Кемеровчанка Надежда Кравцова – дипломированный агроном. Она рассказала, как грамотно оформить вертикальный цветник и разбить рокарий на своём участке.
Высокая мода
Вертикальные клумбы – пик сезона. Это объёмные сооружения, конструкция которых тянется вверх. Клумба засаживается цветочными культурами. Такой приметный акцент никого не оставит равнодушным. Он, словно магнит, цепляет взгляд гостей и соседей по участку. Рассмотреть клумбы можно издалека, а подойдя ближе, подробнее остановиться на деталях благоухающей композиции. Причём красота эта рукотворная. Сделать вертикальный цветник можно и самостоятельно из самых простых материалов, которые непременно найдутся в саду-огороде.
«Ландшафтные дизайнеры ежегодно предлагают новые идеи по озеленению садовых участков и других территорий, – подмечает Надежда Кравцова, педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодёжи Ленинского района города Кемерово. – Вертикальные клумбы быстро завоевали популярность у владельцев небольших участков. Самый простой способ создать вертикальную клумбу из готовых контейнеров – взять горшки разных размеров (от большого до маленького)». Например, можно оформить трёхъярусную вертикальную клумбу. Для это следует заполнить «тару» готовым субстратом для цветочных растений, затем поставить один на другой. «Высаживаем в них ампельную петунию (у растения длинные и гибкие свисающие или стелющиеся побеги) из серии «Торнадо Черри» (это гигантская петуния очень полюбилась садоводам) и «Торнадо Сильвер».
Уход сводится к следующему алгоритму: ежедневный полив с комплексным минеральным удобрением, где имеются все макро- и микроэлементы. «Такая клумба будет всегда привлекательна», – отметила Надежда Владимировна.
Между тем сегодня в специализированных магазинах много и готовых конструкций под вертикальные клумбы. Они представляют собой «многоэтажные» сооружения с ячейками. Можно самим сколотить из досок своеобразную ширму с полочками и прибить к ней вазоны, вырезанные из пластиковых бутылок большого объёма.
Кроме того, кузбасские садоводы-любители обустраивают и вертикальные грядки. Это конструкции, чаще деревянные, которые тоже несложно изготовить собственноручно. Сколачиваются они из нескольких ящичков, то есть получается что-то вроде многоярусного шкафчика с отделами, которые заполняются землёй. К примеру, на такие вертикальные грядки огородники высаживают землянику садовую. А некоторые дачники с творческой жилкой умудряются превратить гряды в сезонные шедевры загородного искусства. Для их создания очень часто используются листья салата разных сортов и фактур. Ароматные травки, горох, томаты и прочее разноцветье.
Фото из личного архива Надежды Кравцовой.
Маленький мир сказки
Всё чаще доморощенные дизайнеры разбивают на участке рокарий – каменистый цветник. В нём главную роль играют не цветы, а именно камни. «В основе рокария лежит сочетание гармонично подобранных натуральных камней и декоративных карликовых хвойных растений и кустарников, – объяснила Надежда Владимировна. – Его располагают там, где размещение других цветников затруднено (на террасах, откосах, склонах). Есть здесь и существенный нюанс: растения выбирают низкорослые. К примеру, находит применение туя, можжевельник, горная сосна, ель канадская, барбарис пурпурный. Но это не единственные «персонажи»: подойдут и почвопокровные – все виды очитков, яснотка, а также декоративнолистные многолетники – хоста, астильба, гейхера. Перегружать композицию растениями не стоит, должны просматриваться камни».
Чтобы рокарий весной уже был цветущим, стоит посадить грядами луковичные многолетники – крокусы, тюльпаны, нарциссы, примулу. А также следует немного добавить однолетников – петунии, лобелии и сальвии. «Все растения должны составлять единую композицию и сочетаться между собой по размеру и по цветовой гамме. Дополнительно декорируем мраморной крошкой и натуральной сосновой щепой», – отметила педагог.
Важно приобрести для рокария ткань – лутрасил или спандбок. А осенью подготовить место для удивительного цветника (разметить контуры, сдобрить почву). «В конце апреля – выкопать посадочные ямки, добавить минеральное комплексное удобрение (25 граммов под одно растение) и провести посадку (а покупать «зелень» лучше весной), – отметила Надежда Кравцова. – Далее уложить несколько средних камней по 5-10 килограммов в центре, а где будет мраморная крошка – расстелить спадбокс или лутрасил».
Луковичные растения соседствуют со средними камнями и одним высоким «сородичем» (Туя Смарагд, к примеру). «Нужно распределить по рокарию все хвойные и декоративнолистные растения, в июне подсадить однолетники. Рокарий будет прекрасен в любое время года», – убеждена Надежда Владимировна.
Рокарий способен украсить самый скучный участок. Примечательно, что каменный сад не нуждается в возделывании и постоянном контроле. Этот островок может быть окружён сухой водой. Сухие ручьи тоже не требуют большого ухода, но смотрятся эффектно. Для их создания потребуются камешки разного размера, фактуры, цвета и галька. Здесь главное красиво уложить природный материал. В данную композицию можно добавить тую (хвойное растение) или можжевельник (казацкий, сибирский). Считается, что туи плохо растут в суровых климатических условиях, веточки у них желтеют быстро, но если за ними правильно ухаживать и укутывать на зиму, они весьма неплохо чувствуют себя и в наших краях.