16 ноября 2020 | Надежда Бойкова

Искать людей в лесу сложнее всего. Фото пресс-центра ГУ МВД России по Кемеровской области.

Говорят, хуже нет, чем ждать и догонять. С этим могут не согласиться сотрудники уголовного розыска, одно из направлений работы которых – поиск без вести пропавших людей. За год в Кузбассе подается до четырех тысяч заявлений на общую тему «Ушел из дома и не вернулся». Отработать надо каждый сигнал, а это личный состав, машины, вертолеты и бесконечные опросы очевидцев, где лишь один из ста говорит по существу. Однако это еще не все трудности. Что, если потерявшийся не хочет быть найденным?

Сложный случай

Для 14-летней Иры (имя изменено) побег из дома – дело привычное. Она «бегает» уже семь лет. Всякий раз это новый город или поселок. Новая приемная семья. Старые неразрешенные конфликты.

Последние затяжные октябрьские игры в прятки были для Иры способом отгородиться от домашних проблем. После уроков девочка собралась и сразу направилась в лес – в Преображенке Тяжинского района он повсюду. На этот раз она решила укрыться основательно, ведь прежде ее неоднократно находили и возвращали. Ира возвращаться не хотела, потому шла и шла, углубляясь в чащу. Там соорудила из веток шалаш, села в него и замерла.

Это случилось 14 октября 2020 года.

Поиски людей для заместителя начальника отдела координации деятельности органов внутренних дел по розыску лиц управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области Вячеслава Ермалюка – повседневная работа. И ей он посвятил последние девять лет службы в полиции. Его подчиненные находят 90% пропавших людей в первые-вторые сутки. Дети – на особом контроле.

Для розыска несовершеннолетних поднимается большое количество личного состава, привлекаются общественные организации, гражданские, – говорит он. – А детям, чаще из детских домов, нужно погулять, пообщаться со старшими, употребить алкоголь, другие вещества. Такие неоднократно убегают.

По-человечески жалко, да, ведь это дети. Однако как опытный разыскник Вячеслав порой ощущает досаду:

Честно говоря, хочется по-родительски дать воспитания. Есть ведь и такие 13-летние, кто намеренно прячется и публикует в инстаграме «Я первый день в розыске. Ищите меня!» Это увлечение, хобби, игра.

Поиски беглецов, однако, ничем не напоминают игру.

В первый день в Преображенке по тревоге подняли личный состав. А когда стало ясно: девочка скрылась не в поселке и все пути ведут в тайгу, масштаб поисковой операции начал расти как снежный ком.

Самое трудное – это локализовать место, в котором находится пропавший человек, – отмечает Вячеслав Ермалюк. – Все осложнялось тем, что девочка не подавала абсолютно никаких сигналов, которые помогли бы нам быстрее ее найти. Помощь каждого человека в таких операциях – на вес золота.

В поисках Иры ежесуточно участвовало около тысячи человек: полицейские, спасатели, местные жители, волонтеры.

Куратор кемеровского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Егор Кузьмин уже шесть лет организует добровольцев для розыска без вести пропавших. Когда узнал про очередной побег Иры, первой его мыслью было: «Ребенок не дома. И не важно, теплый это подъезд или мокрый, холодный лес».

Через штаб Егора каждый день проходило по 200 волонтеров, желавших помочь найти подростка.

По согласованию с полицией было решено выезд волонтеров отложить до утра, подготовиться, – вспоминает Кузьмин. – Со следующего утра и до победного на месте постоянно находился актив отряда и десятки сменяющих друг друга людей. Задачи были поделены. Мы работали в лесу по линейным ориентирам: дорожкам, просекам.

Так прошли все село, каждый двор – девочки нигде не было. Ни на второй день, ни на третий, когда операция раскинулась уже на десятки квадратных километров леса, в небе кружил вертолет Росгвардии, а на помощь тяжинцам прибыли стражи порядка из Мариинска, Тисульского и Чебулинского районов, УМВД России по городу Кемерово и Главного управления МВД России по Кемеровской области…

На второй день своей добровольной изоляции, 15 октября, Ира слышала оклики поисковиков. Однако упрямо молчала.

Надежда отыскать в лесу человека живым снижается на вторые-третьи сутки. По словам подполковника полиции Вячеслава Ермалюка, это зависит от того, сколько людей привлечено к поискам, от выносливости пропавшего. Факторов достаточно.

У сводной команды поисковиков достаточно было и сил.

Ее нашли утром 17 октября, когда надежда почти растаяла. Заметили случайно. Упорство и профессионализм были вознаграждены: Ира, хоть и обессилевшая, замерзшая, была жива. У кромки леса ее подхватили на руки врачи скорой помощи и приемная мама.

Найдена. Жива.

Скрывавшуюся в чаще девочку нашли едва живой. Фото пресс-центра ГУ МВД России по Кемеровской области.

На кону жизнь человека

Искать людей в лесу сложнее всего, признает Вячеслав Ермалюк. Кроме трудных подростков, пропадают любители грибов, ягод, шишек. Несмотря на многократные призывы правоохранителей следовать элементарным правилам безопасности, собиратели по-прежнему забывают спички и фонарики, многие даже не слышали о навигаторах, а заблудившись, по-прежнему не остаются на одном месте, а бредут дальше в поисках спасения, еще больше запутывая следы…

В большинстве случаев люди знают местность и полагаются на себя. Бывают и другие истории, – делится Вячеслав. – В том году в Крапивинском районе группа собирателей колбы взяла с собой женщину из Полысаева. Всего их было пять человек. Четверо вышли, а она нет. Организовали поисковые мероприятия. Начали прочесывать лес. На седьмые сутки ее вывели местные жители. Неделю она как-то выживала.

Жительнице Полысаева повезло. Человек в лесу может насмерть замерзнуть при температуре от плюс пяти градусов.

Сотрудники уголовного розыска к поисковым мероприятиям привлекают операторов квадрокоптеров, на которых установлены тепловизоры. Они отслеживают кострища и тепло человеческого тела. Так можно более экономично, чем на вертолете, прочесывать густую тайгу с воздуха. В прошлом году дроны помогли найти в тайге пенсионера-грибника и его 9-летнего внука…

Поисковики всегда идут до конца. Операции не заканчиваются даже тогда, когда становится ясно: пропавший вряд ли жив.

Наша задача, независимо от того, живой человек или мертвый, установить личность, понять, совершено ли в отношении него преступление, или это несчастный случай, – рассказывает подполковник полиции Вячеслав Ермалюк.

Так называемое криминальное исчезновение – болевая точка сотрудников уголовного розыска. Мало найти потерявшегося – нужно привлечь к ответственности злоумышленника.

Это тяжелее всего, – подчеркивает Вячеслав. – У кого-то остаются дети, у кого-то братья, мужья. В отношении человека совершено преступление. Люди переживают. Как им дальше быть? Безусловно, возникает чувство жалости к ним. И мы пытаемся установить все обстоятельства, раскрыть дело.

К сожалению, успех поисковой операции чаще всего зависит от того, насколько быстро спохватились родственники. История с пропавшим мальчиком в Ягуновке могла бы закончиться иначе, если бы о нем заявили незамедлительно.

Подросток 15 лет ушел из дома и с приятелями полез на территорию частного владения. Возможно, мальчики просто дурачились, хотели разобрать крышу. Сейчас это уже не важно. Владелец жилья приехал на место, когда сгустились сумерки. Решил попугать хулиганов, не разглядев, выстрелил наугад, а попал парню в спину.

В руки полиции материалы по розыску попали лишь на четвертые сутки с момента исчезновения мальчика. Упущено время – потеряна жизнь.

Главное – оперативность

Помочь в поисках пропавших без вести способен каждый человек. Однако действовать нужно правильно. Заблудившиеся грибники в силах помочь себе сами, если не будут забывать о мерах безопасности. Родственники и очевидцы исчезновения могут существенно ускорить розыск, следуя разумному алгоритму.

Заявить о без вести пропавшем может любой гражданин сразу, как только узнал об этом. Нужно дать как можно более точное описание внешности потерявшегося, а также характера, привычек, образа жизни, состояния здоровья. Чтобы подать заявление, лучше лично прийти в органы внутренних дел по месту жительства и объяснить, почему вы считаете, что ваш друг или близкий пропал, при каких обстоятельствах это произошло.

Затем сотрудники полиции выясняют личные связи потерявшегося. Вся поступающая информация обязательно перепроверяется. Каждый сигнал от очевидцев отрабатывается.

Здесь тоже много подводных камней. Большинство сообщений типа «видел похожего там-то» не подтверждается, но стражи порядка все равно выезжают на место. На это обычно тратится полдня.

Разыскники снова и снова обращаются к жителям: придите лично и сообщите о пропавшем человеке. Если увидели на улице похожего, постарайтесь сфотографировать на камеру мобильного – телефоны есть в руках у каждого. Тогда поиски будут эффективнее.

В течение 2020 года в отделы внутренних дел Кузбасса поступило 3400 сигналов о без вести пропавших людях. На сегодняшний день в розыске остается около 40 человек. 100% потерявшихся детей – 980 человек – были найдены живыми и здоровыми. В этом, по словам Вячеслава Ермалюка, и есть главное удовольствие от работы:

На поиски тратятся неописуемые силы. Но когда успел спасти, то вдвойне доволен. Человеческая жизнь – это самое дорогое. Ты помог. Получилось.

Кстати

Специалисты социальной защиты рекомендуют:

Чтобы помочь пожилому человеку, у которого проблемы с памятью, родственникам можно нашить на его одежду бирки с фамилией и своим номером телефона. Тогда прохожие, обнаружив потерявшегося, могут позвонить и сообщить о местонахождении пожилого человека.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo