Двадцатишестилетняя Анна Рогулева стала частью команды Кузбасса два года назад. Молодой доктор приехала в Кемерово из Омска. Открытая и позитивная девушка очень быстро влилась в коллектив поликлиники Кузбасской областной детской клинической больницы им. Ю.А. Атаманова и нашла поддержку у коллег. Анна рассказала нашему корреспонденту о своём переезде и особенностях работы участкового педиатра в нашем регионе.
Фото пресс-службы Кузбасской областной детской клинической больницы им. Ю.А. Атаманова.
– Что повлияло на ваше решение стать врачом?
– Эту профессию я выбрала ещё в детском саду. Повод был грустный. Мой любимый дядя заболел онкологией. К сожалению, ему не удалось победить болезнь. Но я верила, что вырасту и смогу спасать людей. Конечно, тогда я ещё не знала о том, что существуют разные специализации. Поэтому просто всем говорила, что, когда вырасту, обязательно стану врачом. В школе это желание никуда не пропало. Когда мама поняла, что это серьёзно, то попыталась меня отговорить. Я родом из Нижневартовска, и там нет медвуза. А это значило, что придётся уезжать и поступать в другой город. Думаю, многие родители, не хотят отпускать своих детей. Но в итоге я училась в Омском государственном медицинском университете.
– А почему приехали в Кузбасс?
– Я начала встречаться с кемеровчанином. Он тоже учился в Омске, но не на врача. Затем вместе с ним мы переехали в его родной город. Я училась на бюджете, поэтому могла свободно выбирать место, где буду жить и работать. Ехать было не страшно, ведь врачи всегда нужны в любом городе.
– Было сложно работать в коллективе, где все так или иначе знакомы – учились в одном вузе?
– Меня очень хорошо встретили. Коллектив сразу принял. Руководство обратило внимание, и я участвую во всех мероприятиях. Люди здесь доброжелательные, улыбчивые. Да я и сама человек довольно открытый, поэтому мне знакомства очень легко даются. Сразу познакомилась с такой же выпускницей. Теперь дружим. Ну и коллеги всегда помогают советом и даже у меня что-то спрашивают. Начался взаимообмен. Я чувствую, что уже стала частью кузбасской команды профессионалов. У меня появилось много знакомых из медицинской сферы. Мы регулярно встречаемся на конференциях и свободно общаемся.
– Медицина в Омске отличается от кузбасской?
– В плане схем лечения всё везде примерно одинаково. Но в Кузбассе намного лучше с оснащением больниц. Я даже не говорю о высокотехнологичной аппаратуре. В Омске нам приходилось всё писать от руки. А здесь все приёмы заполняем на компьютере. Это очень экономит время и позволяет более качественно пообщаться с пациентом.
– Тяжело было начинать вдали от наставников?
– Совсем нет. В Омске была заложена хорошая база. Когда я училась, был разгар пандемии. Нас забирали работать участковыми врачами прямо из университета. Мы заменяли заболевших коллег. Поэтому у меня уже был опыт работы с терапевтом и общения с пациентами. Там я как раз была под присмотром, а здесь мне уже было легко приступить к обязанностям. Просто вместо взрослых ко мне теперь приходят дети.
– А с кем работать проще?
– В принципе, мне легко со всеми. Когда стоял выбор между тем, буду я лечить взрослых или детей, решила, что хочется больше малявкам помогать. Они более беззащитные. И я всегда была настроена на детей. В школе работала вожатой, когда училась – аниматором. Вся моя жизнь всегда была с детьми. Мне очень легко находить с ними контакт, ребята ко мне тянутся. Поэтому поняла: раз могу с ними так легко взаимодействовать, то и лечить получится. Конечно, информацию проще получить от взрослого пациента. Но с детьми есть родители, поэтому здесь тоже проблем не возникает. К родителям я уже тоже научилась находить подход. Кто-то относится к проблемам ребёнка слишком легко, а кто-то, наоборот, очень тревожный. Всё это нужно учитывать на приёме. Я всегда стараюсь максимально чётко и понятно разъяснить ситуацию и подобрать схему лечения, которую взрослые смогут соблюдать. Важно налаживать контакт. В принципе, на моём участке всё очень хорошо.
– У вас уже есть свои методы в работе?
– Конечно. При стандартных заболеваниях я использую небольшие шаблоны, куда могу вписать рекомендуемые лекарства. У нас есть такие приборы, как пульсоксиметры, чтобы измерять уровень кислорода в крови. В ход идут игровые моменты. Говорю, что это крокодильчик, который пальчик укусит и покажет, сколько циферок красивых. Сейчас нам приходится брать тесты на ковид и грипп, чтобы диагностировать инфекции, а дети не любят, когда им лезут в нос или в рот. Нужно тоже придумывать небольшой спектакль. Мы поём песни или слушаем птичек. Так дети отвлекаются и перестают плакать, а у меня появляется возможность, например, прослушать лёгкие и сердце. Помогает прошлый опыт работы аниматором.
– В вашей практике уже встречались необычные случаи?
– Конечно! Сейчас я учусь и работаю не только в поликлинике, но и в стационаре. И интересные случаи происходят практически каждый день. В работе с детьми вообще нужно держать ухо востро. Например, меня вызвали к ребёнку, у которого была очень сильная аллергическая реакция и отёк Квинке под вопросом. Когда я примчалась, то увидела вокруг губ крохи красное пятно. Это сразу же исключило самый страшный диагноз. Оказалось, что хулиган просто сильно засосал резиновую детскую игрушку. А маме рассказать о своей шалости побоялся. У другого ребёнка был длительный ринит – насморк. И мы долго не могли понять, в чём дело. Пациент не аллергик, горло было в норме. Это исключало респираторные заболевания. Выяснилось, что, когда родители утепляли окна, девочка оторвала кусочек материала и засунула себе в носик. Мы его удалили, и сразу прошёл неприятный симптом.
– Какие у вас планы на будущее?
– Сейчас я прохожу ординатуру в Кузбасской областной детской клинической больнице им. Ю.А. Атаманова. Мне очень нравится моя специальность. Возможно, я рассмотрю эндокринологию. Но ещё не решила. Вообще, мне интересен карьерный рост. В будущем я вижу себя заведующей отделением или поликлиникой. Так что планирую идти только вперёд!
– Дайте, пожалуйста, полезный совет родителям.
– Детям и взрослым, конечно же, советую не лениться и пройти диспансеризацию. Второе: после долгой зимы нам всем не хватает витаминов. Поэтому, как только появятся сезонные фрукты, ягоды и овощи, нужно сразу же добавить их в свой рацион и начать давать детям, чтобы нормализовать питание. Обязательно следует принимать витамин D. Побольше бывать на солнце, чтобы он вырабатывался естественным способом. Есть очень много специальных добавок. Совсем малышам мы назначаем 500 МЕ, детям постарше – 1000 МЕ, после пяти лет можно давать и по 2000 МЕ. Для взрослых допустимая доза, которая профилактирует проблемы с костями, – это 2000 МЕ. Если принимать до 4000 МЕ, идёт профилактика онкологических заболеваний, улучшение иммунитета, повышение общего тонуса организма. Уходит вялость и усталость. Можно подключать и другие витамины. Для этого я рекомендую проконсультироваться со своим участковым врачом и выяснить, чего именно не хватает конкретно вам и вашему ребёнку. Но нужно помнить, что не все витамины хорошо усваиваются вместе. Удобно, конечно, выпить одну таблетку и забыть об этом на весь день. Но правильнее разделить их на несколько приёмов: утро, день и вечер. Детям больше нравятся витамины в виде конфет или мармеладных мишек. Очень важно подключать физическую активность хотя бы три раза в неделю. Очень хорошо подходят пешие прогулки на свежем воздухе. Можно попробовать лёгкий бег, подросткам и взрослым хорошо подойдут пилатес и йога.