Ягоды являются природными антидепрессантами и источником большого количества полезных для организма веществ. Сегодня известно много плодов, которые не просто имеют яркие вкусовые качества, но и обязательно должны быть в рационе каждого человека. Их можно применять для изготовления разных угощений, есть в сыром виде или сушеном. Правильно заготовленные лечебные ягоды являются источником нескончаемой энергии, витаминным запасом и вкусной поддержкой для иммунитета.
Какие ягоды полезны для организма
Большая часть известных ягод, выращиваемых в садах являются не просто вкусными, но и полезными. При этом лечебными являются именно осенние плоды, среди которых:
- Клюква – эти ягоды сохраняют свою пользу дольше всего находясь в свежем виде. Они богаты на калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, марганец, фруктозу, пектин, органические кислоты и другие элементы. Более того в клюкве имеется большой перечень витамин, что позволяет оказывать общеукрепляющее действие, нормализовать гормональный фон и очищать организм от токсинов и вредных накоплений.
- Калина – витаминизированные плоды, содержащие витамин К, D и С. В составе также имеется большое количество калия, фосфора и железа. Такие компоненты оказывают успокающее действие на нервную систему, способствуют лечению бессонницы. Сок ягод является полезным для косметологического применения, после которого улучшается цвет кожи и общее состояние, устраняет кожные заболевания.
- Облепиха – ягоды этого дерева являются кладезем каротина. Именно они считаются лидером по количеству полезных микроэлементов и витамин. Считается что плод оказывает положительное действие на зрение, способствует питанию кожного покрова, является природным антиоксидантом и способствует улучшению состояния слизистых в организме. Также большое количество витамин восстанавливают нормальное функционирование эндокринной системы, повышают естественную стойкость иммунитета и позволяет бороться с воспалением и аллергией без медикаментов. Не менее востребована ягода в косметологии и медицине.
- Голубика – эти плоды насыщенны витаминами В, К, Е и являются природными антиоксидантами. Их нередко применяют для подавления онкологических клеток. Более того ягоды полезны для пищеварения, органов ЖКТ и являются естественным сахароснижающим средством.
- Шиповник – содержит большое количество витамина С и является природной аскорбинкой. Чаще всего с ним заваривается чай, через который можно легко восполнить нехватку в организме.