10 ноября 2022 | Светлана Булаева

«Азот-Агро» не просто одно из сельскохозяйственных предприятий Кузбасса. Это настоящая производственно-демонстративная площадка, на которой создана модель передового аграрного хозяйства. Здесь используются прогрессивные технологии, новейшие разработки и высокоэффективные удобрения, внедрён беспаровой четырёхпольный севооборот с возделыванием сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям на основе достижений науки и передовой практики. Это даёт получение высоких урожаев с наименьшими затратами труда и средств на единицу продукции.

Дорогу молодым!

«Азот-Агро» – одно из самых молодых сельхозпредприятий в нашем регионе. Его работа началась в 2019 году с разработки залежных земель. На месте сегодняшних аккуратных полей в Кемеровском и Топкинском районах были пространства, заросшие травой и плотным кустарником. Специалистам пришлось приложить немало усилий, чтобы привести их в порядок и засеять озимой пшеницей.

– Мы начинали с 4000 га земли, сейчас уже 8000 га посевной площади. Урожайность тоже увеличивалась ежегодно. В этом году мы достигли рекордных для Кузбасса показателей по яровой пшенице. На отдельных участках получали до 90 ц с гектара. В среднем показатели по зерновым и зернобобовым равны 62 ц с гектара. При этом для нашего климата характерно 32 ц с гектара, – рассказывает генеральный директор ООО «Азот-Агро» Николай Забава.

Генеральный директор ООО «Азот-Агро» Николай Забава.

Успех можно рассчитать

Секрет такой высокой урожайности в инновационном подходе. Прежде чем зерно попадёт в землю, сотрудники «Азот-Агро» проводят серьёзные исследования и расчёты.

– У нас научный подход к формированию показателей урожайности. Мы составляем технологические карты. Очень важно правильно рассчитать, сколько необходимо на одну тонну продукции влаги и питательных элементов. Специалисты делают агрохимический анализ почвы. Это даёт понимание, что в ней содержится и чего не хватает. Так производится расчёт сбалансированного питания, что, в свою очередь, позволяет дополнить недостающие минеральные элементы. Таким образом, мы даём всё необходимое для того, чтобы добиться тех показателей урожая, которые планируем, – поясняет генеральный директор.

На предприятии так же серьёзно подходят к проработке системы защиты растений. Пестициды для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями используются и рассчитываются отдельно под каждую культуру. Строго контролируется фитосанитарное состояние посевов и почвы. Продукцию сдают на анализ наличия остаточных веществ. Зерно «Азот-Агро» проходит по всем показателям безопасности.

Опыт на страже качества

За всем технологическим процессом строго следит и является наставником для молодых специалистов консультант, помощник генерального директора по вопросам АПК, заслуженный работник сельского хозяйства России, Герой Кузбасса, почётный гражданин Кемеровской области, проработавший в сельском хозяйстве Кузбасса более 58 лет, Юрий Иванович Федяев. Один из самых опытных агрономов Кузбасса говорит, что за годы его работы изменились не только технологии, но и сам климат региона.

– Сейчас у нас намного теплее, чем даже 30 лет назад. Отсюда и технология обработки земли идёт. С одной стороны, стало проще: мы перешли на беспахотное земледелие, с другой стороны, появились засухи, – делится своими наблюдениями Юрий Иванович. – Но самое-то главное всё-таки, что с потеплением увеличивается сибирский безморозный период. Поэтому внедряем культуры и сорта более длительного вегетационного периода. А все культуры с длинным вегетационным периодом обладают наивысшей урожайностью. Вот тут надо и хороший урожай получить, и под морозы не попасть, и в зиму не уйти.

Помощник генерального директора по вопросам АПК Юрий Иванович Федяев.

Продовольственная безопасность

В этом году «Азот-Агро» провёл уже четвёртую посевную. Основными культурами стали: пшеница, ячмень, горох и рапс. Экспериментально сеяли сою, гречиху, лён и даже набирающий популярность среди любителей здорового питания амарант.

В прошлом году предприятие получило статус семеноводческого хозяйства. Новая цель – заняться производством семян и обеспечить продовольственную безопасность не только Кузбасса, но и внести вклад по другим регионам Сибири.

– Выращивать семена – это сложнейшая работа и великая ответственность. Они должны иметь всхожесть до 100%, солидную жизнеспособность, чистота также приближается к 100%, – поясняет Юрий Федяев.

К своей цели предприятие движется постепенно. В 2020 году построили зерносушильный комплекс на качественном высокотехнологичном оборудовании. В прошлом году поставили элеватор для хранения товарной продукции вместимостью 9000 тонн.

– В этом году мы реализуем сразу два проекта. Первый – семенной завод. Это большой перспективный цех для подготовки семенного материала высшего качества. Второй – организация складского хозяйства (напольные склады вместимостью 12000 тонн). Оба проекта находятся на стадии завершения. Сегодня в последнем складе заканчивается укладка асфальта. В этом году склады уже полностью будут заполнены нашей продукцией, – делится Николай Забава. – В зимний период запустим завод и перейдём к подготовке семенного материала. Планируем из урожая 2022 года произвести порядка 9000 тонн семенной продукции, а на следующий год выйти на объём в 15000 тонн.

Импортозамещение

Сейчас хозяйство не испытывает сложностей в поставках семян. При этом использует как отечественные, так и зарубежные сорта.

– Мы пытаемся раскрыть потенциал каждого сорта, независимо от производителя. Возьмём ячмень. Сорт импортной селекции у нас показал урожайность 75 центров с гектара, отечественной – 72 центра с гектара. Да, наш немножко проиграл по урожайности, но тем не менее показатели продуктивности различаются не принципиально, – привёл пример Николай Сергеевич.

Более того, предприятие уже сегодня на 80% засеивает поля своим собственным зерном. Несколько сложнее дела обстоят с техникой.

– В этом году, конечно, мы столкнулись с проблемой поставки импортной техники. Весной к нам должен был прийти комбайн немецкого производства, но из-за санкций машину мы так и не получили. Расстраиваться сильно не стали и осенью купили комбайн отечественного производства. Он собран и уже запущен в работу. У нас по-прежнему есть зарубежная техника: это и тяговые тракторы, и комбайны. Но немало и российских машин. Например, российских тяговых тракторов у нас больше, чем иностранных. С комбайнами ситуация 50 на 50, – рассказал Николай Забава.

Большие перспективы

Молодой и дружный коллектив своей главной задачей считает создание передового предприятия не только в плоскости производственных показателей, но и в плане организационных решений. Безусловно, на пути у всех аграриев стоит немало трудностей. В этом году погода преподнесла много сюрпризов: засуха в мае, дождливое лето и осень, ранний снег. Рыночная ситуация тоже не радужная. По сравнению с прошлым годом уровень цен упал практически в два раза. Это негативно сказывается на всей отрасли. Впрочем, сотрудники «Азот-Агро» даже не думают унывать.

– Да, нам придётся немного снизить темпы по нашим инвестиционным проектам. Пока возьмём небольшую паузу и в следующем году, скорее всего, останемся на той же посевной площади, что и в этом. Будем смотреть, как дальше поведёт себя рынок, – говорит генеральный директор ООО «Азот-Агро». – Потенциал для увеличения посевной площади у нас есть. Техника практически вся новая: четыре посевных комплекса и восемь собственных комбайнов. Штат предприятия – 52 человека. А в прошлом году, на начало посевной кампании, было 33 человека. То есть мы активно прирастали не только площадями и показателями урожайности, но и работниками, а это самое ценное для любой организации.

Весь следующий год «Азот-Агро» посвятит развитию семеноводства. Это будет производство семян пшеницы, ячменя и гороха. Кроме того, здесь планируют запустить пилотный проект по производству семян рапса.

– Задача – в максимальном выходе семенного материала. Для этого будем добиваться чистоты посева в поле и максимального выхода качественных семян. Всё сырьё пройдёт через зерноочистительную машину, которая будет калибровать его сразу по нескольким показателям, в том числе по цвету. Думаю, выход семенного материала будет не меньше 70-75% от вала, – подытоживает Николай Забава.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo