Быть горноспасателем сможет далеко не каждый. Здесь нужен особый склад характера. Как правило, это не та профессия, о которой мечтают с детства. Но, попав в ряды спасателей, мужчины, а это по-прежнему мужская профессия, остаются в ней надолго.
Из шахтёров в спасатели
Так произошло и с помощником командира взвода № 3 Евгением Косенко. В ВГСЧ он пришёл не сразу. Свой трудовой путь начал с должности подземного электрослесаря на шахте «Западной». А спустя почти 10 лет, было это в 2000 году, мужчина решил попробовать себя на новом поприще.
– Мне тогда исполнилось 30 лет. Времена были сложные. На шахтах очень сильно задерживали зарплату. Это совпало с тем, что появились вакансии в ВГСЧ. Я решил попробовать, и до сих пор очень рад этому решению, – рассказывает Евгений Владимирович. – Работа серьёзная, мужская. Зарплату платят, личный состав отличный, дружный коллектив и по отряду, и по взводу. Действительно люблю свою работу.
Практически сразу после того, как Евгений Косенко вышел на работу, грянул целый ряд громких аварий: «Грамотеинская», «Колмогоровская», «Распадская». Приходилось устранять последствия катастроф и в других регионах, например на шахте «Центральная» Забайкальского края и на «Северной» в Воркуте.
– Это было в феврале 2016 года. От взрывов в шахте «Северная» погибли 36 человек, ещё 17 получили травмы. Авария унесла жизни не только шахтёров, но и горноспасателей, – вспоминает Евгений. – Нашим заданием было возведение опалубки для закачки взрывоустойчивых перемычек. Условия там не сильно отличались от Кузбасса – шахты все сейчас примерно одинаковые.
Евгений Косенко. Фото из личного архива.
Такая работа
Евгений Косенко говорит, что, несмотря на всю опасность работы, он и его коллеги практически не испытывают страха. Тревога присутствует только в первые несколько минут после вызова.
– Не скажу, что страшно не бывает совсем. Какие-то мысли в голове, конечно накручиваются. Но, когда приходишь на командный пункт и получаешь задание, то сразу об этом забываешь. Нету такого в голове: страшно – не страшно. Думаешь только о том, чтобы сделать всё четко и правильно. Надо выполнить первоочередную задачу: произвести разведку горных выработок, найти пострадавших, оказать первую медицинскую помощь и вынести их на поверхность.
Новые люди
Тогда, в 2000-м, вместе с Евгением Косенко в ВГСЧ устроились ещё восемь его приятелей. Многие из них уже вышли на пенсию. В последнее время личный состав взвода очень изменился.
– К нам пришло много молодых ребят. И все они достойно справляются. Никто не испугался и не рассчитался. Продолжают и дальше работать, выполнять свои обязанности, – рассказал помощник командира взвода.
Говоря о своей профессии, Евгений Владимирович не любит использовать громких слов. Говорит, что дело это, конечно не простое, но и у шахтёров работа тоже сложная. Впрочем, он уверен, что спасатели становятся друг для друга не просто коллегами, но и настоящей семьёй.
– Конечно, на первом месте у нас жёны и дети. Но на работе мы проводим большую часть жизни. С этими людьми бок о бок идём в очень опасных условиях. Уверены друг в друге, как в себе самом. Можно сказать, что это уже вторая семья. Вместе учимся, вместе справляем праздники, вместе спасаем людей, – делится Евгений Косенко.
Династия спасателей
У Евгения Владимировича две дочери. Обе они так или иначе связали свою жизнь с МЧС. Младшая Мария учится в Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Старшая Софья вышла замуж за респираторщика.
– Зять работает у меня во взводе. Устроился, когда дело уже шло к свадьбе. Дочка не была против. Она же росла со мной и с детства привыкла ко всем особенностям профессии, – рассказывает Евгений Косенко. – Кумовства никакого нет. На работе муж дочери называет меня по имени-отчеству. Никаких поблажек я ему не делаю. Да это просто и невозможно. Работа такая, что ни за каким плечом не спрячешься.
справка
Военизированные горноспасательные части
В начале XX века в связи с бурным развитием промышленности, в том числе угледобычи, в России на 32-м съезде горнопромышленников Юга России было принято решение об организации спасательных станций на наиболее опасных шахтах. Первые три были созданы в 1907 году, в том числе и в Кузбассе (Анжеро-Судженск, Анжерские «казённые» копи). В то время спасательная станция состояла в основном из совместителей. Работники в свободное, но заранее определённое время являлись для несения дежурства и учёбы в служебное здание спасстанции.
На сегодняшний день в Кузбассе дислоцируется крупнейшая группировка горноспасателей в России – четыре военизированных горноспасательных отряда (Филиалы ФГУП «ВГСЧ» «Кемеровский военизированный горноспасательный отряд», «Новокузнецкий военизированный горноспасательный отряд», «Прокопьевский Ордена Трудового Красного Знамении ВГСО» и «Военизированный горноспасательный отряд Сибири и Алтая») общей численностью более 1300 человек и аэромобильный отряд быстрого реагирования в составе Национального центра подготовки горноспасателей и шахтёров в Новокузнецке.
Задача ВГСЧ – оперативная ликвидация крупных аварий и катастроф на опасных производственных объектах при ведении горных работ и работ в подземных условиях. Отряды горноспасателей готовы выдвинуться и для оказания помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций межрегионального и федерального характера. На вооружении ВГСЧ около 300 единиц автомобильной, пожарной и спецтехники, современное оборудование для проведения аварийно-спасательных и поисковых работ, работ по тушению пожаров и другого.
Опыт и квалификация кузбасских горноспасателей известны далеко за пределами нашего региона. В разные годы они участвовали в ликвидации крупнейших аварий и чрезвычайных ситуаций не только в России, но и за её пределами.
Работа горноспасателя на месте подземной аварии – всегда сложная и связана с рисками. Счёт порой идёт на секунды. Главное – действовать чётко и слажено. Для этого регулярно проводятся тренировки и учения в условиях, имитирующих подземные выработки.
В 2016 году команда кузбасских горноспасателей представляла Россию на Международных соревнованиях горноспасателей, которые проходили в Канаде. Член сборной, респираторщик Максим Борников, в личном зачёте завоевал золотую медаль. В 2018 году команда «Кемеровского военизированного горноспасательного отряда» стала победителем XI Международных горноспасательных соревнований, а работник Национального горноспасательного центра из г. Новокузнецка Евгений Кипришев стал абсолютным победителем международного первенства в номинации «Механик горноспасательного оборудования».
За время существования отряда в регионе была воспитана плеяда горноспасателей, которых отличает высокая квалификация, преданность своему делу, профессиональное мастерство. Это позволяет в любых обстоятельствах сохранять боевой дух и успешно применять новые способы борьбы с подземной стихией.