Кроме того, небольшие плоды отличаются сладостью, мягкостью, а вот крупные варианты более водянистые, сухие и даже могут горчить.
При покупке на рынке у частных продавцов стоит выбрать тыкву с лёгким восковым налётом. Это естественное защитное покрытие растения, которое стирается при транспортировке. Если оно на месте – значит, плод свежий, только с грядки. При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов. Если кожура продавливается, плод недозрелый. Кожура должна быть плотной, но не сухой. Другое правило: при стуке «нужный» звук – глухой.
Следует обращать внимание и на рисунок «одёжки». Полоски приветствуются ровные и чёткие. А вот волнистые – обычно свидетельствуют о наличии нитратов. У спелой тыквы тёмная и сухая плодоножка.
Что же касается мякоти, то здесь главенствуют следующие свойства: упругость, мясистость, яркость. Запомните, что мякоть должна быть равномерно окрашена, с приятным запахом. Перезревший овощ будет водянистым. При поражении овоща гнилью мякоть теряет вкус, то есть становится безвкусной. О проблеме свидетельствуют вмятины, тёмные или розовые пятна.
Также важно обозначить и другой момент: иной раз продавцы стремятся скрыть проблему, поэтому могут реализовывать плод кусками, удаляя поражённые части. Однако вкус здоровых долей всё равно страдает. Такую продукцию употреблять не следует!
Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой. При этом они не должны соприкасаться друг с другом. Эксперты Роспотребнадзора советуют выбирать место прохладное (5-15 градусов), тёмное и сухое, куда не попадает солнце. Отметим, что крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно никакой специальной локации – им комфортно и просто в прохладной комнате. Разрезанная тыква сохранит свою «форму» не более 10 дней. Есть и проверенный лайфхак, который поможет кускам пролежать до месяца. Алгоритм простой: обернуть овощ фольгой. Подчеркнём: при желании сохранить тыкву до весны, лучше остановиться на позднеспелых или зимних сортах.
Это интересно
Самую большую тыкву в пределах нашей страны вырастил Андрей Гусев в деревне Староходыкино Московской области. Как сообщается на сайте Книги рекордов России, семечку сорта ATLANTIC GIANT мужчина высадил 20 марта 2018-го в горшочек для рассады, 23 марта тыква уже дала всход, 30 марта – триумфатор отправил растение в теплицу. Тыква стала почти членом семьи, назвали её Дусей. В итоге вес великанши составил 645,5 кг. Выращивание тыквы для Андрея Вениаминовича – хобби, теперь он не теряет надежды побить свой собственный рекорд.