На чемпионской волне

27.04.2023

27 апреля 2023 | Информационный портал Кузбасс

Дмитрий Щетинин – обладатель Кубка России-2001, бронзовый призёр чемпионатов страны-2001, 2002 в составе «Кузбасса». Главный тренер команды в 2021-2023 гг. Фото Вячеслава Айкина.

Кемеровский «Кузбасс» под руководством главного тренера Дмитрия Щетинина завоевал серебряные медали чемпионата России-2023, сделав шаг вперёд в сравнении с предыдущим «бронзовым» сезоном.

Дмитрий Анатольевич, игравший за «Кузбасс» в 1999-2002 годах, вернулся в Кемерово в июле 2020-го и возглавил команду в январе 2021-го. Два года назад кемеровчане финишировали в турнире суперлиги на седьмом месте, что послужило отправной точкой для последующего взлёта в призовую тройку. Как говорится, «никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущего». Мастерство не сваливается с небес.

Летом 2021 года «Кузбасс» справил новоселье в одноимённом ледовом дворце. Победная домашняя серия команды на этой арене за два сезона составляет 22 матча (ещё две победы – на крытом катке стадиона «Химик»).

Победы на радость болельщикам, сопереживающим команде и «живьём» (рекорд посещаемости – 5620 зрителей 13 марта с. г. на игре с архангельским «Водником»), и на расстоянии.

Конечно, как правило, уважающим добротно выполненную работу, уважающим обратную связь с командой до и после матча.

Прошли полуфинал

– Спасибо болельщикам, спасибо фан-сектору! – говорит Дмитрий Щетинин. – Болельщики поддерживали нас и на выезде, в том числе в финале плей-офф в Хабаровске. Понятно, что на арене «Ерофей», куда пришли свыше девяти тысяч человек, они были в меньшинстве. И, наверное, нам не хватило поддержки болельщиков в решающем матче сезона. Уверен, на своём поле вновь переиграли бы «СКА-Нефтяник», как во втором круге «гладкого» турнира (7:3). Но не только в этом причина поражения в финале (1:3).

Мы не сразу включились в игру. Между тем с первой минуты надо действовать по максимуму.

– Это возможно?

– Возможно для команды с психологией победителей, с чемпионским характером. Вот что главное и чего не хватило нам в финале. Не бывает волшебных превращений, собрания и лозунги ничего здесь не решают. Менталитет отдельных игроков определяет менталитет всей команды

Два с лишним года мы формировали коллектив, игровую модель. Равнялись на топ-клубы через проекцию ведущих игроков в различных амплуа. Помаленьку-потихоньку перешли на новую ступеньку. В прошлом году проиграли «Воднику» в полуфинальной серии. Казалось бы, второе и третье места совсем рядом. И всё же пройти полуфинал, сыграть в финале – достижение, большой шаг вперёд. Шаг вперёд твёрдой поступью.

– Кто из игроков, на ваш взгляд, стал открытием сезона?

– Одного сложно выделить. Хороший сезон провёл Александр Егорычев.

– На его счету 50 мячей – шестой результат в суперлиге.

– Дело не только в результативности. Саша сумел перестроиться, стал командным игроком, может сыграть и в отборе. А два года назад его даже не рассматривали кандидатом в топ-клубы. Кирилл Девятых установил личный рекорд результативности – 28 мячей. Капитана команды Руслана Тремаскина впервые вызвали в сборную России.

Пришлись ко двору все пять хоккеистов, пополнившие коллектив в межсезонье: защитник Вадим Васильев, полузащитники Дмитрий Макаров, Вадим Чернов, Владислав Шульга и нападающий Алексей Ничков.

Знаете, практически каждый игрок в чём-то прибавил. По-новому раскрылся Симон Янссон, действительно хоккеист топ-уровня. Очень рад за парней, никто не буксовал, не выпадал из командной игры.

Возможно, это странно звучит, но прогрессировал и многоопытный Алексей Чижов, выполнявший функции играющего тренера.

Сильное звено

– Как следствие – более надёжная игра в обороне: пропустили на 38 мячей меньше (138-100), чем в прошлом сезоне?

– Многие команды рассматривали нашу защиту как слабое звено, а получилось наоборот. Алексей Чижов – не столб, а столп обороны. Колосс! Рядом с ним возмужали молодые Григорий и Данил Яковлевы. Григорий дебютировал в суперлиге в 20 лет и в двух сезонах провёл все матчи. Отмечу, что он эмоционально устойчив, играет с холодной головой, а это свойственно далеко не всем хоккеистам его возраста. К тому же универсал, может сыграть на любой позиции в защите: в центре, слева, справа. У Григория хорошие перспективы вырасти в игрока высокого уровня.

– Дмитрий Анатольевич, всё-таки не хватало команде забивного форварда?

– Да, в линии нападения мы уступали основным конкурентам, но Ничков, Девятых и Саша Баздырев, также порой игравший на позиции форварда, не заслуживают упрёков.

Основная нагрузка выпала на полузащиту. В соперничестве равных команд всё решает индивидуальное мастерство. Один-два эпизода в исполнении мастеров определяют исход матча. На последней минуте домашней игры с «Енисеем» Илья Бондин накрутил соперников и сделал передачу Симону Янссону, который и забил победный гол – 7:6!

– В футболе анализируют технико-тактические данные (ТТД). Что-то подобное практикуют в хоккее с мячом?

– Да, есть компьютерные программы. Но, по большому счёту, компьютер в голове тренера: плюс-минус вся информация об игре. Главный критерий оценки: насколько хоккеист полезен команде. «Разрушители» атак соперников не менее полезны, чем созидатели, начинающие и результативно завершающие наши атаки.

У нас есть костяк команды, способной соперничать за чемпионский титул. Мы на чемпионской волне. Подрастает и достойная смена: юниоры выиграли первенство страны, «молодёжка» заняла второе место в высшей лиге всероссийских соревнований. Поддерживаю постоянный контакт с главным тренером «Кузбасса-2» Евгением Хвалько.

Открытые горизонты

По завершении сезона «Кузбасс» возглавил Ильяс Хандаев, руководивший два последних сезона «Водником», с мая прошлого года – главный тренер сборной России.

Играющий тренер команды Алексей Чижов отныне – директор ХК «Кузбасс». Состав кемеровчан пополнили воспитанник кемеровской школы русского хоккея Владислав Тарасов, а также Артём Бутенко (оба – «Динамо», Москва) и Роман Дарковский («СКА-Нефтяник») – чемпионы России разных лет. В свою очередь, в столичный клуб перешли Вадим Васильев и Алексей Ничков.

На тренировочном сборе национальной команды в Сочи занимаются шесть хоккеистов «Кузбасса»: вратарь Артём Катаев, полевые игроки Григорий Яковлев, Илья Бондин, Артём Репях. Кирилл Девятых и Роман Дарковский.

Дмитрий Щетинин утверждён спортивным директором кемеровского клуба. Его предшественники на этом посту – Сергей Ломанов, Сергей Мяус, Сергей Фирсов (все трое были главными тренерами сборной России).

– Солидная компания! Почётная у меня роль, – говорит Дмитрий Анатольевич. – А с Хандаевым мы знакомы давно: вместе играли на юношеском первенстве мира-1987 в Норвегии, где сборная СССР завоевала золотые медали.

С президентом клуба Юрием Сергеевичем Дерябиным обсудили круг моих обязанностей на посту спортивного директора. У меня есть опыт подобной работы во время подготовки ко Всемирной зимней универсиаде-2019 в Красноярске, когда был заместителем директора хоккейной школы.

Сегодня у нас одна задача – выиграть чемпионат страны. Будем работать в одной упряжке, чтобы выполнить эту задачу. Уверен: осуществим мечту нескольких поколений кузбасских болельщиков.

Вадим Антонов.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *