На Сабантуе в Кемерове установят рекорд России по приготовлению шахтерского кулеша

28.06.2023

28 июня 2023 | Информационный портал Кузбасс

О подробностях гастрофестиваля в рамках XXIII Федерального Сабантуя и III Международного шахтерского Сабантуя журналистам на пресс-завтраке рассказала заместитель министра промышленности и торговли Кузбасса Юлия Господинко.

– В рамках основной программы Сабантуя 1 июля на Московской площади в Кемерове будет установлен рекорд России по приготовлению блюда сибирской кухни — шахтерского кулеша. Его приготовят в казане вместительностью 200 литров», — сказала Юлия Господинко.

Шеф-повара кузбасских ресторанов-участников Сабантуя «Порт 42», «Забой» и «Лесная Республика» провели презентацию блюда. Оценить вкус шахтерского кулеша смогли все участники встречи во время дегустации, все сошлись во мнении, что это блюдо не только сытное, но и очень вкусное. Также гостей впечатлила подача блюда — в котелке в деревянной кадке на подожженной щепе.

Директор музея-заповедника «Томская Писаница» Максим Головин и заместитель директора музея Вадим Горяев рассказали об истории происхождения блюда, почему кулеш можно считать именно сибирским, кузбасским блюдом. Он может быть и кашей, и кашицей, и похлебкой, и супом. Его основа — крупа, при варке которой добавляются любые подходящие ингредиенты. Кулеш можно варить в котлах, на кострах, в полевых условиях, благодаря этому он стал традиционным солдатским блюдом. Вместе с русскими первопроходцами кулеш попадает в Сибирь и становится основной пищей горнорудных рабочих. В Кузбассе в приправу к кулешу использовали дикий лук, чеснок, колбу (черемшу), любые местные ароматные травы, а в виде белкового ингредиента использовали не только мясо, но и рыбу, грибы.

Также в рамках Сабантуя между ЛДК и Московской площадью на Фестивальной улице пройдет кулинарный поединок, повара кузбасских общепитов будут состязаться в приготовлении блюд татарской кухни.

Для гостей будет работать площадка фудкорта и торговли — более 30 точек торговли и общепита.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *